Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Митя и программирование

мы с мужем начали учиться программированию в Митином возрасте. у меня был самодельный Спектрум и листинги чужих программ, но ни учебника, ни человека, который мог бы хоть чем-то помочь. а муж как раз в это время пришел заниматься в во дворец пионеров и получал там 20 минут компьютерного времени, а так ходил все неделю, выдумывал программы в голове.

а теперь у Мити есть свои ноут и планшет, любые учебники, визуальная среда разработки, обучающие курсы, сделанные как игра. да еще есть родители, которые могут все что надо подсказать в любое время. и очень трудно перестать ему завидовать и понять, как Мите, да и многим другим детям, сейчас трудно - трудно продираться через изобилие информации, трудно избегать прокрастинации среди напирающих со всех сторон возможностей, трудно бороться с обществом потребления, соблазняющим пользоваться чужим, а не делать свое.

поэтому, чтобы лишний раз не сравнивать, я рассматриваю все эти ресурсы как умные игры, повод пообщаться, поговорить о чем-то интересном, как очень эффективное занятие английским и клавиатурный тренажер. так оно действительно выглядит полезным, тем, чем хочется поделиться.

1. Scratch - визуальная среда программирования. есть на русском языке. полгода назад прочитала про нее у edvina_n, сразу поставила Мите.  больше привлекла даже не сама среда, а то, что к ней есть книга-руководство для детей. так что мы оставили Митю со всем этим один на один и он разобрался, книгу прочел и что-то делал. спустя какое-то время забросил. но потом Митя пошел на занятия робототехникой, а там все тот же Скретч, немного специализированный. так что Митя продолжает заниматься раз в неделю.

2. Час кода - про него прочитали в статье на Kidsters. Митя прошел все задачки, которые русифицированы (это 3 или 4 курса) и часть тех, которые частично русифицированы. подход, когда выдают головоломки нарастающей сложности, ему оказался ближе. все та же взуальная среда сразу понятна. для меня был плюс, что после решения задачки можно посмотреть получившийся код, но Митя не смотрел.

3. В статье упоминалась так же игра Robot Turtles, настольная. я еще в раздумьях, может она нам нужна. мы играли в подобное на бумажке, но интереснее соревноваться. и вот как раз недавно Ната tuk дала нам поиграть похожую настолку Роборалли. вот ее мне точно хочется купить, но пока не могу найти. сейчас играем каждый день и прямо видно, как Митя нас догоняет (поначалу не мог взять даже один флаг). там нет каких-то сложных программистских конструкций, но подобная игра вырабатывает важный навык проигрывать в уме цепочку действий.

4. CodeCombat.com - ссылка попалась на прошлой неделе в ФБ у Мозаикума. и вот CodeCombat совершенно гениальная вещь. выстроена она как и Час кода цепочкой усложняющихся задач. но там нет визуальной среды и код (javascript) приходится писать руками, хотя редактор для этого очень удобный. и занятия атмосферные, новые методы и структуры появляются не просто так, а завязаны на полученные предметы и артефакты. например, циклы - магия первого уровня, а if/else - второго. простой меч вызывает метод атаки, а навороченный можно использовать еще и для круговой атаки. хорошие ботинки позволяют вызывать метод перемещения в точку с заданными координатами и так далее. есть магазин, где на собранные в игре камни можно прикупить себе крутого снаряжения (и потом разбираться, как оно работает). в общем очень и очень здорово. единственный минус - хелп на английском. и каждый раз, когда я прохожу мимо, Митя задает мне вопросы и видно, что он не все понимает. но при этом без меня он как-то прошел большинство уровней, сейчас уже заканчивает вторую карту. и уровень там хороший - сейчас пошли задачи, которые и мне сходу не решить. а один раз даже мужа пришлось звать на помощь. и несмотря на все трудности Мите очень интересно.

5. Пару недель назад Митя решил, что играть в Майнкрафт ему надоело и он хочет писать для него свои моды. но как это делать сам разбираться не стал, пришел к папе. теперь когда у них совпадает свободное время и желания, они занимаются вместе по этой книге. книга вроде бы для детей, но муж говорит, что самому Мите читать ее сложно, поэтому они разбирают и выполгняют задания вместе. я в это вообще не вмешиваюсь. и мне кажется, для создания модов они выбрали слишком длинный путь, хотя для всего остального может и лучший.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments