Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

книги взрослым о детях

 

Книг о том, что делать с ребенком, как растить, воспитывать, взаимодействовать и вообще относиться к этому вроде и твоему собственному, а вместе с тем очень независимому существу я прочитала множество. Но захотелось составить список самых-самых главных. Таких книг, что не только сборником идей были, но и закладывали определенную идеологию родительства, формировали мои материнские инстинкты (и продолжают формировать).

 

Януш Корчак “Как любить ребенка”  прочесть нужно до рождения ребенка, потом уже не хватит смелости. Кажется, не было человека, больше любившего и понимавшего детей, чем Корчак. И не встречала я книги, которая так сильно и остро взывала бы к моим родительским чувствам и будила детские воспоминания.
 
Борис Виан “Серцедер”  прочитала впервые лет 10 назад. И, кажется, это моя главная идейная книга. С тех пор, как родился Митя, постоянно задаю себе три важных вопроса – не слишком ли я оберегаю сына? не мешаю ли его естественному развитию? не забываю ли жить для себя?

Жан Ледлофф “Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности” книжку необходимо читать беременным женщинам, чтобы после родов они не поддавались предложению врача “денек отдохнуть”. Меня Ледлофф защитила от всех внешних предубеждений против 24-часового непрерывного контакта с сыном в первые месяцы. Ножиком Митя тоже пользуется с грудничкового возраста. Но обычным кухонным, небольшим (вдруг инстинкты все же утратились)

Астрид Линдгрен “Мы на острове Сальткрока”, “Приключения Эмиля из Леннеберги”, рассказы  моя любимая писательница. Мудрая, чуткая. Очень помогает, когда не хватает терпения и чувства юмора, чтобы пережить Митины проказы.

Валентина Осеева “Динка”, рассказы  некоторые рассказы (короткие, в полстарнички) вызывают необыкновенно сильные эмоции. Лучшее средство воспитания и детей и взрослых. Нравственное воспитание, которого сейчас не хватает. А еще пытаюсь, хотя бы отчасти, учится у Марины, мамы Динки, подбирать правильные воспитательные слова.    

Уильям Серз и Марта Серз “Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет”   хотя книга большей частью утилитарная, в ней содержится какая-то энергетика спокойного счастливого материнства. В беременность эта книга была для меня лучшим щитом от гиперзаботы врачей и собственных приступов ипохондрии (все забываю

cbeta сказать спасибо за знакомство с Серзами). И не знаю, может я додумалась бы сама кормить по требованию и спать вместе с ребенком, но вот слинг мы шили точно под влиянием Серзов. И вещь это оказалась незаменимая.

 

Павел Санаев “Похороните меня за плинтусом” Не всем такая книга нужна. Но мне оказалась полезна, в виде прививки от генетических предрасположенностей (лишь бы помогло).

 
Виктор Драгунский “Денискины рассказы”

Фазиль Искандер “Детство Чика”

До рождения сына я очень хорошо помнила свое детство и все связанные с ним переживания. Это помогало мне общаться с детьми. Став матерью, я потеряла способность находить общий язык со всем детьми, кроме своего собственного. И себя-ребенка тоже позабыла. Эти две (их вообще не две, а больше, но эти лучшие) замечательные книги лучший способ вспомнить, как живется ребенку среди взрослых  и сверстников.

Елена Макарова “Записки Педагога. Освободите слона” для меня одна из главнейших ценностей жизни – творчество. И это книга о нем и о том, как раскрыть творческое начало в ребенке. Есть в книге и много других, очень важных мыслей.

Лена Алексеевна Никитина “Мама и/или детский сад” я уважаю Бориса Павловича, сын с увлечением играет в Сложи узор, Сложи квадрат, Кубики для всех. И все-таки главное в систему Никитиных внесла именно Лена Алексеевна. Не знаю, как назвать это главное, состоящее из любви, материнства, терпения, постоянного самоанализа и упорного стремления учиться на своих ошибках. А еще нашла я в этой книги оформление своей мысли, почему не отдаю сына чужим людям, и вместе с тем, идею как примириться с социумом. А в приложении – описание детского сада мой мечты…

Ю.Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?” прежде всего эта книга для меня идеал публикации по психологии – краткие, обоснованные, практические рекомендации. И все это работает и на трехлетнем сыне, и на тридцатилетнем муже. И при этом не чувствую себя манипулятором.

Тэцуко Куроянаги “Тотто-тян, маленькая девочка у окна” школа для меня представляется страшной организацией, разрушающей свободу воли, мысли и творческое начало. И знание, что существовала другая школа (пусть давно и в Японии) очень важно для меня. Кроме того, у директора этой школы я многому научилась.

Ю.П. Азаров “Искусство любить детей” редкая книга о воспитании нравственности у детей, подростков. Написана сложно, иногда даже кажется – нелогично. Но концентрация важных мыслей и идей поражает. Найти книгу в электронном варианте, к сожалению, не удалось – если кто увидит, сообщите, пожалуйста.

Александр Романов “Игровые задачи для детей” игры – это часть моей жизни. Я их и коллекционирую, и модифицирую и выдумываю. В этой книге целое сокровище -  580 (!) игр воспитывающих и корректирующих проблемы поведения детей. 580 простых, интересных ребенку приемов. Эту книгу я сейчас буду сканировать.


Еще довольно часто вспоминаю мир птиц из “Спектра” Лукъяненко. Очень сильная идея и слишком уж легко переносимая на людей. Оттого страшно признать себя взрослой. 

 

Все перечисленные книги, кроме Азарова и Романова есть в Интернете в электронном виде. Если не найдете – могу помочь ссылкой.

 

 upd. Симон Соловейчик "Педагогика для всех"  - благодаря

svemas в моем списке появилась еще одна важная  книга

 


Tags: книги родителям, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments