Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

Семейный лагерь в Лепеле - Часть 1.

Нас было 11 семей - 13 взрослых и 20 детей от года до двеннадцати. Сначала казалось, что для нашего формата многовато, но вот сейчас уже понятно, что компания получилась идеальной. А то, что место идеальное мы в общем-то знали - простор и красота природы, беседки, удобный конференц-зал и приветливый персонал.

DSC_2274

Мы заняли на базе Лодэ два дома на несколько номеров и еще два односемейных коттеджика. К расстояниям пришлось проиноровиться и со второго дня вывешивали расписание, оно тоже помогало выстроить день.

DSC_2248

По этим расписаниям и буду рассказывать.

11 августа
Приехали мы дождливым серым утром и после ночи в поезде и стресса накануне (одна семья у нас догоняла поезд, а другая вскочила в последний вагон) хотелось поскорее чего-то хорошего. Желающим погулять под дождем я раздала бланки простеньких находилок. После обеда распогодилось и мы отправились откапывать зарытую в прошлом году тайм-капсулу. Зарывали в темноте и не так, чтобы очень тщательно, так что и найти не надеялись. Но дети откопали! Вот только большинство участников в прошлом году писали фломастером и их записки превратились в разноцветные бумажки без намека на текст. Зато можно думать, что там было написано что-то глубокомысленное.

Играли в "Менялы" и отдельными детской и взрослой компаниями в "Я никогда не делал...". Вечером проводили игру "Тайный гость", где команды должны были отгадывать по отдельным намекам персонажей. Закончили настолками. Настолок совместными усилиями мы привезли около сотни  играли много. хит сезона - Мачи Коро:

IMG_20160813_170157


12 августа
После завтрака я начала вести Школу Волшебства для средних детей, впрочем и малыши включились. Примечательно, что придумала я ее как раз когда мы впервые приехали сюда 6 лет назад. Это набор уроков, где под изучением заклинаний прячутся задания на развитие воображения, коммуникативных навыков. За дни лагеря я провела четыре урока, в общем волшебство по-прежнему работает.

Потом и опять же каждый день были подвижные игры. Вела их Маша mashabu, но и другие родители помогали. Игры получались разные. Иногда активная беготня для старших, иногда малышовые хороводы, иногда игры посложнее в кругу. Оля привезла парашют. Еще какой-то день прыгали в резиночку.

_MG_1503
DSC_0164

Перед обедом начался праздник для малышей в честь дня рождения Рона, которому накануне исполнилось три года. Я взяла самый простой сценарий - путешествие на поезде. Станции и  препятствия в основном придумывали и проводили старшие дети, желающих оказалось очень много. Малыши отлично включились, выполняли задания. При этом подготовка и организация праздника заняла минут пятнадцать.

_MG_1396

 После обеда играли со взрослыми и старшими детьми в "Шляпу", очень здорово. А потом опять запустили игру в "Три слова", писали истории (почему-то большей частью про кроликов). И еще я прдумала (хотя может такое и есть уже) новую фоновую игру "Человек с прищепкой". Один участник, незаметно для других получает прищепку (маленький цветной зажим для бумаги), прицепляет ее к одежде и ходит. Если кто-то заметил прищепку - он тихонько отводит этого человека в сторону, говорит, где видел прищепку, забирает ее и цепляет себе на одежду.  И носит, пока кто-то не заметит и не заберет ее себе (но нельзя забирать у того, кто забрал у тебя). В начале игра вызвала ажиотаж у старших детей, несовсмстимый с "тихнонько" и "незаметно". Но потом все успокоилось и мы прекрасно играли до конца лагеря и даже еще в Полоцке перед поездом.

Каждый день старалась проводить какое-то поделочное занятие. Тут мне очень помог сайт arvindguptatoys.com, огромное спасибо izhe за ссылку. В этот день опять мастерили птичек. Хотелось с ними поставить спектакль. Но что-то в этот раз у нас вообще не хватило на спектакли ресурса. После ужина читали вслух малышам (и потом старались каждый день читать). Я привезла любимую книгу моего детства, сборник Татьяны Макаровой "Тайный маленький дом". Но теперь думаю, что учитывая слушателей, нужно было другие произведения оттуда читать.

После ужина у нас было время для взрослых интеллектуальных игр. В этот день играли в "Найди букву", которую мы с Аней hanna_summary сделали перед поездкой, задания скоро выложу в магазин.
Еще провели игру с вопросами на знакомство. И поиграли в какие-то настолки.
А среди самых стойких потом еще потестировали Митин новый квест "Досье на рыб" - квест получился сложный и непонятно так оставить или упростить.


13 августа
После завтрака проводила Школу волшебства, потом были Подвижные игры.
А потом поделка - паук из фольги с разговорами на биологические темы.

_MG_1456

После обеда играли в настолки, а Маша mashabu рисовала с младшими детьми.

А потом у старших была ролевая игра. Придумывать ролевые игры я только учусь, а дети, собственно, учатся в них играть. И какие-то ошибки я делаю, но всегда проходит интересно и все активно участвуют и просят новых.

После ужина Соня chucha007 проводила "Сто к одному" - тоже отличная игра, есть и повод подумать, но и дети могут участвовать и выиграть. 

Потом я презентовала квест вроде клаустрафобии, только войти нужно было в сумку. Подсказки были спрятаны в гостинной нашего домика. В этот и следующий дни все делились на команды и проходили по очереди квест. Наблюдать было интеерсно, поскольку у каждой команды находился свой "камень преткновения" и почти у каждой - свой читерский ход.
Настольные игры в этот день скорее всего тоже были. А еще у нас случались разговоры до рассвета. Спать вообще было жалко.

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments