?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
hand
julug
долго и нудно запишу про экзамены. Митя их сдавал за декабрь 8 штук и только сгодня узнали оценки. собственно про учебу могла написать и раньше, но экзамены такая лотерея, что появляются суеверия, поэтому ждали результатов.

еще с конца августа мне казалось, что Митя как-то скачком вырос-повзрослел-поумнел (не только в уроках). оценки это тоже показали, особенно если сравнивать с прошлым годом (там были все тройки, кроме математики, и двойка по русскому).

Русский язык. висел хвост с прошлого года, но неожиданно случились подвижки. мы обнаружили, что Митя совсем не понимает курсив, а уж слитно написанный текст не читает ни свой, ни чужой. уговорила его писать полупечатными буквами и сразу все стало лучше, ошибок вместо 10-15 всего 2-3. на экзамене сделал 5, но на тройку хватило. шестой класс закрыт.

остальные экзамены особенно и не волновали, без проблем можно пересдавать в апреле.

Физика. отлично зашла. правда буквенными формулами Митя отказался пользоваться, но пока это не мешает. а так все хорошо понимает, все принципы. неожиданно быстро выучил (скорее даже научился выводить) формулы, легко запомнил размерности. задачи тоже нормально пошли. 4

Всеобщая история. мне очень понравилась. выучиваешь одну дату и все логично ложится вокруг нее. Митя утверждал, что историю не любит, но в этом году все знал твердо. 4

Литература. что-то прочитали, что-то посмотрели, Тараса Бульбу так вообще пересказ послушали. из всей программы Мите понравился только Чехов и уроки про баллады. но неожиданно 4

Английский язык. тут двойка, буквально 1-2 баллов не хватило. не понимаю как к этому экзамну готовиться: крошечный тест с опечатками, к знанию языка особого отношения не имеет.

Обществознание. местами прямо самый полезный предмет, про жизнь. но  потом как наткнешься на вопрос "Почему к Защите Отечества нужно гоовиться заранее, со школьной скамьи?" и хочется бежать от него подальше. неожиданно 5

Биология. предмет, который Митя очень хорошо знает. и база хорошая и как-то ему это легко (в отличие от меня). прямо кандидат на ОГЭ, если анатомия пойдет.  4 (поленился писать ответ на "глупый" вопрос).

География. обнаружилось, что на экзамен можно брать атлас. еще в прошлом году было можно,  мы не знали.  поэтому нелюбимый для всех предмет стал вполне приятным в изучении. но географию мы не знаем. так Митя не ответил, а я целый день думала над вопросом "назовите страну, которая омыватся тремя океанами и граничит по суше только с одной страной". 3

Геометрия - сдал еще в прошлом году. начинается там все легко. 5

---------
Остались на следующую сессию:
История России. оставили, чтобы две истории не мешать, думаю без проблем пройдет.
Алгебра - в мае открыли и закрыли. насколько просто Мите было с арифметикой, настолько же непонятны буквы вместо цифр. я надеялась, что может за год дозреет. посмотрим.
Русский язык уже за 7 кл. опять...

Но вообще все идет неплохо. нервов намного меньше. готовится Митя сам в основном, я (да и муж тоже) прихожу послушать те лекции, что мне интересны. еще в последние месяц-полора помогаю систематизировать.

  • 1
Поздравляю! У нас в этом году Женька химию завалил, и это был первый завал на ДО. Но мы в ЦОДИВе, заплатили за пересдачу и через неделю пересдал. Остальное пока ровно идет, но медленно. Точнее быстро, но в этом году надо ОЧЕНЬ быстро из-за ОГЭ, а очень быстро не получается.

спасибо.
Митя английский уже заваливал, а русский так много раз. но мы вообще за учебу не платим - приходит в следующую сессию и пересдает. главное, чтобы за год не больше одного хвоста оставалось.

Молодец Митя!

И какая это страна? И про дату интересно из истории - это какая-то конкретная, или любая?

про страну можешь поотгадывать, я в итоге без карты смогла .

а дата - открытие Америки, вся остальная программа 7 класса вокруг нее идеально выстраивается. в 5 классе так же было с Марафонской битвой. а вот в шестом такой даты нет и труднее ориентироваться.

А вы не хотите про алгебру посмотреть 7 класс на учи.ру? Там пока не всё, но мы как раз пытались сделать понятный переход от арифметики к буквам. И было бы интересно услышать от вас фидбэк.

я даже не знала, то там есть классы старше началки.
сходу не нашла демонстрационных материалов, а так с удовольствием посмотрим, но после 20 января.

Про ино скажу. У вас какой учебник у учителя? В основном учителя беру тесты-задания из специального сьорника тестов, который илет к этому учебнику. Вы можете заранее прорешать все тесты, чтоб ребенок имел ориентир.
Ему, если он в 6 класск, в 9м английский придется сдавать кау обязательный


у нас нет учебника и учитель ничего для ориентира не говорит. но тесты стандартные МЦКО, мы их прорешали больше сотни.
только на экзамене оттуда выкинули все, в чем сын силен (грамматика, чтение, ответы на вопросы) и оставили спеллинг, непосильный дисграфику, и невразумительное "вставь слова".

в смысл на ОГЭ? разговоры слышала, но не видела документа, с какого года английский станет обязательным?

очень круто! поздравляю)

Митя молодец! Поздравляю!

Молодцы, поздравляю! Как же здорово, когда видишь, что ребенок действительно взрослеет, и как же трудно этого дождаться без паники и суеты... Вы герой в этом плане.

да почему герой, я тоже паниковала
но вообще со школой нужно просто помнить, что к жизни она никакого отношения не имеет

Если в Алгебре проблемы с буквами и приведением и упрощением уравнений, то у нас хорошо пошла игра DragonBox под андроид.

спасибо, посмотрим
я не знаю, есть ли проблема. просто до сих пор я ни одной задачи Мите не объясняла - он смотрел и сразу знал, почти все решал в уме.
а вот Алгебру в уме решать гораздо труднее

Юль, а есть у вас график ежедневный?
Сколько примерно в день времени уходит на уроки? Сколько в неделю выходных?

за 2017 год у Мити было 30 дней зимних каникул (это после адской сессии из 10 экзаменов), неделя летних (во время семейного лагеря) и еще дней 15-20 вылетело по разным причинам - поездки итп.
а так занимается каждый день. новый класс начинается в мае и до октября Митя сам с ним разбирается, я немного менеджерю, с источниками помогаю. слушаем с ним лекции - но это если нам хочется. русский-английский со мной.
обычно Митя изучает по два предмета, это час-полтора в день. а вот октябрь-ноябрь уже более напряженная подготовка и я больше включаюсь - проходим все по второму разу, систематизируя, проверяя. но тоже часа два в день, не больше.
сейчас каникулы числа до 20 января будут. а потом добьем оставшиеся предметы (начнет Митя сам, а к весне я подключусь), может что-то из следующего класса возьмем.

  • 1