Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Мармевилль - настольная игра про конфетных монстров

В прошлом году я получила несколько неожиданных заказов и многое пришлось делать впервые. И, пожалуй, самым удачным и радостным было сотрудничество с проектом Вкусная помощь. Для них я придумала три игры, две из которых недавно вышли.


Началось все с детской игры. Сомневалась, что у меня получится. Но мы тогда жили на даче, дети были под рукой, приехал муж и мы вместе генерили самые невероятные идеи и сразу их тестировали. Потом выбрали одну идею, дорабатывали и улучшали ее и в итоге получился город конфетных монстров Мармевилль.


Это игра, в которой все действуют сообща и нет проигравших. Вместо фишек - баночки с конфетами, которые с помощью накладок и наклеек дети превращают в симпатичных монстров. У каждого монстра есть свое имя, характер и специальное свойство (при первой игре можно не вникать, но как освоитесь с простыми правилами -будет куда развиваться). Поле динамичное, из карточек составляется круг, по которому игроки перемещаются бросая кубик. А дальше все зависит от того, на какой карточке остановится фишка.

Попадаешь в дом к другому игроку - он угощает тебя конфетой. На батут - прыгаешь определенным образом - вот радость неусидчивым детям. В кафе - съедаешь конфету из своей банки. В магазин - переносишь карточку магазина в центр поля и ходишь еще раз. Как только собраны четыре карточки магазина, игра заканчивается, а в Мармевилле появляется новая постройка и повод дальше уже играть этими баночками в сюжетно-ролевую игру.

В игре для детей постарше добавляются еще карточки Школы. Попадая на такую карточку, участник вытягивает задание и загадывает что-то указанным образом другим участникам. Кто отгадает - получает Пушистика. Задания, например, такие:
- Задумай сказку и назови пять связанных с ней слов (участники должны угадать, что за сказка)
- Задумай цвет и назови три предмета, которые бывают этого цвета (нужно угадать цвет)
- Изобрази знаками профессию (угадать, что за профессия)
- Опиши вкус своей любимой еды (нужно угадать, что это за еда)
и так далее, всего 20 карточек.

Очень многое в игре строится вокруг конфет. И угощать, и есть (но строго по правилам). А когда участники встречаются на одной клетке, они могут обменяться конфетами. Банки наполнены мармеладными дражже, но когда оно закончится (через 4-5 игр), можно насыпать туда цукатов или орешков и играть дальше.

Целевая аудитория игры - 3-9 лет. И это правда так - упрощенные правила потянут малыши. Со всеми дополнительными возможностями и старшие увлекутся - неделю назад у нас три ребенка 11,5, 9 и 6 лет несколько партий подряд сыграли. Хотя для старших, конечно, игра не такая долгоиграющая, но вот компанию младшим братьям-сестрам они составят.

mm

Издано все великолепно - плотные глянцевые карточки поля, множество наклеек для преображения банок, даже крохотные ложечки для перекладывания конфет есть в комплекте.

По поводу моей работы - все кажется, что что-то похожее где-то было. И при всех нововведениях, это все равно игра-ходилка. Но мне кажется, такие славные игры, где можно придумывать героям дополнительные приключения, где не надо нервничать и переживать из-за проигрыша, нужны. И результат мне нравится.


Еще я придумала две взрослых игры. Одна неожиданная даже для меня - романтическая. Очень простая, развивает телепатические способности. Мне нравится лежащая в основе идея, все хотелось на этом же принципе сделать и семейную игру.

А еще одна полноценная взрослая игра выросла из детского Мармевилля. Не сложная, но с тайными ролями, миссиями, сильным игровым взаимодействием. В общем такая, что мне самой интересно играть, очень ее жду.
Tags: избранное, настольные игры, хочется поделиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments