Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

Про детский труд и новый квест

перед самым новым годом Митя доделал новый квест.
для меня это интересная тема - "подросток и работа".
он все может делать, хочет, чтобы было сделано, но часто не может заствить себя взяться.  я не вмешиваюсь, жду.
когда рождается идея - мы обсуждаем вместе и если Митя сразу сядет - то и продвинется на этой начальной энергии далеко. если что-то мешает сесть сразу (а у нас часто обсуждения и разговоры случаются в дороге) - никакого закрепления не получится и вполне возможно, что идея погибнет. но я давно перестала жалеть идеи, важны только дела. хотя бывает, что вроде погибшая идея потом опять всплывает, или не эта идея, но какая-то родственная ей.  обычно Мите опять нужно хоть немного про все поговорить, а потом идет и делает (иногда сразу, иногда неделю по чуть-чуть). показывает. я обычно критикую какие-то задания. с первым квестом Митя обижался и надолго его после этого забрасывал. сейчас бывает, что в тот же день переделывает и воспринимает критику спокойно. но и я перестала гнаться за воспитательным эффектом - если по ходу появляются идеи - предлагаю сразу замену.

новый квест был особенно трудным - необычный подход и первую версию мы повезли  в семейный лагерь и там стало понятно, что-то с ним не то. в итоге на несколько месяцев все забросили, а потом как-то зашла о нем речь и придумали, как все можно изменить, улучшить. но придумали только механику, загадки. зато удачно получилось все потестировать на детях и взрослых.

но дальше предстоял кусок, который и в своих работах меня тяготит - оформление. своих недооформлнных работ у меня и сейчас штук 20 валяется, так что я Мите сказала, что только на его энергии мы вытянем. сначала картинкки - я взялась рисовать, но мои пузырьки Митя не одобрали, пошел рисовать свою версию.  на неделю пропал, но потом принес. но там еще сложный кусок художественного текста. мы шли по дороге с экзаменов и его сочиняли, но как приходили домой - забывали. я уже думала, что проект перенестся на следующий год. но тут Митя пришел диктовать текст. сам не напечатал, но более-мене придумал. и так даже лучше - я записывала под диктовку, что-то вставляла от себя и на ходу редактировала. вышла может и не высоколитературная (где-то Митя просто не разрешил менять), но живая история.

последний шаг - инструкция для пользователей. как-то сложилось, что это всегда на мне. и тут Митя ходил мне напоминал, просил делать побыстрее - я и сделала и сразу выложила в магазин. время перед Новым годом не очень удачное, но было радостно, что закончили.

про цену думала. до сих пор на все Митины квесты  я ставила самую низкую цену, не хотелось, чтобы для него это были легкие деньги. но тут большая работа и сама игра она даже ближе не к поисковому квесту, а к тематическому празднику. поэтому назначила сумму больше, чем обычно. не знаю, правильно ли.

вообще самое нужное в моей работе - это энергия делания. выдумывать легко и приятно, но потом эти идеи сотнями накапливаются, а сил довести их до ума нет. и то, что Митины квесты, мы теперь делаем на его энергии - это прямо очень радует. а помочь ему мне не сложно.


почему-то вспомнила, как мне трудно было в 2,5 года снарядить Митю на прогулку. и я ему стала говорить "как оденешся - пойдем гулять". и садилась спокойно заниматься своими делами, не нервничая из-за того, что он отвлекается, убегает, играет одеждой, долго выбирает, что надеть и что с собой взять и никак не может попасть в штанину. и сын, рано или поздно  (но дни тогда казались длинными и спешить было некуда) одевался и мы шли гулять. и вот с работой подростка так же - главное понять, что спешить некуда и можно подождать, пока он сам возьмется, вспомнит и сделает.
Tags: Митя 14
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments