Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

hand

О новых книгах издательства МИФ

Нам с Митей принесли несколько новых книг издательства МИФ-Детство.

Самая большая радость - Календарь интересных событий Аси ozero_chad (и это ведь радость на целый год). Мы очень любим устраивать праздники просто так, нам они удаются значительно лучше, чем календарные события, которые всегда наступают не вовремя. а в Асином календаре через день забавные поводы, которые отмечать гораздо интереснее - можно просто вспомнить-почитать-посмотреть что-то по теме, можно устроить и какое-то масштабное мероприятие. а для родителей, которым трудно что-то такое придумать, есть готовые подсказки на каждый месяц. и, кстати, Асино сообщество povod_poigrat - там и идеи, и просто пример как играть в настоящие события.


Оформление календаря тоже понравилось - иллюстрации с множеством забавных деталей, связанных с темами праздников - такие по 30 дней не надоест разглядывать.  В общем отличный календарь для семей с детьми и не только.

Но места для пометок есть только в "свободных" днях, если ваш день рождения совпал с днем появления шнурков для ботинок или днем, когда выловили латимерию, вписать его в календарь будет уже трудно.


Collapse )
hand

(no subject)

ролик этот я уже выкладывала - но кого ни спрошу из знакомых - никто его не заметил. и раньше я просто его показывала, очень хотелось поделиться. а теперь со смыслом - как раз к презентации нового раздела (но это для тех, кто расшифрует видеопослание). извините, за повтор.

hand

отчет о тестировании игры-детектива

по свежим следам отчитываюсь о нашем тестировании.
участвовало 9 семей.

у нас есть два победителя, давших абсолютно верные ответы - kozadereza86 была первой, однако dande_lion прислала очень подробный и развернутый ответ. так что мы с Аней решили разделить между ними первое место. победители получают мой квест в конверте "Пойди и клад найди" (на выбор бумажную или электронную версию) и один любой продукт из раздела Квесты в магазине.

остальные участники хотя и не разгадали преступление до конца, но нашли очень много улик и сняли обвинение с большинства подозреваемых. поэтому в качестве поощрительного приза мы решили всех наградить одним любым продуктом из раздела Квесты.

спасибо всем, нам было очень интересно и радостно читать отчеты о расследованиях. надеемся узнать еще подробностей - как реагировали на текст дети, как все проходило (но аккуратно, чтобы не было спойлеров!).

новый выпуск игры-детектива появится в магазине через несколько дней.
hand

(no subject)

допустим, я хорошо умею рубить дрова. даже очень хорошо.

если мне кто-то в блоге напишет: "Я рублю дрова намного лучше тебя" - будет ли мне обидно, что этот человек, с которым мы и не виделись никогда, так сказал? Будет ли мне важно, прав он или вообще никогда топор не держал, просто хочет потроллить?

если кто-то напишет: "Только нищеброды рубят дрова" - будет ли мне обидно, учитывая что я знаю про свой образ жизни, достаток и вполне им довольна, а этот написавший скорее всего нет?

если кто-то напишет: "Я один умею рубить дрова, а остальные уроды" - будет ли мне обидно и повлияют ли на меня суждения человека который или каким-то образом смог познакомиться со всеми дровосеками мира и прийти к такому заключению, или обобщил на двух вариантах, или просто не подумал? и поспешу ли я записать себя в уроды исходя из логического посыла этого суждения "все, кто не этот лесоруб, урод", обижусь ли я просто на слово "урод"?

если кто-то напишет: "Ты неправильно рубишь дрова" - обижусь ли я сразу или задам уточняющий вопрос "почему" и получу или полезный совет или ответ "Потому", позволяющий сделать определенные вывод об умственных способностях собеседника, относящий его к тем, на кого не обижаются.

если кто-то напишет: "Я считаю, что дрова нельзя рубить, это ужасная глупость, их надо пилить" - обижусь ли я или спишу эмоциональность высказывания на то, что человек фанат своего дела и попробую в спокойной дискуссии подробнее узнать мнение этого человека, поделиться своими знаниями про рубку. тут мало шансов, что кто-то из нас перетянет другого на свою строну. но толко от нашей адекватности зависит, разойдемся ли мы в итоге без взаимных обид.
hand

(no subject)

несколько раз за последнее время столкнулось с мнением, что родители хоумскулеров это бездельники или фанаты, которые сидят дома и с утра до ночи занимаются детьми. или богачи, нанимающие армию репетиторов. и, кажется, я поняла, откуда это мнение, что если ребенок не ходит в школу, то родители должны непременно организовать школу у себя дома. все думают, что ребенок это такой объект воспитания и обучения. не вложишь знания - останется пустым местом, не заставишь - будет валяться без дела. так подходит к детям школа. но в сознании многих людей и любое другое образование представляется так же, только с играми-плясками и индивидуальной скоростью-подходом.

Collapse )
hand

(no subject)

а вот про воспитательное давно хочу написать, мне непонятное.
Митя вроде бы всегда делился своими игрушками, по крайней мере с теми детьми, с которыми играл, и какой-то жадности я у него не замечала. кроме жадности к еде.

прежде всего с нами он не любит делиться. если что-то дает, значит ему самому не очень вкусно. если вкусное прямо настойчиво попросить - даст какой-нибудь крохотный кусочек и неохотно.

и с другими детьми не делится. недавно после занятий общался с детьми и ел бублик. к детям он очень расположен, домой уходить не хотел, лишь бы пообщаться. но поделиться едой ему даже в голову не пришло. а когда я сказала прямым текстом - все равно отказался ребят угощать. для меня это дико - есть при ком-то и не предложить им еду.

при этом еда - самое доступное, что у нас есть. и то, что Митя любит и чем не делится - самые обычные продукты, до которых две минуты идти в магазин. и он никогда не сталкивался с их нехваткой.
hand

(no subject)

из вещей, в которые я верю (но никому не доказываю, не навязываю и не ищу подтверждения своей правоты) есть идея вкладывания в ребенка. в отличие от идеи воспитания, в прогнозируемость результатов которого верю все меньше, здесь всегда есть результат. у меня, с моим ребенком.

прежде всего игры. если вместе с ребенком придумать сто разных игр, он потом (в нашем случае - с 4 лет) станет играть сам. причем будет уметь превращать в игру любое скучное дело, увлекать игрой других детей, заниматься игротворчеством в самых разных целях. но должны быть эти сто игр придуманные весте.

ну и далее все так же - сто приготовленных вместе обедов, когда вы не прогнали ребенка, а дали ему посильное занятие. сто совместных генеральных уборок. сто нескучных поездок на поезде/самолете, когда ничего нет под рукой (и особенно планшента) и приходится фантазировать. сто решенных ради общего удовольствия задачек.

сейчас у нас новый этап - совместная работа. и это очень непросто подчинить выдумки системе, выбрать лучшее и выкинуть остальное, аккуратно все оформить, доделать до конца. тем более теперь Митя делает квест новый и необычный, тут и я не всегда могу сказать, как лучше. мы и сейчас стараемся получать удовольствие от процесса. но так приятно думать, что  результат, как бы сын его потом не применил в жизни, гарантирован.


при этом кажется, что для тех же ста совместных игр - не обязательно быть фанатом игр. вернее фанат игр он и так наиграет и сто, и двести разных сюжетов. а вот если не любишь - можно нарисовать себе 100 палочек и вычеркивать по одной за любую новую игру - подвижную, сюжетную, разговорную. но нельзя вычеркивать палочку за то, что вы приобрели книжку про игры и поставили ее на полку, за то, что накупили игрушек и просто вывалили их перед ребенком, за то, что вы вяло подаете реплики уткнувшись в ЖЖ, за то, что вы установили ребенку новую развивающую игру на компьютер/планшет, за то, что отвели ребенка на лучшие занятия или в детский центр к аниматорам, за то, что сидите на лавочке с другими мамами, пока ребенок бегает по детской площадке, за то, что пообещали поиграть, но все время отвлекаетесь на другое...  
hand

(no subject)

Митя сегодня весь день обустраивал, мыл, украшал свою новую комнату. много часов непрерывного труда (я сдалась намного раньше и наша комната, в отличие от Митиной, выглядит ужасно). причем все - по собственному желанию и с удовольствием.

подумала, что я как-то неправильно воспитываю ребенка. в нем такая мощная тяга к действию. и совсем непонятно, почему так редко на нее опираюсь. чаще все, что мне от Мити нужно, идет вопреки его желаниям. сплошная борьба.

Collapse )
hand

(no subject)

вообще про Митино развитие нужно нормально взяться написать.
он явно опять подрос в плане сознательности и самостоятельности решений.
а вот как он думает я совсем перестала понимать. раньше я поражалась его понятливости и логичности, даже ничего объяснять не приходилось.
Collapse )