Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

Новый год с детьми-школьниками

В журнале "Школа для родителей " №12/2014 издательства Первое сентября вышла моя статья. может кому-то пригодится. здесь текст до редакторской правки.

Новый год с детьми-школьниками
Подросшие дети уже не мечтают о приходе Деда Мороза и не засыпают пораньше, чтобы скорее наступило утро с подарками под елкой. Но они все так же ждут праздника и чудес. Как же провести Новый год вместе с детьми-школьниками, чтобы он запомнился, как сделать этот день особенным, по-настоящему семейным праздником?

Совместная подготовка
Самое интересное в празднике - подготовка и организация торжества. Даже скучную генеральную уборку можно превратить в увлекательную игру. Нужно только составить список дел, назначить за каждое призовые очки и пусть и дети, и взрослые берутся за те дела, что им больше по вкусу. А в последний день года можно будет устроить игру в магазин и потратить заработанные очки на разные смешные и приятные мелочи, сладости, сюрпризы.

Не нравится идея с магазином - нарисуйте требующую уборки квартиру в виде многоголового чудовища или захваченной врагом территории. И все вместе отправляйтесь сражаться, периодически помечая на рисунке прогресс и призывая друг друга на подмогу в трудные моменты.

Праздничный стол
Некоторые дети любят возиться на кухне, других придется вдохновлять собственным энтузиазмом. Предложите каждому члену семьи выдумать и приготовить собственное блюдо и потом угощать всех на празднике. Или вместе сочините меню и сообща возьмитесь за его реализацию. На кухне будет тесно, шумно и беспорядка прибавится, но ощущение праздника и общего веселья придет задолго до торжественного застолья.

Конкурс новогодних дизайнеров
Позвольте детям участвовать в оформлении помещения. Если вам трудно расстаться с собственными художественными идеями и продуманной цветовой гаммой - поделите территорию и пусть каждый украшает свою часть.

Не устаревает и традиция собираться за большим столом, раскладывать красивую бумагу, лоскутки, краски и другие материалы и мастерить гирлянды и игрушки для вашей елки, а так же рукодельные подарки друзьям и родственникам. Важный секрет - увлечься таким делом самому, а дети непременно заинтересуются и захотят присоединиться.

Квест с поиском подарков
Замечательное новогоднее развлечение - поиск подарков. Можно устроить сложный квест, требующий внимательности и смекалки. Например, вместо подарка вручите письмо с загадками, которое приведет к следующему тайнику, а там будет ждать новая загадка. И так, от загадки к загадки дети доберутся до места, где спрятаны подарки.

Другой вариант - организовать приключения-испытания. Например, навесить на чемодан с подарками десяток замочков и предложить детям искать и добывать ключи. Один ключ может быть вморожен в глыбу льда, другой придется выуживать удочкой с магнитом из высокой вазы, третий - искать на ощупь в темноте, четвертый - пытаться вытряхнуть из бутылки с узким горлом, пятый - освобождать из клубка ниток, шестой - искать в книге, прежде расшифровав ребус с ее названием, за седьмым нырять в ванну с водой, для получения восьмого ключа - прыгать на воздушном шарике, чтобы он лопнул, девятый ключ выдаст дедушка, если решить его хитрые задания, а десятый ключ можно будет найти среди игрушек на елке.

Можно спрятать по квартире разные, как большие, так и мелкие подарки и вручить детям карту сокровищ с помеченными тайниками.

Но самое интересное, конечно, делать встречные квесты, разделившись семьей на две команды. Команды прячут подарки друг для друга, а затем обмениваются загадками.

Лотерея заданий
Совсем просто устроить лотерею заданий. Например, приклеить записки к стульям и в подходящий момент объявить, что каждый должен выполнить задание, которое спрятано под стулом, где он сидит. Или пусть каждый участник выдумает и напишет свои задания. А потом все будут по очереди вытягивать бумажки из шляпы и рассказывать стихи, забравшись на табуретку, отбивать чечетку, с серьезным лицом произносить: "Люк, я твой отец", изображать Angry birds и вслепую собирать поделку из лего. За каждое выполненное задание можно вручать небольшой приз.

Подарки
Поставьте под елку коробки, помеченные именами каждого члена семьи и пусть все складывают туда подарки. Так здорово потом, дождавшись боя курантов, распаковывать свою коробку.

Многие подросшие дети начинают критично относиться к своим поделкам. Им хочется дарить что-то нужное и стоящие. И тут потребуются ненавязчивый совет и родительская помощь. Например, ребенок может сделать смешные закладки, подарить блокнот, украсив некоторые странички забавными картинками и надписями, сделать защитный амулет от плохого настроения, сочинить новогоднюю сказку, самостоятельно приготовить печенье или домашние конфеты. Главное, поддерживать идею, что подарки приносят радость не только когда их получаешь, но когда даришь и делаешь кому-то сюрприз.

Воспоминания и планы
Новогодняя ночь - подходящее время вспомнить ушедший год и запланировать события нового. Не стоит исключать детей из этого занятия.
Расставьте на столе 12 свечей, по числу месяцев в году, зажигайте их по очереди и вместе вспоминайте о важных событиях каждого месяца. Или пусть все домочадцы запишут десять самых главных событий ушедшего года - интересно будет потом сравнить списки. Еще можно составить список плохого и неприятного, чтобы каждый из членов семьи что-то туда дописал, а потом торжественно сжечь этот листок.

Мечты на будущее каждого из членов семьи запишите, оформите картинками на одном общем плакате. Такой плакат интересно составлять, а потом он будет подбадривать и помогать осуществить желаемое.

Запланируйте развлечения на январские каникулы, пусть каждый предложит идею куда пойти и как провести время.

Гадания
Даже многие взрослые верят в предсказания, а дети очень любят это таинственное занятие. Можно лить воск в блюдце с водой и потом выдумывать на что похожи получившиеся фигурки и какие происшествия они предвещают. Или задавать вопросы книге и читать ответ на случайно открывшейся странице.

Предсказание можно спрятать в скорлупу грецких орехов, чтобы каждый мог расколоть свой орех и прочитать подбадривающие слова в трудный момент. Печенье с предсказаниями тоже будет пользоваться успехом.

Снежные забавы
Если повезет с погодой - хорошо провести несколько часов на улице. Любоваться кружащимися снежинками, сталкивать друг друга в сугроб, играть в снежки, вылепить из снега Добби, протаптывать следами картины и надписи, построить Минас-Тирит, кататься по ледяному склону, стараясь устоять на ногах, играть в Царя горы.

Общее дело
Не обязательно искать какие-то тематические развлечения. Важнее - что-то делать вместе, заниматься тем, что вы все любите. Можно играть в настольные игры, мастерить полезные предметы для дома, сочинять истории, готовить театральное представление, снимать мультфильм. За общим делом проще всего пересмотреть отношение друг к другу - родителям восхититься, как много дети уже знают и могут, детям - отложить на время подростковый нигилизм и оценить сноровку и выдумку родителей. Недостаточно просто сидеть в одной квартире, за одним столом. Семейный праздник - это возможность разделять радости и мечты, помогать друг другу, вместе играть и смеяться.
Tags: works, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments