Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

hand

Нарния

как раз к Рождеству мы дочитали Хроники Нарнии (Маша kuzma.nya.ru, огромное спасибо за подарок!). все-таки очень правильно, когда все эти повести собраны в одной книге.  до того мы читали "Лев, Колдунья и платяной шкаф" и "Принц Каспиан" отдельными изданиями, и они воспринимались совсем иначе. просто как сказки. а толстая книга с правильными иллюстрациями - как будто дверь в мир. и теперь это один из наших любимых миров, очень по нему скучаем.

так сложилось, что параллельно мы впервые прочли детскую Библию. не то, чтобы я как-то специально  связывала одно с другим, скорее оно само одно за другое зацепилось. у меня сложные отношения с религией, поскольку суть мне близка, но во многом не нравится форма. Мите я вообще ничего не навязываю. рассказываю про разные религии, что знаю. больше, конечно, про христианство. хотелось бы как раз суть передать. но кажется, что с этим каждый человек должен сам разбираться. 

я знаю, многие Нарнию не любят за нравоучительность. да, это идеальная книга, нравственный закон в некоторой сказочной оболочке. и раньше я тоже думала, что детей завлекает сказочность и вместе с ней они поглощают нечто полезное-воспитательное. но теперь мне кажется, что ребенку (как раз 6-7 лет, у которого только открылся внутренний мир, складывается система ценностей) нужнее именно суть, ему важно узнать про искушение и стойкость, грех и искупление, жертвенность и веру. он находит в Нарнии то, что искал и навсегда остается нарнийцем.

фильмы мы тоже посмотрели, все три. я не очень понимаю людей, которые ругают эти фильмы. кажется, это все равно что ходить в Макдоналдс за диетической едой и разочаровываться. я от американских экранизаций ничего не жду и вполне получаю удовольствие - от пейзажей, игры детей, подбора актеров. и эти фильмы очень хорошо демонстрируют, что такое Нарния без духа Нарнии (в этом смысле последний особенно дик заменой идеи бесконечного пути в неизвестность замкнутым квестом.)  Митя сказал, что книжка лучше, фильм слишком напутан - хотя бы для этого и стоило в кино сходить. 

и еще. Митя не играет в Нарнию, как во многие другие прочитанные книги. но постоянно думает о ней. иногда что-то спрашивает. иногда восклицает до чего-то додумавшись. и верит в Аслана. 
hand

про чтение

зафиксирую очередной этап.
продолжаем мы издеваться над ребенком и заставлять его зарабатывать мультики и вечерние книжки (только по выходным все бесплатно). зарабатывает собственным чтением - 50 слов часовой мультик, 50 слов - 5 глав/книжек. 
и стала замечать, что как-то лучше идет, быстрее. читать стал все 100 слов разом. бывает что путается и запинается. а бывает как-то даже слишком гладко идет. так что не зря. и самое главное -  сын теперь сам помнит про чтение, и обычно приходит когда я посуду мою или еду готовлю, так что я избавлена от мучительного сидения над книгой. 

и не про чтение. загадка сегодня в книжке была: "одно яйцо варится 3 минуты. сколько минут будут варится 2 яйца? "
Митя чуть задумался, даже что-то считать начинал. а потом ответил правильно и засмеялся, понял в чем был подвох. в общем-то ничего особенного, все по возрасту, но мне все равно вполне повод для гордости. 
hand

мера общения

Митя, как и большинство дошкольников, не знает чувства меры. по нашим понятиям не знает - может шоколад есть, пока тот не закончится, мультики смотреть бесконечно, беситься без остановки. и только в одном он себя ограничивает - в общении с чужими людьми. 

думаю, вся моя убежденность, что Митя не терпит толпу, устает от общения на этом и строится. Митя хорошо играет и общается. любит ходить на разные мероприятия, в гости.  но после двух дней активной жизни на третий он хочет затворничества и из дома его не выманишь даже самым интересным приключением.
hand

про мультфильмы

мы вчера смотрели "Как приручить дракона". во второй раз и с удовольствием.
вообще современная западная анимация  мне не нравится. я люблю,чтобы плоским было изображение, а сюжет объемным, а не наоборот. пытаюсь вспомнить какие-то исключения - первый Шрек мне нравился, Ледниковый период оказался хорош для семейного просмотра. пожалуй, все. 
а про драконов мультик зацепил - он действительно красивый. он умный и ироничный. но, главное, там очень правильная философия - путь силы всегда проигрышный. не зависимо от того, применяете вы силу к окружающим или к себе. 
hand

Митя и мультфильмы

у Мити появилось новое стойкое увлечение - мультсериал Лентяево. сейчас только его и смотрит (по две серии в день),  играет по мотивам, главных героев постоянно вспоминает. вроде не самый плохой сериал, установки правильные. кто-нибудь еще смотрит, что вы о нем думаете? 

время от времени Митя просит поставить диснеевские мультфильмы про Винни-пуха. меня от них тошнит, но терплю.

и третье - чешские мультфильмы про кротика. они еще привлекают тем, что Митя сам их себе запускает из папки и если я отвлекусь, смотрит их больше нормы (час мультфильмов в день).

кажется, за последние полгода ничего другого он не смотрел. может еще какие-то фильмы научно-популярные в тему были и муж ему чуть-чуть аниме показывал. меня такое однообразие очень удивляет.  
hand

Приятель - 2

меня регулярно спрашивают, как поживает  Приятель. что могу сказать - хорошо поживает :)
мы к нему вполне привыкли (за полтора года-то!), ведет он себя в последнее время скромно: не безобразничает, ничего не требует, иногда на несколько недель пропадает. собственно основная функция приятеля - принимать от Мити заказы на игрушки. все, что Мите нравится в детских магазинах, Приятель обещает привезти в специальных коробках. но не привозит. впрочем Митю это не огорчает, он каждый раз придумывает Приятелю оправдания и начинает ждать новую доставку. 

еще выяснилось, что приятель умеет колдовать. 
а поскольу Митя тоже умеет колдовать, он один раз наколдовал и сделал Приятеля видимым. но пока я пришла в комнату, тот уже ушел. а на другой раз колдовства у Мити не хватило, ждем пока накопится.

Ну и новенькое:
- Мама, хочешь я открою тайну? У меня не один Приятель, а миллион.
- И ты их всех знаешь по именам?
- А их всех зовут "Митя".
- И как же их различать?
- Мой Приятель, он Митя-1, еще есть Митя-2, Митя-3...
- Но ты же не умеешь считать до миллиона, как же ты остальных зовешь?
- А они сразу, все вместе приходят...


- Мама, у меня есть один приятель, который мне меньше всех нравится. Его зовут Китя.
- А чем же он тебе не нравится?
- Он мне мешает, когда я играю
- Зачем же ты с ним дружишь?
- Приходится... Не могу же я его прогнать.


- А еще у меня есть приятель, его зовут Подсказка. Его так зовут, потому что он все время все подсказывает.
- Что же он подсказывает?
- Что тебе нужно делать.


- А одного моего приятеля зовут Спортакус (персонаж сериала "Лентяево")... Если какие-нибудь чудовища нападают, он спасает. Обычный Спортакус, ничего особенного.


- Но все таки любимый у меня приятель Митя 1. Он волшебный. Все остальные приятели не такие волшебные. Они не могут пройти через стены, а он может. Он может из ничего сделать что-то. Одну вещь превратить в другую.

----------------------

- Мама, ты про приятелей что ли пишешь?
- Да
- Пиши-пиши, вот они удивятся.
hand

правильные мультфильмы по детским книгам

Для того, чтобы отвлечь Митю от Даши-следопыта скачала ему несколько новых хороших мультфильмов, три из них были для меня открытием. может быть еще кто-то о них не знает и обрадуется.

1 Петтсон и Финдус. книжки конечно интереснее разглядывать, но ожившие картинки тоже радуют. тем более кроме знакомых историй "Рождество в домике Петтсона", "Охота на лис" и т.п. есть и несколько новых серий.

2 Муфта, Полботинка и Моховая борода. чудесный мультфильм по первым двум частям сказки. и кажется, герои нарисованны точно так же, как и в старых книжках.

3 Ветер в ивах - я не помню подробностей сказки, может сюжет чуть и отличается от книги, но атмосфера передана верно.
hand

Три разбойника

быть может кто-то так же, как и я, отстал от жизни и не слышал о таком чудесном мультфильме, как "Три разбойника".
вот здесь информация о нем, трейлер, кадры, мнения.

абсолютно позитивный мультфильм, красиивый, невероятно профессиональный, до мелочей продуманный и никакой современной лексики.

он еще идет в кинотеатрах и есть в Интернете.
рекомендую посмотреть и детям, и взрослым.

hand

Что вы знаете о страшных снах?

- Мама, а тебе какие сны снятся?

- Ммм… разные.

- А мне только страшные сны снятся.

- А что там  страшного?

- Коза. У нее один рог. Она огромная, как дом.

- Может быть, если с ней подружиться, она окажется доброй?

- Нет, она злая. Она хочет меня съесть

- А ты спроси ее, добрая она или злая.

(Общается с козой Митя посредством внутреннего диалога)

- Она сказала, что она злая.

- Ну тогда позови в сон своих виртуальных друзей. О, позови своих друзей из Изумрудного города, они прогонят козу.

- (воодушевленно) Да, железный дровосек может ее зарубить.

 

(Через некоторое время)

- Мы убили козу. А потом пришли добрые козы и посыпали ее живительным порошком. И она ожила.

- Может и она  стала доброй?

- Нет, она злая.

- Но теперь ты знаешь, что можно позвать друзей и тогда коза вас испугается.

- Да.


Прежде всего меня удивляет, что эти рассказы ведутся спокойным тоном. А спит Митя очень даже неплохо. Еще понятно, что к словам о страшных снах я отношусь серьезно и становлюсь предельно внимательной.  И сын,  воодушевленный тем, что мама наконец-то отвернулась от компьютера  его  слушает,  готов часами рассказывать про козу, описывать как она выглядит (в одной из версий было что-то вроде "рога синие, голова зеленая, спина оранжевая..."). При этом ничего похожего на негативные эмоции нет, сплошной азарт и баловство. но при этом тема возникает с подозрительной регулярностью.

Непонятно мне, что это такое. И как (какими словами, с какой интонацией) об этом говорить. Сейчас я стараюсь быть спокойной и заинтересованной. И немного отстраненной, как будто мы книгу или фильм обсуждаем.

hand

Потом или сейчас?

вот, допустим, мама заболела, а ребенок на это реагирует:
        1. слезами "Ааа, кто пойдет со мной гулять.."
        2. требованием дополнительного внимания
        3. усиленным топаньем и хлопаньем дверей

что важнее - избавиться от него, например, с помощью мультиков или попытаться донести важность заботы о маме?
и каким образом доносить? один способ знаю - внушение и личный пример второго родителя. но что делать, если этот родитель на работе?

в теории будущий эффект кажется более важным, чем сиюминутные тишина и спокойствие.
а на практике выходит, что больная на всю голову мама наговаривает ребенку всяких глупостей, орет на него, а в итоге все равно включает мультики...

в общем, буду благодарна любым советам и идеям. и пожеланиям выздоровления тоже.