?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семейный лагерь в Беларуси - Часть 1
hand
julug
наконец собралась написать про наш семейный лагерь в Беларуси. рассказ будет в трех частях, почти хроники.
за фотографии спасибо Оле goldgekko, Наташе millanapoly, Марине gazel2, Даше najaa.

мы сняли два соседних коттеджа и еще пару номеров в большом пансионате Лодэ. всего было 12 семей, 16 детей.
пансионат огромный, но в этот раз не могу сказать, что чужие люди нам мешали.

001

только в первый день мы попали на грандионый день рождения маленькой девочки, который праздновали на весь пансионат - с аниматорами, поеданием дыни-пиццы-попкорна-сладкой ваты-торта, несмолкаемой музыкой, химическим шоу, поисками клада, веревочным городком и еще тысячей развлечений. так что дети в основном были там и остались довольны (если не представлением, так бесплатным попкорном). а мы со взрослыми удрали в дальнюю беседку и провели несколько игр на знакомство ("я никогда не делал", "вопросы", "менялы").

но со следующего дня и до конца нашего пребывания было уже спокойно и каждый день начинался с расписания, которое всех и собирало. собственно благодаря пачке сохранившихся расписаний, я могу так подробно про все рассказать.


15 августа
После завтрака делали вертолетики из бумаги со скрепкой. простая поделка, но оставляющая место для разных конструкторских идей. И испытывать их оказалось удобно - дети бегали и кидали с балкона второго этажа нашего коттеджа.



Потом был пляж - погода в первые дни как раз стояла подходящая, - и игра в "Три слова". Про игру рассказала Ася ozero_chad, мы ее уже успешно проводили в Сходне и решили повторить. От семьи к семье передаются истории и каждый (хотя бы один представитель от семьи) должен дописывать туда три слова. Вот пример такой истории:
025
Вечером зачитывали все получившиеся истории, много смеялись.

Одновременно с игрой, а так же с купанием и другими пляжными радостями, сделали на песке поле для марблс и запустили соревнование в "9 лунок".
021

После обеда играли в Драконью ферму. мне давно хотелось сделать игру на генетику - это был тестовый вариант, но вполне успешный, некоторые фермы еще долго потом функционировали. про игру потом отдельно расскажу и хочется еще где-нибудь собрать толпу детей, поиграть.
028

В расписании еще стояли настольные игры, но прошли они как-то стихийно у разных домиков. В пансионате много отдельных столов, беседок. В нашем коттедже была удобная гостинная.

После ужина Оля goldgekko с детьми показывали музыкальный спектакль по сказке о Попе и работнике его Балде.
035

Потом мы провели среди взрослых еще одну игру на знакомство - "найди общее". А затем для старших детей и взрослых - Интересную интеллектуальную игру. Задача была - разгадывать еду по описанию на одну букву, например:

- Подгнивший плод пригодится при плохом представлении
- Вещество всыпают в выпечку. Вдыхаешь - великолепно.
- Окружен очень основательной оболочкой
- Стройные сардельки
- Бледный бумеранг - блюдо бабуинов
(спасибо Ане hanna_summary за некоторые идеи и тестирование загадок)
Вечером играли в настольные игры, разделившись по двум домикам.


16 августа
После завтрака делали печати. Не могу нарадоваться этой простой идее - всего-то нужен пористый самоклеящийся материал и что-то плоское (в этот раз использовали крышки от канистр с водой) - а получаются красивые отпечатки и по ходу рождается множество новых техник.

Опять пошли на пляж и пытались играть там со старшими детьми в "убийцу". Но не очень пошло, все-таки дети недостаточно взрослые и игра превратилась скорее в догонялки. Поэтому они быстро переквалифицировались на Мафию, а я с младшими детьми валяла шарики из шерсти.

Перед обедом учила всех желающих играть в крестики-нолики на девяти полях, игра просто отличная, попробуйте.
После обеда была школа шифровальщиков. Разобрали с десяток самых эффектных способов (большинство из нашего ролика). Пытались сами что-то зашифровать.



Потом старшие тестировали, а затем младшие проходили квест по территории, который устроили Марина gazel2 и Виолетта. ту-то и обнаружилось, сколько вокруг интересных мест.



Опять были настольные игры. Не помню, в какой-то из дней (но скорее 17ого) мы освоили просторное помещение конференц-зала и игротеки стали проходить веселее. Но вообще осталось впечатление, что хотя мы собирались в лагерь в основном поиграть, на настолки как-то не хватало времени.

После ужина сначала показала наш любимый интерактивный (когда детей по ходу вызывают из зала) спектакль про Володю и салазочки. а потом и дети что-то изображали.
А потом Наташа millanapoly рассказывала нам про особенности белорусского языка и читала вслух книжку на белорусском. было интересно и потом в Минске нам пригодилось, чтобы правильно читать названия.

дальше я попробовала читать вслух, но не пошло. книжка хорошая - "Измеряя мир", спасибо cdbyrf за совет, но что-то не сложилось. на следующий день пробовала школу в Кармартене - но и с ней не получилось. буду теперь обе книжки Мите читать.

Вечером проводила для взрослых Пуант Павловой. не знаю как участникам, а мне так точно было весело.

Продолжение следует...


  • 1
Ого какое плотное расписание!!! Я просто потрясена, как вам столько удалось в один день впихнуть. А еда там организованная или вы еще и готовили на 12 семей? Или каждый сам ел отдельно?

И еще вопрос (очень уж зацепилась взглядом нервной мамашки-вертолета) - а вот эта балюстрада на балконе 2 этажа, откуда самолетики дети пускают - там сетка какая-то или реально такие дыры, что и взрослый может пролезть между столбиками? У меня прямо сердце екает при взгляде на фотографию - я когда устанавливала ограду на террасу в хорватии, проверяла все дырки между прутьями головой годовалой на тот момент Кати - проходит/не проходит.

здесь кормили три раза в день, убирали. но в семейных лагерях на даче у нас не короче программа, хотя там все сами делаем.

там второй этаж невысокий, дети вроде тоже у же не малыши - в общем как-то не было мыслей пугаться ни сейчас, ни 4 года назад, когда там первый раз были.

я псих я знаю.

У меня вечный когнитивный диссонанс. В америке/американской системе раздражает излишняя "войлочная" безопасность. (Однажды меня отчитала учительница в катиной школе, за то что я в шкафчике 6-летней дочери оставила пустой пакет. Угадаешь почему?).

А в "диких" странах - вовсе не то, что нет безопасности. А то, что в порядке вещей считается оставить доступ к небезопасным местам, но приставить туда сотрудника, который бы орал на всех и отгонял детей, потому что там "небезопасно".

Помню в уголке дурова дети куда-то полезли, в какую-то нишу, вовсе никак не ограниченную ничем. И на них наорали, что там оголенные провода и электричество и все умрут. ))))


после того, как Митя в Хорватии прошел через стекло на балкон, я как-то иначе стала ко всему относиться. опасности везде. но если речь не о младенцах - защищаться можно только везучестью и надеждой на мозги в голове подросшего ребенка

У нас со стеклом была смешная история.

Однажды бабушка попыталась выйти на террасу через стекло. И поэтому превентивно наклеила на стекло наклейки (позаимствовав у кати, что-то с принцессами). Хотя никто кроме нее в стекло не выходил.

Через год приехала моя пожилая тетя и решила помочь с уборкой. Тщательно отмыла наклейки (решив, что это творческая инициатива Кати - украсить наклейками дверь на балкон). ВРЕЗАЛАСЬ В СТЕКЛО, выходя на балкон. Поняла, зачем были наклейки.

ну врезалась ничего - у Мити стекло разбилось и огромные куски на него попадали
но как глядя на стекло понять - разобьется оно от небольшого толчка кроксом или нет? а стекла-то везде

я помню, жуть.

но отсутствие перил меня пугает больше чем целые, еще не опробованные на крокс, стекла )))) (я еще и высоты боюсь)

там не больше трех метров и газон, я в детстве с такой высоты просто так прыгала
и это наш домик такой, есть и одноэтажные.

Я не про ваш домик. У вас перила есть ))) Я про свои фобии.

В моей жизни было много мест без перил, которые меня пугали. Например, наша собственная терраса долгое время рисковала быть без перил, но с тремя детьми. В сербии я видала дома, где с отсутствием перил на террасе, похоже, смирились и установили на этой (не очень большой) открытой площадке на высоте 5 метров диван-качели. В Тбилиси 7 лет назад можно было залезть и ходить по крепостным стенам старинного монастыря, причем ни стены, не каменные обрушающиеся лесенки, приделанные сбоку к стенам, не были оборудованы никакими системами безопасности - даже веревочками.

У нас простые стекла в балконные двери нельзя вставлять. Только специальные небьющиеся.

я думаю это везде - но увидев дверь, как понять, что эти правила соблюдаются?

Да, я удивилась, что так может быть в гостинице. Выше говорили про "дикие" страны. Жаль, что Хорватия - одна из них.

Как интересно! А все семьи знакомы между собой или вы принимаете всех желающих? Я каждое лето приезжаю с детьми в Беларусь, думаю, мы уже дорасли до такого формата отдыха. Так что поинтересуюсь на следующее лето.

кто-то знаком, кто-то нет. я в ЖЖ пишу объявление - кто запишется.
я сама была знакома с половиной участников.

я тебе говорила и ещё скажу: крестики-нолики на девяти полях - крышесносные!
Пуант Павловой дико понравился)

а вы играете в крестики-нолики? мне вот что-то не с кем.

мы после возвращения много суетились, чтобы успеть доделать разные дела. и не играли почти совсем. но я не теряю надежды подбить Сеньку на поиграть и научить Ромку и тоже подбить)

Очень интересно и приятно читать.

В "3 слова" (или даже больше слов) мы тоже играли с ребенком, для тренировки письма, только называли это "чепухой". Там еще можно подкидывать кубик, чтобы определять кол-во слов. Но, конечно, когда много народу - это намного лучше.

Еще с большим кол-вом народа можно играть в telstrations: один пишет пару слов, другой их иллюстрирует картинкой, третий смотрит на рисунок и его двумя словами называет, четвертый иллюстрирует и т.д. Очень смешно сравнивать начало и конец.

А как играть в 9 лунок?

(Перила меня тоже испугали.)

"чепуха" - это когда заворачивают лист. а тут все видят, что получается, и стараются развивать историю и как раз важно, что всего три слова можно добавить, считая предлоги.

с картинками надо попробовать. но картинка, наверное, должна быть сюжетной, не просто объект?

марблсы вот здесь есть правила, только называется "9 ямок" http://www.babyblog.ru/community/post/Jumpy/7156
мы пробовали и другие игры с марблсами, но эта как-тот больше всего понравилась. только поле для детей делаем поменьше.


о, мы в этом году играли в картинки с текстом - это и вправду ОЧЕНЬ смешная игра

Да, картинки - это схематичное изображение фразы.
Вот тут и картинки видны, и правила описаны:
http://www.amazon.com/Telestrations-Telephone-Game-Sketched-Out/dp/B001SN8GF4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1384690727&sr=8-1&keywords=telestrations

Да, мы играли и закрывая лист, и не закрывая.

Спасибо за марблз, надо будет поиграть на кружке.

то есть лучше писать всякие двусмысленные понятия?
мы попробуем, хотя теперь уж нескоро

По-английски двусмысленность получается за счет многозначности слов. Мне кажется, "испорченный телефон" получится сам собой и по-русски. Но надо пробовать. У нас в семье не очень получилось, потому что там все-таки нужно больше, чем 3 человека.

п.с. Не дописала про вашу словесную игру. Да, мы играли, но не в 3 слова. Надо будет попробовать именно с 3-мя.:)

Приятно видеть знакомые места,
мы там тоже проводили лагеря.

Какое у вас насыщенное расписание!

так первый раз (4 года назад) мы поехали потому, что несколько человек были в твоем лагере и захотели туда вернуться.

Почитала правила крестиков-ноликов, но все-таки не поняла, как выбирать поле для нового хода.:(

объясняя эту игру маленьким детям, я рисовала 9 полей, нумеровала каждое цифрами от 1 до 9.
рядом рисовала поле крестиков-ноликов и там нумеровала квадратики цифрами от 1 до 9.
а дальше просто - поставил противник свой знак в квадратик 5 - идешь ставишь свой в любое место на поле 5.


Аааа, поняла, спасибо.:)

  • 1