Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Новогодний квест - итоги и ответы

итак, квест будем считать завершенным. хотя с сайта как и предыдущий квест, его не убираю, так что можно проходить в любое время.

на сегодняшний момент у нас финишировало 27 человек. учитывая, что квест был без призов, просто для любителей поломать голову, это очень здорово. перечислять всех не буду, поскольку многие не оставили ников. первая пятерка пришедших на финиш: yulanta, zobrik, cbeta, irika_note, djevana, но, безусловно, и все остальные тоже молодцы.

понравилось следить за процессом. и хочу поблагодарить участников за взаимопомощь. в праздники я не всегда успевала ответить на призыв о подсказке, так что рада, что участники не бросали друг друга в трудных ситуациях. и приятно, что многие разгадывали семейными компаниями. а тем, у кого компании не было рекомендую в следующий раз с кем-то объединятся - это веселее. а следующий раз, может и не так скоро, но обязательно будет.


ОТВЕТЫ

[Spoiler (click to open)]
1. Введите пароль ******
в прошлый раз мне не удалось использовать одну интересную идею из-за того, что нельзя делать нулевые пароли. в этот раз я решила исследовать, какие же пароли система принимает. ОТВЕТ: ******

2. Введите поарль
один из типичных приемов в ребусах - нарисовать рядом со словом или картинкой порядок перестановки букв. например, слово "сила" можно загадать картинкой лисы и цифрами 3214. здесь нужно было написать именно эти цифры перестановки. ОТВЕТ: 142356

3. "Рогатые картинки"
не очень красивая загадка, поскольку действительно можно было обойтись пресчетом рогов. хотя загадать мне хотелось греческие числительные. на картинках трицератопс, гекс, дихотомия, тетра пак, пентаграмма. ОТВЕТ: 36245

4 ECFSTJ
один из самых простых детских способов зашифровать послание - заменить все буквы их порядковыми номерами в алфавите. а здесь просто двух-ходовка - полученные числа я заменила на буквы другого алфавита, имеющие соотвествующие порядковые номера. то есть русская Д стала 4, а 4 стала английской Е. Если вернуть все назад получится "двести". ОТВЕТ: 200

5 чайки
мне загадка казалась такой простой (ну что еще кроме семафорной азбуки могут показывать чайки?), что порадовалась, что показывают буквы чайки кривовато. но после того, как многие получали неправильный вариант и не пытались подобрать, что там может быть еще, я чаек перерисовала. показывали они слово dozen. ОТВЕТ: 12

6 ...1592?7932...
это кусок числа. не так много длинных чисел мы знаем и первое же подойдет. это пи. ОТВЕТ: 653589 (интересно, был кто-то, кто знал, а не гуглил?)

7 домик
изначально Ленин в этой загадке не планировался. но вы знаете, как я рисую - не было уверенности, что меня не забросают камнями за такого дедушку, как у меня получился. поэтому пришлось добавить Ленина (как вариант был еще Дед Мороз). итак, на самом деле все просто - в доме живет дедушка Ленин. а нам нужно узнать, кто второй. а второй - дедушкин сосед. в русском лото многие числа имеют свои названия. дедушкин сосед - одно из них. ОТВЕТ: 89

8 адресная табличка
вот тут прошу прощения, не ожидала, что где-то может быть фальшивый индекс. а так все просто, пароль - индекс по этому адресу. значок телеканала подсказывает, что адрес московский (а то в других городах тоже есть такие переулки). ОТВЕТ: 105062

9 птицы
тут, думаю, со школы все усвоили, что если видишь ворон - надо их считать. и чтобы вы знали, какая я добрая, картинка могла быть и другая.  ОТВЕТ: 20

10 ABC
почему-то придумывая квест, я представляла участников прошлого квеста, которые придут и скажут, что было уже похожее. поэтому с одной стороны старалась не допускать повторов, с другой - хотелось развить тему. так что тоже прошу прощение у новых участников, особенно у гуманитариев. но я тут много подсказывала. а так задание простое - это число, написанное в шестнадцатиричной системе счисления. если совсем ничего про него не знаете - есть онлайн-переводчик. ОТВЕТ: 2748

11 буквенный ребус
я побоялась неоднозначного решения, так что взяла чужой ребус и заменила буквы. вот здесь есть подробные объяснения. ОТВЕТ: 0505

12 особые числа
первое совершенное - 6, максимальное двузначное простое - 97, максимальное однозначное треугольное - 6. подробности лучше погуглите. ОТВЕТ: 6976

13 пример
я просто узнала, что пароль может быть отрицательным числом, захотелось поделиться. надеюсь, вы тоже не верили, что получится. ОТВЕТ: -2574

14 вопрос без гласных
здесь вроде тоже просто и читается: "в каком году был открыт закон Гука?" ОТВЕТ: 1660

15 растения
еще одна детская шифровка - число складывается по первым буквам названий. трудности у многих вызвали сами названия. это: драцена, вереск, ежевика, сныть, терн, ирга. ОТВЕТ: 200

16 новогодняя картинка
это просто для настроения, ну и чтобы вспомнить, какой год встречаем. ОТВЕТ: 2016 (интересно, какие еще идеи были?)


напоминаю, что мне, к сожалению, не видно, какие неправильные ответы вы вбиваете, так что буду благодарна, если расскажите про интересные гипотезы. общие пожелания к квесту - длине, характеру вопросов - тоже принимаются. и как лучше: когда есть приз первым дошедшим, призы всем или когда вообще нет призов? призов, особенно электронных, мне не жалко. но хотелось бы понимать, помогают они или все портят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments