Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:
под девизом "лучше поздно, чем никогда"  решила все-таки рассказать что помню про беременность и роды по прошествии 10 лет.
без интимных подробностей, но под катом, вдруг кому-то это не нужно

1. тесты на беременность мы совмещали с просмотром фильма "Звонок". так что не могу сказать, что почувствовала и как отреагировал муж. а фильм очень страшный.

2. до 25 лет я была слишком здорова, не бывала в больницах и видела врачей лишь на диспансеризациях. потому наивно верила, что все они умные и добрые. за беременность это мнение в корне переменилось.

3. на 15ой неделе мне поставили угрозу и хотели заставить пить гормональный препарат. я написала свой первый отказ. это был очень трудный выбор - принять, что я могу потерять этого ребенка, вместо того, чтобы вынашивать его любой ценой, даже ценой его будущего здоровья.

4. тошнило меня только от витаминов для беременных.

5. на момент беременности я работала в частной школе, только устроилась. и мне было неловко, так что я сразу им рассказала и когда они попросили написать "по собственному желанию" - все подписала, осталась без отпускных. у меня был интернет, были друзья, были родственники, но о том, что по беременности нельзя уволить, я узнала только спустя полгода.

6. в ЖК, где я наблюдалась, оказался большой научный отдел и видимо это как-то связано с тем количеством анализов, которые мне приходилось сдавать. в середине беременности выяснилось, что я не просто здорова, а паталогически здорова и у меня нет положенных всем скрытых инфекций. моя врач боялась, что вдруг я именно во время беременности всеми ими заболею и гоняла каждый месяц повторять анализ.

7. а потом пришли результаты генетики, выше нормы. и я ходила куда-то на консультации, ужасно переживала, а потом все забылось, замялось и мне придумали новые проблемы. плюс был один - попала от генетика на шикарное 3д-узи. посмотрела на сына (и как раз узнала, что сын), упорно не желавшего показать пальцы для пересчета.

8. в это время кроме медицинских форумов я активно читала про роды и немного про детей (Серзов). мы с мужем пошли на пробное занятие на курсы подготовки и показалось занятно. но под конец я сцепилась с преподавателем, утверждавшим, что мне обязательно нужно посетить кроме прочего занятие по ИВ. больше мы туда не вернулись. и другие курсы как-кто тоже не выбрали.

9. я прекрасно себя чувствовала почти всю беременность. и мне нравилось быть беременной. но я не ощущала себя красивой, не горела проектами и деятельностью и жила довольно бессмысленно. сейчас кажется, что имея все возможности быть по-особенному счастливой, я нервничала и растрачивала все силы на общение с врачами. от этого грустно.

10. почему-то очень хотелось, чтобы мне уступали место. а живот долго не рос. в итоге на шестом месяце надела "беременные" джинсы и окружающие признали мою беременность.

11. за беременность сильно обострилось обоняние (и заодно - непереносимость многих запахов), до сих пор так и живу. с тех пор не использую духи, отдушки у косметики выбираю придирчиво. из еды очень хотелось арбузов и шоколада. а один раз захотелось маслин (до 25 лет они мне были неприятны) и с тех пор их полюбила.

12. очередное узи показало ряд проблем и общение с врачами довело меня до нервного срыва. они требовали приезжать раз в неделю и еще отдельно на анализы. за сутки до визита я переставала есть и пить, чтобы избежать обвинений в лишней прибавке и отеков. еще и ездить туда стало тяжело. поэтому сменила ЖК на близкую к дому.  и там поначалу было прекрасно - без оборудования и каких-то возможностей и врач, и медсестра верили в добрые слова. а потом они намерили мне давление, прочитали записи в обменке с последнего узи и заставили лечь в больницу. и на такую, почти материнскую, заботу было трудно писать отказ - так что я послушалась.

13. неделю я пролежала на обследовании. там сразу сказали, что все у меня прекрасно, нет никаких внутренних отеков, ребенок развивается идеально. предположили, что на прошлом узи был неисправен аппарат. но еще неделю меня в больнице продержали. и это в общем-то был интересный опыт. я ухаживала за лежачей соседкой и поняла, что могла бы этим в жизни заниматься.

14. в последнем триместре очень стала переживать за свой мозг. характерный пример - расчитываясь за квартиру ошиблась на порядок и меня это не смутило. занервничала только, когда денег немного не хватило. история имела последствия - квартирный хозяин не вынес вида денег и сразу после рождения Мити решил в полтора раза увеличить нам плату.

15. я много читала в интернете как должно быть правильно на родах - в полумраке, сразу приложить к груди, дать пуповине перестать пульсировать итд. не верилось, что это можно получить бесплатно, поэтому выдумала рожать в Долгопрудном - там хорошо отзывались о роддоме и нам это было по карману. предварительно с ними договорилась, сказали звонить на 37-38 неделе. я дождалась, позвонила. но за прошедшие пару месяце у них изменились правила, стали брать только с местной пропиской.

16. оставшись без роддома накануне родов я стала думать, что мне важнее всего. домашних родов все-таки боялась, хотя про них тоже думала. решила, что главное - присутсвие мужа и совместное прбывание с ребенком. нашла роддом, где все это можно было получить бесплатно.

17. имя придумала Георгий и как-то решила, что рожу к 8 декабря, вроде как все сойдется. и схватки начались, но как приехали в роддом - оказались предвесники. но меня там уже оставили.

18. я чувствовала, что все близко. 9ого весь день проспала. но врачи не дали начаться всему самостоятельно, послали прокалывать пузырь. я несколько лет потом думала, почему я обычно так чутко воспринимаю свой организм, а тут отстранилась от процесса. теперь кажется, что это из-за невозможности повлиять на ситуацию. я знала, что все идет неправильно и ничего не могла сделать. особенно как-то больно, что потом мне в справке написали преэклампсию - при том что утром пришел анализ, без белка, голова не болела и чувствовала себя прекрасно, давление было на верхней границе нормы. но 40 недель, зачем держать.

19. поначалу боялась, что муж не успеет на роды. ни у меня, ни у него не было сотовых телефонов, добираться до больницы ему почти два часа. но он пришел через час как все началось (чудом прихватив с собой все справки) и еще 12 часов мы были вместе. с 12 дня до 10 вечера муж перессказывал мне прочитанного за последнее время Перумова. я помню был массаж, были какие-то разговоры - но перессказ книжки запомнился ярче всего. я не помню, чтобы в родах было больно. но потуги начались преждевременно и было страшно навредить ребенку. а потом меня разрезали, Митю выдавили и лучше не думать, были к этому показания или просто спешили закончить до конца смены. но все равно не успели, Митя родился 00:10. 51 см, 3100 г, Апгар 8/9.

20. все что муж делал - и во время беременности, и на родах - он делал для меня. про роды просто спросил, нужно ли мне, чтобы он туда пошел. я сказала, что очень нужно, он и пошел. я знаю, что бывают разные истории про отцовский инстинкт, но отношения Мити с папой начали выстраиваться уже после родов и даже не сразу. но главное ведь то, что есть сейчас. и смешно вспоминать, как на предъявленного сына муж сказал "похож на инопланетянина" и этим обидел акушерку. зато он добился, чтобы меня избавили от "отдыха" и сразу поместили с сыном вместе. а потом было 4 дня острого ощущения несвободы, когда мне мешали общаться с сыном так, как я считаю правильным. но вопреки этому, а может и благодаря этому, у меня оказался такой мощный инстинкт, что ни уговоры, ни запугивания, ни приказы докармливать-допаивать-пленать-держать в кроватке-мыть грудь с мылом уже не могли что-то изменить. но из больницы я практически сбегала - Митю готовы были выписать, а меня нет - так что писала отказ, муж забирал нас один, ловил такси. было ощущение побега из тюрьмы и огромная радость, и чувство семьи, и счастье от того, что теперь никто не помешает нам жить по-своему. так и живем с тех пор.
Tags: хочется поделиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →