Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

hand

(no subject)

стоило мне пожаловаться на нашу трудную жизнь, как все наладилось. я думаю, что случилось это благодаря книге Гордона Ньюфелда "Не упускайте своих детей" (спасибо Маше mashabu, что дала нам ее прочитать).

причем муж книгу только начал, я на середине, а целиком прочел ее только Митя. что он понял и как на него подействовало - трудно сказать. но это в тот же день наладило контакт, помогло договориться о каких-то правилах.

идею двух полезных дел мы заменили назначением Мити главным за чистоту ванной комнаты. теперь не спорим долго ли он работал, а смотрим на результат.
свои жалобы, что он ничем не интересуется - договором читать по одой "умной" книге в неделю (это к десятке книг-фентези).
недовольство, что он ранними подъемами добывает себе компьютерное время, а потом ходит не выспавшийся - программой родительского контроля (и Митя ее тоже воспринял как будто с облегчением).
в себе, в своем отношении мы тоже многое поменяли.

и это был именно договор - не ультиматум с угрозами, а общее решение.
неделю все хорошо - Митя печет печенье, взялся по собственному желанию прибираться в своей комнате (правда ооочень медленно), обсуждает с нами что-то интересное и адекватно реагирует на замечания. может временно, конечно, но это уже не так важно.

а про "Не упускайте своих детей" я еще расскажу, как дочитаю. гениальная книга, которую обязательно нужно читать родителям. в мою картину мира она легла безоговорочно, при этом стала открытием неожиданным и оглушающим.
hand

(no subject)

одно из главных открытий прошлого года - доступ к библиотеке Литрес. хорошо, что открытие случилось в самом конце года и у меня хватило силы воли им сразу не пользоваться. в этом я пока только и делаю, что читаю, все дела отодвинула. единственное ограничение - на читалку книги не закачаешь, только на телефон-айпад или компьютер (но у нас всего одна читалка,  а нонфикшн я как раз люблю читать на компьютере).

каждая книга представлена одной-двумя копиями. так что приходится стоять в очереди на электронную книгу, это забавно. пару раз попадались книги, которые взять нельзя. но в основном можно взять все то же, что продается и очереди бывают редко.

в общем если вы ходите в обычную библиотеку  - узнайте, дают ли там доступ или расскажите им как его получить. 
hand

про 365together

давно надо было написать. но все не до того было, не то настроение, слова не подбирались. собственно общую идею мы здесь рассказали -  стало не хватать сил, времени и мы с Леной передали ведение проекта издательству МИФ. все посты, которые появляются последние пару месяцев, для меня в новинку и это интересно оказаться вдруг с другой стороны, оказаться читателем.

первый год проекта был очень счастливым, но радовал он тем больше, чем больше мы отдавали себя, своей энергии. в этом году я часто переживала, что проект заброшен. Лена очень удобно все организовала и поддержка сайта занимала минимум времени. но нужно было что-то еще, чтобы проект развивался, появлялись новые читатели. этого мы уже не могли дать. а в ответ не получали вдохновения от обсуждений-упоминаний-наплывов новых подписчиков. так что все чаще появлялся вопрос: "зачем это все?".

Collapse )
hand

О новых книгах издательства МИФ

Нам с Митей принесли несколько новых книг издательства МИФ-Детство.

Самая большая радость - Календарь интересных событий Аси ozero_chad (и это ведь радость на целый год). Мы очень любим устраивать праздники просто так, нам они удаются значительно лучше, чем календарные события, которые всегда наступают не вовремя. а в Асином календаре через день забавные поводы, которые отмечать гораздо интереснее - можно просто вспомнить-почитать-посмотреть что-то по теме, можно устроить и какое-то масштабное мероприятие. а для родителей, которым трудно что-то такое придумать, есть готовые подсказки на каждый месяц. и, кстати, Асино сообщество povod_poigrat - там и идеи, и просто пример как играть в настоящие события.


Оформление календаря тоже понравилось - иллюстрации с множеством забавных деталей, связанных с темами праздников - такие по 30 дней не надоест разглядывать.  В общем отличный календарь для семей с детьми и не только.

Но места для пометок есть только в "свободных" днях, если ваш день рождения совпал с днем появления шнурков для ботинок или днем, когда выловили латимерию, вписать его в календарь будет уже трудно.


Collapse )
hand

(no subject)

у Мити есть интересное качество - он придумывает про себя: "я такой" и изо всех сил потом за это держится. не пойдет за другими, даже за друзьями, если этого не хочет, если это не его. не просит чего-то, только потому, что это есть у других. какие-то его увлечения все равно в тренде - лего, майнкрафт, ГП. но многое мимо и отказывается участвовать. без протеста, но отказывается.

но вот сейчас столкнулись со странным и не знаю, что делать. Митя против индейцев - книг про индейцев, фильмов, вообще этой темы. не знаю когда это началось, но давно, лет 5 назад точно. вроде не самая большая проблема. но вот сейчас у них на занятиях в библиотеке индейская тема (СатОк и Песнь о Гайавате). на весь год. Митя в студию уже ходит пятый год, прижился, друзья там, да и просто любимая библиотека. но на эту тему не хочет. на месяц договорились, что он попробует - но месяц истек и ничего не изменилось. кому-то объяснить, что не так с индейцами, не может. и это точно не повод, через год хочет вернуться в студию, готов даже сделать подборку вокруг каких еще хороших книг выстроить в следующем году занятия. но только когда закончатся индейцы.
hand

(no subject)

из-за работы и всяких дел всю осень живем на груде вещей, которые хочется пристроить. вроде все время приходят гости и каждый что-то уносит - а вещей меньше не становится.

в общем хочется как-то быстрее это решить и каким-то простым для меня способом, поскольку сил и правда осталось мало, - везти и где-то встречаться не готова, хочется, чтобы пришли и забрали в удобное для нас время (не рано утром). бронирую только на завтра (в смысле на день).

Collapse )
бронируйте в комментариях и сразу пишите в личку, скажу, где забрать.

upd. еще здесь напишу - мне для важного дела требуется прямоугольная корбка от конфет, с ячейками. очень нужно, чтобы ячейки шли рядами друг под другом. мы пытались уже дважды покупать конфеты, еще одну коробку подарили - но ни одна не подошла - то ячейки идут полукругом, то шахматным порядком. готова обменять пустую коробку на любую книжку.
hand

(no subject)

мы все еще читаем "Школу в Кармартене", растягиваем удовольствие.

недавно попалось, кажется, если проверять профпригодность педагогов одним вопросом - то именно таким:
"А вот такой вопрос, - вкрадчиво сказал психолог. - Что вы станете делать, если у вас ученик станет вдруг во время урока вставать, ходить по классу, делать что ему вздумается?
Collapse )
hand

Удивительное путешествие на Северный полюс

Что-то я настолько увлеклась работой, что о результатах не успеваю, а то и забываю рассказывать.
А у нас с Лизой Арье в издательстве Клевер вышла книга Удивительное путешествие на Северный полюс: игры, поделки, эксперименты.



Лиза со своим сыном Томом целый год жили этой книгой - мастерили, играли. И получилось настоящее приключение. Для меня это было воспоминание о днях (и прощание с тем временем), когда мы с Митей тоже так играли, оживляя сведения о мире игрой, воссоздавая из подручных материалов необходимые декорации. Теперь кажется, что эти игры - самое важное, что мы делали.

И в книге мы старались все придумать так, чтобы смастерить-сделать-провести опыт было несложно, но вокруг этого всегда выстраивалась игра. Этим мне в книге больше всего нравилось заниматься. Есть там квест, малышовый, но на мой взгляд крайне удачный, и сценарий праздника. И вопросы между главами кажутся занятными.

Вместе с тем все лучшее в книге я считаю заслугой Лизы, поскольку проживание и настоящие игры с ребенком в таком жанре важнее выдумок и сочинений. И я очень рада за Лизу (вот, кстати, ее рассказ о рождении книги), и рада что поучаствовала  в этом деле вместе с ней.

Еще хочется поблагодарить Машу Сергееву poppismic, только с ее помощью отдельные тексты и фотографии превратились в красочное издание.

Одного мне не хватает - читателя. Конечно, Митя сразу же все прочел. Но с ним уже так не поиграешь, не удивишь, да и про окружающий мир он знает слишком много, еще и меня поучает. Поэтому буду благодарна вашим отзывам и рассказам о том, как вы с детьми играли и читали.
hand

(no subject)

может быть у кого-то есть опыт включения ребена в какую-то книжную соцсеть или сообщество?
чтобы он сам общался и находил что почитать.
наши с Митей вкусы пересекаются, но не сходятся полностью. и каждый раз в библиотеке он действует случайным образом, я советую, что вспоминаю, но этого мало.
кроме того само книжное общение Мите пригодилось бы - опыт рецензий, формулировок.
идеально, конечно, что-то подростковое, но может и нет.
я сама ничем таким не пользуюсь.