Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Семейный лагерь в Беларуси - Часть 1

наконец собралась написать про наш семейный лагерь в Беларуси. рассказ будет в трех частях, почти хроники.
за фотографии спасибо Оле goldgekko, Наташе millanapoly, Марине gazel2, Даше najaa.

мы сняли два соседних коттеджа и еще пару номеров в большом пансионате Лодэ. всего было 12 семей, 16 детей.
пансионат огромный, но в этот раз не могу сказать, что чужие люди нам мешали.

001

только в первый день мы попали на грандионый день рождения маленькой девочки, который праздновали на весь пансионат - с аниматорами, поеданием дыни-пиццы-попкорна-сладкой ваты-торта, несмолкаемой музыкой, химическим шоу, поисками клада, веревочным городком и еще тысячей развлечений. так что дети в основном были там и остались довольны (если не представлением, так бесплатным попкорном). а мы со взрослыми удрали в дальнюю беседку и провели несколько игр на знакомство ("я никогда не делал", "вопросы", "менялы").

но со следующего дня и до конца нашего пребывания было уже спокойно и каждый день начинался с расписания, которое всех и собирало. собственно благодаря пачке сохранившихся расписаний, я могу так подробно про все рассказать.


15 августа
После завтрака делали вертолетики из бумаги со скрепкой. простая поделка, но оставляющая место для разных конструкторских идей. И испытывать их оказалось удобно - дети бегали и кидали с балкона второго этажа нашего коттеджа.



Потом был пляж - погода в первые дни как раз стояла подходящая, - и игра в "Три слова". Про игру рассказала Ася ozero_chad, мы ее уже успешно проводили в Сходне и решили повторить. От семьи к семье передаются истории и каждый (хотя бы один представитель от семьи) должен дописывать туда три слова. Вот пример такой истории:
025
Вечером зачитывали все получившиеся истории, много смеялись.

Одновременно с игрой, а так же с купанием и другими пляжными радостями, сделали на песке поле для марблс и запустили соревнование в "9 лунок".
021

После обеда играли в Драконью ферму. мне давно хотелось сделать игру на генетику - это был тестовый вариант, но вполне успешный, некоторые фермы еще долго потом функционировали. про игру потом отдельно расскажу и хочется еще где-нибудь собрать толпу детей, поиграть.
028

В расписании еще стояли настольные игры, но прошли они как-то стихийно у разных домиков. В пансионате много отдельных столов, беседок. В нашем коттедже была удобная гостинная.

После ужина Оля goldgekko с детьми показывали музыкальный спектакль по сказке о Попе и работнике его Балде.
035

Потом мы провели среди взрослых еще одну игру на знакомство - "найди общее". А затем для старших детей и взрослых - Интересную интеллектуальную игру. Задача была - разгадывать еду по описанию на одну букву, например:

- Подгнивший плод пригодится при плохом представлении
- Вещество всыпают в выпечку. Вдыхаешь - великолепно.
- Окружен очень основательной оболочкой
- Стройные сардельки
- Бледный бумеранг - блюдо бабуинов
(спасибо Ане hanna_summary за некоторые идеи и тестирование загадок)
Вечером играли в настольные игры, разделившись по двум домикам.


16 августа
После завтрака делали печати. Не могу нарадоваться этой простой идее - всего-то нужен пористый самоклеящийся материал и что-то плоское (в этот раз использовали крышки от канистр с водой) - а получаются красивые отпечатки и по ходу рождается множество новых техник.

Опять пошли на пляж и пытались играть там со старшими детьми в "убийцу". Но не очень пошло, все-таки дети недостаточно взрослые и игра превратилась скорее в догонялки. Поэтому они быстро переквалифицировались на Мафию, а я с младшими детьми валяла шарики из шерсти.

Перед обедом учила всех желающих играть в крестики-нолики на девяти полях, игра просто отличная, попробуйте.
После обеда была школа шифровальщиков. Разобрали с десяток самых эффектных способов (большинство из нашего ролика). Пытались сами что-то зашифровать.



Потом старшие тестировали, а затем младшие проходили квест по территории, который устроили Марина gazel2 и Виолетта. ту-то и обнаружилось, сколько вокруг интересных мест.



Опять были настольные игры. Не помню, в какой-то из дней (но скорее 17ого) мы освоили просторное помещение конференц-зала и игротеки стали проходить веселее. Но вообще осталось впечатление, что хотя мы собирались в лагерь в основном поиграть, на настолки как-то не хватало времени.

После ужина сначала показала наш любимый интерактивный (когда детей по ходу вызывают из зала) спектакль про Володю и салазочки. а потом и дети что-то изображали.
А потом Наташа millanapoly рассказывала нам про особенности белорусского языка и читала вслух книжку на белорусском. было интересно и потом в Минске нам пригодилось, чтобы правильно читать названия.

дальше я попробовала читать вслух, но не пошло. книжка хорошая - "Измеряя мир", спасибо cdbyrf за совет, но что-то не сложилось. на следующий день пробовала школу в Кармартене - но и с ней не получилось. буду теперь обе книжки Мите читать.

Вечером проводила для взрослых Пуант Павловой. не знаю как участникам, а мне так точно было весело.

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments