Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:
по поводу воспитания детей, хочется добавить своими словами.
я в общем-то поверила Ньюфелду, даже не поверила, а увидела как это работает. поэтому всю лекцию про подростков Димы Зицера слушала и кивала, но она помогла укорениться все тем же идеям.

я могу только рассказать как у нас, собственно абсолютная истина меня и не интересует.
и про нашу семью я верю, что невозможно добиться каких-либо положительных изменений, да и вообще нормально жить, не установив доброжелательных отношений. и любые ограничения, наказания, ультиматумы и прочее никак к доброжелательным отношениям не ведут.

мне очень понравился момент в лекции Зицера о том, что мы боимся за любимого человека и когда чувствуем свою силу (а с ребенком это обычно) стараемся надавить, чтобы избавить себя от страха.
но при этом он замечательно сказал, что наказания это не про людей.

еще важно и обязательно "ходит старший игрок". вот то, что в настолках очевидно, в жизни почему-то было трудно признать. когда тебе что-то нужно от ребенка начинаешь припоминать что ты ему сделал хорошее за эти 12 лет. а это, конечно, не первый ход, это вообще уже не считается - начинать нужно заново. и взрослый начинает первым.

еще интересно было обнаружить, что большинство камней преткновения можно просто выбросить, вместо того, чтобы спорить, кому их нести. ну как с детской комнатой, куда я уже года три не захожу и все счастливы.

и такой занятный момент - мы спокойно миримся со множеством особенностей других людей. но в своем ребенке все норовим покопаться и что-то улучшить (видимо опять же не дает покоя ощущение своей силы). в общем простое ежедневное упражнение - подумать-принять-отпустить. и перестать волноваться, что недостатки ребенка запишут на счет его родителей. в конце концов про себя я знаю, что отношения с другими детьми я строю независимо от отношений с их родителями, почему же от других взрослых не ждать такого же.

но при этом надо бы где-то повесить себе напоминание чаще предлагать свою помощь. а то мы лезли с ней когда он говорил "я сам", а теперь успокоились, поскольку вроде бы и так все умеет. и тоже что-то надо изменить у себя в голове, запомнить, что "помогать" - это не про уникальные навыки-способности, а про потребность разделить свое занятие (иногда даже приятное) с другим.

и не считаться сколько кто кому чего сделал. ну просто потому, что это глупо. представьте, что вы работаете в две смены и вот приходит ваш сменщик, а вы к нему с претензиями, что с утра вкалывали, пока он дома отсыпался.

но при этом выражать свои эмоции, всякие. не для того, чтобы манипулировать, а потому, что они естественная часть общения. хотя и тут помнить, что никто не может нас обидеть, обижаться или нет решаем мы сами.

ну и еще - родительские обязанности нельзя делегировать. нельзя спрятаться и переждать. так что нужно сразу думать, как сейчас сделать себе и всем счастливую жизнь. думать можно вместе с ребенком, это даже хорошо. но ответственность все равно на взрослых.

переодически все это ломается - потому что не хватает сил, потому что не достигли способности быть непрерывно осознанными. но "ломается" - не значит не работает. нужно просто чинить и ехать дальше.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments