Previous Entry Share Next Entry
Про детский труд и новый квест
hand
julug
перед самым новым годом Митя доделал новый квест.
для меня это интересная тема - "подросток и работа".
он все может делать, хочет, чтобы было сделано, но часто не может заствить себя взяться.  я не вмешиваюсь, жду.
когда рождается идея - мы обсуждаем вместе и если Митя сразу сядет - то и продвинется на этой начальной энергии далеко. если что-то мешает сесть сразу (а у нас часто обсуждения и разговоры случаются в дороге) - никакого закрепления не получится и вполне возможно, что идея погибнет. но я давно перестала жалеть идеи, важны только дела. хотя бывает, что вроде погибшая идея потом опять всплывает, или не эта идея, но какая-то родственная ей.  обычно Мите опять нужно хоть немного про все поговорить, а потом идет и делает (иногда сразу, иногда неделю по чуть-чуть). показывает. я обычно критикую какие-то задания. с первым квестом Митя обижался и надолго его после этого забрасывал. сейчас бывает, что в тот же день переделывает и воспринимает критику спокойно. но и я перестала гнаться за воспитательным эффектом - если по ходу появляются идеи - предлагаю сразу замену.

новый квест был особенно трудным - необычный подход и первую версию мы повезли  в семейный лагерь и там стало понятно, что-то с ним не то. в итоге на несколько месяцев все забросили, а потом как-то зашла о нем речь и придумали, как все можно изменить, улучшить. но придумали только механику, загадки. зато удачно получилось все потестировать на детях и взрослых.

но дальше предстоял кусок, который и в своих работах меня тяготит - оформление. своих недооформлнных работ у меня и сейчас штук 20 валяется, так что я Мите сказала, что только на его энергии мы вытянем. сначала картинкки - я взялась рисовать, но мои пузырьки Митя не одобрали, пошел рисовать свою версию.  на неделю пропал, но потом принес. но там еще сложный кусок художественного текста. мы шли по дороге с экзаменов и его сочиняли, но как приходили домой - забывали. я уже думала, что проект перенестся на следующий год. но тут Митя пришел диктовать текст. сам не напечатал, но более-мене придумал. и так даже лучше - я записывала под диктовку, что-то вставляла от себя и на ходу редактировала. вышла может и не высоколитературная (где-то Митя просто не разрешил менять), но живая история.

последний шаг - инструкция для пользователей. как-то сложилось, что это всегда на мне. и тут Митя ходил мне напоминал, просил делать побыстрее - я и сделала и сразу выложила в магазин. время перед Новым годом не очень удачное, но было радостно, что закончили.

про цену думала. до сих пор на все Митины квесты  я ставила самую низкую цену, не хотелось, чтобы для него это были легкие деньги. но тут большая работа и сама игра она даже ближе не к поисковому квесту, а к тематическому празднику. поэтому назначила сумму больше, чем обычно. не знаю, правильно ли.

вообще самое нужное в моей работе - это энергия делания. выдумывать легко и приятно, но потом эти идеи сотнями накапливаются, а сил довести их до ума нет. и то, что Митины квесты, мы теперь делаем на его энергии - это прямо очень радует. а помочь ему мне не сложно.


почему-то вспомнила, как мне трудно было в 2,5 года снарядить Митю на прогулку. и я ему стала говорить "как оденешся - пойдем гулять". и садилась спокойно заниматься своими делами, не нервничая из-за того, что он отвлекается, убегает, играет одеждой, долго выбирает, что надеть и что с собой взять и никак не может попасть в штанину. и сын, рано или поздно  (но дни тогда казались длинными и спешить было некуда) одевался и мы шли гулять. и вот с работой подростка так же - главное понять, что спешить некуда и можно подождать, пока он сам возьмется, вспомнит и сделает.

  • 1
Спасибо за ваш опыт. Нашим детям пока навырост, но уже не долго ждать.

трудно сказать, какой нижний возраст. для магазина сын придумал первый квест в 11 лет, но это потому, что раньше просто не было у меня магазина. а квесты и праздники для нас он стал устраивать в ответ почти сразу (то есть в 5 лет), и знаю, так многие дети делают.

У моих и мысли не возникает что-то сделать в ответ для меня :-( Только требовать умеют и тему следующего своего праздника придумывают заранее.
Более того, мужу тоже не приходит в голову что-то мне в ответ сделать (или хотя бы купить готовое), хотя его-то вообще прямо прошу об этом.
Так что Вам сильно повезло, что родные готовы что-то делать и для Вас тоже.

А насколько хорошо оттестирована новая версия квеста?

может тут дело в том, сколько давать? у нас первые годы праздники были повседневной жизнью, почти каждую неделю какие-то волшебные события, каждый месяц праздники с гостями. причем очень легко все было и радостно, быстро нашлись помощники, дети полюбили часть несекретного реквизита мастерить. образ жизни дети быстро схватывают, вот пару раз задокументировала
https://julug.livejournal.com/153051.html
https://julug.livejournal.com/156511.html
хотя самым ценным мне показалось, когда сын лет в 7-8 начал чужим малышам что-то делать. так-то он не фанат возиться с младшими, но не мог не делиться. вот там прямо и идеи какие-то ценные были, но не приходило в голову это хранить.

оттестирована стандартно, как и все остальное. просто тут повезло, что я живьем на это посмотрела.

Написала длинный комментарий про свои проблемы и удалила. Запостила отдельным постом у себя.

Очень интересно! :)

хорошая цена. с удовольствием пользуемся Митиными квестами, и этот тоже обязательно опробуем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account