Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:
Прочитали три новых книги издательства МИФ

Первую специально хотела для Мити - Томас Армстронг Ты можешь больше, чем ты думаешь. Про теорию множественного интеллекта Гарднера я читала, могла и сама рассказать. Но мне кажется, подросткам нужна именно книга, чтобы настраивала думать о себе, своих поступках, талантах, предназначении. Показывала пути и способы выхода в большой мир. И эта книга именно такая. Она очень просто построена - девять типов интеллекта, по каждому даны вопросы самопроверки, описание, примеры, советы как развивать, если это "твое" и что делать, если "не твое".  Написано очень подробно и для взрослого многое очевидно. Но лет в 10-15 крайне познавательное чтение.

Для детско-родительских отношений книга тоже полезная.  Вроде мы все знаем про своих детей - но вот попробуйте запишите на листке три вида интеллекта, который лучше всего развит у вашего ребенка. А потом пусть он прочтет книгу и скажет что он сам про себя думает. Мне было удивительно. Я угадала только про Логический интеллект. Образный в принципе подозревала. Но вот то, что Митя поставит на первое место Внутренний интеллект было совершенно неожиданно.



Вторая книга - Петер Гюс Хронология. Картинки по истории нашей планеты от зарождения жизни до 2010 года. Книга увеличенного формата, в руках держать приятно и разглядывать интересно. Поскольку автор бельгиец, Россия там возникает не очень часто и то со странными трактовками событий, то с неожиданными фактами. Но для меня это как раз плюс, что в привычную нам хронологию событий (о которых мы и так ребенку расскажем-прочитаем) вдруг вплетаются другие, неизвестные. Мне занятнее всего было рассматривать последние десятилетия. Хотя хотелось бы еще больше фактов-событий.

И, конечно, эта книга требует и разговоров, и дополнительной информации. И говорить придется о многих серьезных и печальных вещах. Так что адресный взраст не могу назвать, Мите вполне актуально.

Из минусов - хотелось бы, чтобы время и географическое положение были бы более наглядными, хотя, наверное, и шкала времени, и карта испортили бы общй визуальный ряд.


Третья книга - Аарон Бекер Путешествие для нас удивительная. В ней нет слов, только картинки. Но начинаешь рассматривать и в голове рождается история в духе мультфильмов Миядзяки (и вспоминаешь о книге как о мультфильме, все  кажется, что персонажи там двигались). А при втором просмотре находишь новые детали и смыслы. И волшебство не рассеивается.

Для нас,слишком зацикленных на тексте, она стала поводом подумать зачем такая книга, будем ли мы ее "перечитывать" и возвращаться. Даст ли визуальный ряд больше, чем буквы. Мне сейчас это очень важно, поскольку хочу нарисовать одну задумку, но она за пределами моих возможностей. И тут я нашла много подсказок и вдохновение.

Не могу однозначно рекомендовать ее купить, но поищите книгу на книжной ярмарке, в библиотеке и обязательно посмотрите, покажите детям

Tags: книги детям, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments