Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

hand

Опросник читателя

всегда жили по заповедям Даниэля Пеннака и принудительные "читай каждый день по странице" и "расскажи, как ты понял прочитанное" считали как минимум не полезными. мы просто любим читать и сын едва родился - полюбил слушать чтение больше всего в жизни, а  едва научился хорошо читать - так сам погряз в чтении с головой.

только в таких условиях, когда уже ничто не способно убить любовь к процессу, когда ребенку несложно прочитать все, что угодно и когда ему не надо параллельно готовиться к экзамену по литературе, мы посчитали возможным вмешиваться в то, что Митя читает, да еще и внедрить работу с книгой.

Collapse )

hand

(no subject)

Прочитали три новых книги издательства МИФ

Первую специально хотела для Мити - Томас Армстронг Ты можешь больше, чем ты думаешь. Про теорию множественного интеллекта Гарднера я читала, могла и сама рассказать. Но мне кажется, подросткам нужна именно книга, чтобы настраивала думать о себе, своих поступках, талантах, предназначении. Показывала пути и способы выхода в большой мир. И эта книга именно такая. Она очень просто построена - девять типов интеллекта, по каждому даны вопросы самопроверки, описание, примеры, советы как развивать, если это "твое" и что делать, если "не твое".  Написано очень подробно и для взрослого многое очевидно. Но лет в 10-15 крайне познавательное чтение.

Для детско-родительских отношений книга тоже полезная.  Вроде мы все знаем про своих детей - но вот попробуйте запишите на листке три вида интеллекта, который лучше всего развит у вашего ребенка. А потом пусть он прочтет книгу и скажет что он сам про себя думает. Мне было удивительно. Я угадала только про Логический интеллект. Образный в принципе подозревала. Но вот то, что Митя поставит на первое место Внутренний интеллект было совершенно неожиданно.



Collapse )
hand

Майнкрафт и программирование

раньше я много писала про разное развивающее - обучающие игры, книги, интересные ресурсы, всякие наши придумки. а сейчас вдруг выяснилось, что образовательные потребности двенадцатилетнего мальчика проще и естественней удовлетворять мужу, а не мне. но чтобы совсем уже не упускать этот период из семейной истории, я основательно их опросила и попробую рассказать.

самый главный Митин интерес сейчас -  Майнкрафт. в другие игры он почти и не играет. помимо самой игры Митя смотрит летсплеи и обзоры и помешан на модах. есть ощущение, что большую часть компьютерного времени он тратит на выискивание новых модов и составление новых сборок. и еще, наверное, год назад загорелся желанием создавать свои моды.

сначала он их просто придумывал, на бумаге. потом Митя решил создавать моды с помощью программы MCreator, не требующей прграммирования. программа тем не менее сложная, сам Митя не разобрался, но с папиной помощью сделал несколько модов.

потом я купила книгу и они начали заниматься по ней. но быстро разочаровались, сказали, что там искуственное программирование, а не настоящие задачи.

Collapse )
hand

(no subject)

из всех школьных занятий у Мити сейчас только английский.
Collapse )

при этом мы не так уж хорошо знаем английский. я пишу-читаю (но вот художественную книгу буду читать на английском только если очень захочется, а перевода не будет). с разговором у меня блок, хотя вот с Митей и мужем нормально могу говорить. у мужа как раз лучше разговорный английский и он понимает чужую речь (я очень плохо). и вот по идее надо бы найти Мите репетитора. но добавит ли он в процесс удовольствия и радости? Митя и сейчас иногда бунтует и ругается на то, что все люди не говорят на одном языке. но все-таки ему и интересно бывает и прогрессирует он быстро. и еще в этом столько нашей семейной совместной деятельности, жалко ей делиться с чужим человеком.
hand

(no subject)

нужно чем-то добить заказ в книжном магазине.
раньше я знала все, что подходило на Митин возраст, все, что выходило у ряда любимых издательств - сейчас вообще не слежу за новинками, разве что случайно попадаются.

но может быть есть какие-то книги, которые стоило бы не читать в электронном виде, не брать на месяц в библиотеке, а именно купить, чтобы часто к ним обращаться, чтобы покупка была оправдана (возраст 12+)? не художественные (ну разве что вы знаете художественную книгу, которую стоит неоднократно читать-перечитывать).

хотя если просто расскажете, какие книги были самыми удачными из прочитанного за последнее время, какие книги хвалят ваши дети - тоже пригодится. будем знать, что в библиотеке спрашивать.
hand

(no subject)

стоило мне пожаловаться на нашу трудную жизнь, как все наладилось. я думаю, что случилось это благодаря книге Гордона Ньюфелда "Не упускайте своих детей" (спасибо Маше mashabu, что дала нам ее прочитать).

причем муж книгу только начал, я на середине, а целиком прочел ее только Митя. что он понял и как на него подействовало - трудно сказать. но это в тот же день наладило контакт, помогло договориться о каких-то правилах.

идею двух полезных дел мы заменили назначением Мити главным за чистоту ванной комнаты. теперь не спорим долго ли он работал, а смотрим на результат.
свои жалобы, что он ничем не интересуется - договором читать по одой "умной" книге в неделю (это к десятке книг-фентези).
недовольство, что он ранними подъемами добывает себе компьютерное время, а потом ходит не выспавшийся - программой родительского контроля (и Митя ее тоже воспринял как будто с облегчением).
в себе, в своем отношении мы тоже многое поменяли.

и это был именно договор - не ультиматум с угрозами, а общее решение.
неделю все хорошо - Митя печет печенье, взялся по собственному желанию прибираться в своей комнате (правда ооочень медленно), обсуждает с нами что-то интересное и адекватно реагирует на замечания. может временно, конечно, но это уже не так важно.

а про "Не упускайте своих детей" я еще расскажу, как дочитаю. гениальная книга, которую обязательно нужно читать родителям. в мою картину мира она легла безоговорочно, при этом стала открытием неожиданным и оглушающим.
hand

(no subject)

одно из главных открытий прошлого года - доступ к библиотеке Литрес. хорошо, что открытие случилось в самом конце года и у меня хватило силы воли им сразу не пользоваться. в этом я пока только и делаю, что читаю, все дела отодвинула. единственное ограничение - на читалку книги не закачаешь, только на телефон-айпад или компьютер (но у нас всего одна читалка,  а нонфикшн я как раз люблю читать на компьютере).

каждая книга представлена одной-двумя копиями. так что приходится стоять в очереди на электронную книгу, это забавно. пару раз попадались книги, которые взять нельзя. но в основном можно взять все то же, что продается и очереди бывают редко.

в общем если вы ходите в обычную библиотеку  - узнайте, дают ли там доступ или расскажите им как его получить. 
hand

про 365together

давно надо было написать. но все не до того было, не то настроение, слова не подбирались. собственно общую идею мы здесь рассказали -  стало не хватать сил, времени и мы с Леной передали ведение проекта издательству МИФ. все посты, которые появляются последние пару месяцев, для меня в новинку и это интересно оказаться вдруг с другой стороны, оказаться читателем.

первый год проекта был очень счастливым, но радовал он тем больше, чем больше мы отдавали себя, своей энергии. в этом году я часто переживала, что проект заброшен. Лена очень удобно все организовала и поддержка сайта занимала минимум времени. но нужно было что-то еще, чтобы проект развивался, появлялись новые читатели. этого мы уже не могли дать. а в ответ не получали вдохновения от обсуждений-упоминаний-наплывов новых подписчиков. так что все чаще появлялся вопрос: "зачем это все?".

Collapse )
hand

О новых книгах издательства МИФ

Нам с Митей принесли несколько новых книг издательства МИФ-Детство.

Самая большая радость - Календарь интересных событий Аси ozero_chad (и это ведь радость на целый год). Мы очень любим устраивать праздники просто так, нам они удаются значительно лучше, чем календарные события, которые всегда наступают не вовремя. а в Асином календаре через день забавные поводы, которые отмечать гораздо интереснее - можно просто вспомнить-почитать-посмотреть что-то по теме, можно устроить и какое-то масштабное мероприятие. а для родителей, которым трудно что-то такое придумать, есть готовые подсказки на каждый месяц. и, кстати, Асино сообщество povod_poigrat - там и идеи, и просто пример как играть в настоящие события.


Оформление календаря тоже понравилось - иллюстрации с множеством забавных деталей, связанных с темами праздников - такие по 30 дней не надоест разглядывать.  В общем отличный календарь для семей с детьми и не только.

Но места для пометок есть только в "свободных" днях, если ваш день рождения совпал с днем появления шнурков для ботинок или днем, когда выловили латимерию, вписать его в календарь будет уже трудно.


Collapse )