Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:
в этом году мне понравилось, как у нас в семейном лагере проходили спектакли.
начали с историй про "Квака и Жаба" - они просто идеальны для постановки. так для "Силы воли" достаточно взять любых двух детей и пачку печенья и все получится.

потом Нина marsupian внесла в нашу театральную деятельность свежую струю. "Flap your wings" - теперь моя любимая история. не знаю, получилось ли у кого-то снять наш спектакль, но вот нашла саму историю, посмотрите какая чудесная.

мы ставили ее на русском. немножко импровизировали, добавили несколько интересных сценических решений - так птенец в яйце у нас сидел под тазом, потом его скидывал.

а потом как-то легко ставили и другие истории. в хрониках я все перечисляла. делали мы это примерно так. сначала случайно рождалась идея, потом находились дети, готовые ее воплощать (если детей не хватало - брали и взрослых). спектакли все были драматические. реквизит быстро подбирали, но специально практически ничего не мастерили. минут за 15 мы один-два раза репетировали и потом сразу показывали спектакль. обязательно с ролью автора, который при необходимости  выполнял и роль суфлера. и получалось хорошо. не по меркам театрального искусства, но по ощущению от деятельности.

другой вариант - когда старшие дети сами что-то ставили, безнадзорно или с небольшой внешней модерацией. и это было здорово (ну по крайней мере меня такая самостоятельность очень радовала).

было пару спектаклей-экспромтов, когда по ходу вызывали артистов из зала. и это забавно.


зрителями были родители и малыши, публика всегда благодарная. так что спектакль скорее решал внутренние задачи для каждого ребенка. кто-то только учился выступать перед зрителями, кто-то погружался в роль или по-настоящему чувствовал себя персонажем сказки и получал от этого удовольствие. кому-то требовались аплодисменты и поощрение. кто-то выдумывал идею и пробовал ее воплотить. кому-то просто нравилось побыть в гуще детей и получить театральную еду (еда была во многих спектаклях, настоящая, и детей неизменно привлекала).

понятно, что мы могли бы готовиться тщательнее и выступать лучше. но казалось, что в многократных репетициях и тщательной подготовке может потеряться какая-то искренность и настоящесть выступлений (да и времени бы не хватило на что-то другое, тоже интересное).

а хотелось легкости, естественности и некоторой спонтанности - придумали и сразу сделали, в процессе повеселились и на потом сохранили воспоминания о смешных моментах. при этом не напрягаясь, не превращая игру в работу. собственно со всей прочей деятельностью было так же.
Tags: дача2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments