Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

О новых книгах издательства МИФ

Нам с Митей принесли несколько новых книг издательства МИФ-Детство.

Самая большая радость - Календарь интересных событий Аси ozero_chad (и это ведь радость на целый год). Мы очень любим устраивать праздники просто так, нам они удаются значительно лучше, чем календарные события, которые всегда наступают не вовремя. а в Асином календаре через день забавные поводы, которые отмечать гораздо интереснее - можно просто вспомнить-почитать-посмотреть что-то по теме, можно устроить и какое-то масштабное мероприятие. а для родителей, которым трудно что-то такое придумать, есть готовые подсказки на каждый месяц. и, кстати, Асино сообщество povod_poigrat - там и идеи, и просто пример как играть в настоящие события.


Оформление календаря тоже понравилось - иллюстрации с множеством забавных деталей, связанных с темами праздников - такие по 30 дней не надоест разглядывать.  В общем отличный календарь для семей с детьми и не только.

Но места для пометок есть только в "свободных" днях, если ваш день рождения совпал с днем появления шнурков для ботинок или днем, когда выловили латимерию, вписать его в календарь будет уже трудно.



Книга, над которой до сих пор размышляю -  ущемляет она права женщин или наоборот - Придумано девочками. В ней собраны истории женщин-изобретателей. Реальные истории о трудностях (не только в деле изобретательства, но и из-за дискриминаци женщин), пройденном пути и результатах. Митя заинтересовался этой книжкой первой из всех, потому что про изобретения. ему было не важно девочки или мальчики. а мне моментами при чтении мерещилась интонация, преподносящая идею, что женщины тоже могут изобрести что-то стоящее, не как само собой разумеющуюся, а как исключительную. но я, в отличие от Мити, с дискриминацией по половому признаку сталкивалась.


Наверное нашим детям такая книга нужна, причем мальчикам больше, чем девочкам. чтобы если вдруг всплывет где-то в разговоре, что девочки чем-то хуже, вспомнились эти истории.

Еще хочу предупредить - девочек в книге не так много, в основном речь о женщинах.  Было бы здорово, если бы кто-то написал-издал книгу о детях-изобретателях, не важно какого пола.


Еще две книги покрывают большую часть курса природоведения, которое Митя сейчас сдавал в школе. Но насколько же они лучше учебников!

От Ближе к природе я просто в восторге - и от оформления, и от содержания. Это насыщенный разнообразной информацией дневник натуралиста, где оставлено место читателю что-то зарисовывать-записывать. Наверное, можно ходить вдвоем с ребеном и наблюдать за природой вместе, помогать ему делать заметки. Хотя мне скорее представляется с этой книгой подросток, оставленный наедине с природой (но это, возможно, под воздействием недавно мной прочитанной "Эволюции Кэлпурнии Тейт").
Книга разделена на месяцы и предполагает долгие, длиною в год, наблюдения и размышления. Будет ли Митя этим заниматься не знаю, но книга его вполне подождет.



Профессор Астрокот и его путешествие - книга с очень приятным на мой вкус оформлением. Текста для книжки-картинки там довольно много. Но оптимальный возраст читателя лет 5-8, хотя Митя прочитал не без пользы. И хотя издание вполне тянет на детскую энциклопедию, астрокот и астромышка деляют его живым и более дружественным детям, которые энциклопедии не любят.

На всякий случай предупрежу, что Гагарина они не забыли, но соотношение страниц, посвященных космическим достижениям, не в нашу пользу.



Последняя книга - Играем в Искусство. Мне в детстве почему-то не приходило в голову, что можно подражать работам и стилям разных художников. с Митей все хотела попробовать, но не сложилось, теперь уже труднее его увлечь. Подобным книгам я радуюсь как поводу почитать о художнике, больше понять и увидеть в его картинках, может чем-то вдохновиться. Хотя осталось от прочтения ощущение некоторой поверхностности. Вот факт про Малевича и граненый стакан оказался непроверенной байкой, меня такое всегда расстраивает. С другой строны не так много возможностей познакомиться с разнообразными направлениями в искусстве, почитать и поиграть в них, так что книга заслуживает внимания.

Tags: книги детям, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments