Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

hand

(no subject)

просто любопытно - как у вас в семье называются комнаты вашей квартиры?

в моем детстве у нас была детская (для нас сестрой), большая (гостинная), спальня (родительская).
сейчас у нас Митина комната и папина/Сашина комната (и есть в этом какая-то несправедливость)
hand

про семью

11 лет назад, когда создавалась наша семья, нам очень хотелось стать непохожими на других. тоже своего рода юношеский максимализм, хотя нам с мужем было уже по 24 года. мы жили по ночам, выкинули всю мебель в доме, и даже после рождения ребенка могли перевезти все наше имущество в двух рюкзаках (у меня до сих пор в интресах стоит "бытовой минимализм", как раз про это). мы очень много играли и фантазировали. мы всегда могли подняться над любыми эмоциями (хотя эмоции были ого-го какие) и все спокойно обсудить. и были гибкими и готовыми расти и меняться. все это нам давало ощущение исключительности. 

теперь все ровнее и обычнее. видимо от того, что не надо ничего никому доказывать. но зато нас трое и для Мити многие принципы нашей жизни стали первоосновами. он живет на полу и с открытыми окнами. и хотя и просит себе кровать-чердак для игр, все же плохо чувствует себя в квартирах с мебелью и еще хуже - при закрытых окнах. для него норма работа дома, жизнь дома. он очень быстро усвоил три наших главных, самых ценных дела - играть, читать и фантазировать. и моментально к нам присоединяется в каждом (приятно, что читать теперь с собственной книжкой приходит и укладывается рядом).  и Митя так же, как и мы, умеет смеяться во время ссор. тут ему еще повезло, что когда один родитль ругается, другой чаще непедагогично иронизирует над ситуацией. и мне кажется, у нас в семье нет догм и минимум правил. и некоторое разгильдяйство в плане режима. 

и вот очень интересно, что будет дальше. будет Митя с этим бороться, когда вырастет? или продолжит традицию, которую мы как-то вдруг выдумали? 

и интересно как у других, на чем строятся семьи, насколько обычно желание выделиться и тенятся ли оно потом через поколения?
hand

литературный квартет и семь семей

давным давно я обращалась к вам за помощью в подборе литературных героев для игры. и вот, наконец, я эту игру сделала. 

такую же игру делала мне в детстве бабушка. а в ее детстве, в 30ые годы, игра продавалась в магазине. 
в том варианте игра называлась "Литературный квартет" и содержала 80 карточек (20 квартетов). На каждой карточке написаны фамилия автора, название его произведения, а так же указаны еще 3 произведения этого автора, которые есть в игре. 

правила игры.
3-5 участников, возраст 7+.
все карточки раздаются между участниками. игроки их смотрят и сразу откладывают квартеты (четыре карточки с произведениями одного автора). далее участники ходят по кругу. в свой ход активный игрок просит у определенного участника карточку, назвав автора и произведение. если у того такая карточка есть - он ее отдает. после чего активный игрок просит другую карточку у этого или другого участника и делает это до тех пор, пока кто-то не скажет, что такой карточки у него нет. при этом просить можно только в том случае, если у тебя есть хотя бы одно произведение этого автора. 

если у игрока собирается квартет - он его откладывает. игра заканчивается, когда у всех игроков заканчиваются карточки. победителем становится участник, собравший больше других квартетов. 


Collapse )
hand

третье место

у нас дома прижилась теория (первоисточник не нашла, а теорию мы давно признали очевидным фактом :)), что человеку для ощущения себя социально успешным нужно реализоваться минимум в трех местах.
с двумя местами - семьей и работой - у нас все хорошо. даже мое нерегулярное графоманство дает вполне весомое (в отличие от гонораров) ощущение нужности и значимости.

а вот третье место - это проблема. понятно, что если задаться целью найти себе занятие - оно и найдется. но человеку, у которого много интересной работы и вполне приятная для общения семья, на что-то еще времени и желания может не хватать. а без третьего места плохо, потому как вроде бы жизнь удалась, а ничего не радует.  

Collapse )
hand

(no subject)

мне кажется, что роли "матери" и "жены" у меня все время входят в конфликт. никак не получается совмещать - чем лучше отношения с мужем, тем хуже с сыном. и наоборот.

а вот у мужа прямая зависимость - чем лучше у нас с ним отношения, тем он и с Митей больше времени проводит.

в итоге Митя всегда имеет одного хорошего, одного плохого родителя. может это так и задумано?

а у вас в семье как?


ну и чтобы не придирались к словам - "плохой", "хороший" это просто некоторая мера взаимопонимания и взаимодействия.

upd. муж прочитал и попросил опровергнуть - у него не так все примитивно, как я написала :)
hand

(no subject)

мы несколько раз покупали растущие в воде игрушки. первый раз было удивление, потом даже воду забывали им менять.

а позавчера впервые купили игрушку в яйце, которая вылупляется. ждали вылупления всей семьей. и сейчас каждый кто приходит на кухню, первым делом проверяет, как там малыш.
hand

Чем я играла в детстве

воспоминания о сыне постепенно заслоняют воспоминания о моем собственом детстве, ну и с годами просто все забывается. а сравнивать интересно, может быть и вам будет интересно почитать. 

я играла очень долго, лет до 15 и даже потом, но уже тайком и стесняясь. играла я, в основном, в общество и для этих игр нужно было очень много действующих единиц, поэтому десятка кукол не хватало и приходилось искать другие материалы. вот какие:

Collapse )
hand

туристята - объявление

на туристята мы едем в компании семей rys6 , glukovarenik , mariaga , amudarya .
наша стоянка будет называться "Остров Хатифнаттов". правда как сделать табличку с названием, которая выдержит обещанные дожди, пока не придумали, может ее и не будет. но точно будет флаг, вот такой:




и еще один, маленький,  Митиного производства:



так же планируются и другие муми-трольские декорации, приходите посмотреть :)

hand

чтобы не надоело...

по следам комментариев возник вопрос:
вам что важнее - чтобы ребенок приобрел какие-то качества-умения и сразу же начал их использовать. или чтобы через 15-20 лет эти качества-умения  все еще были у него в ходу?
если поделитесь идеями, как достигнуть второго, буду благодарна.

Collapse )