Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Альбомы Таро Гоми

несколько дней назад издательство "Манн, Иванов, Фербер" предоставило нам с Митей для тестирования два альбома японского иллюстратора Таро Гоми - Истории и Животные.


Митя сразу взялся рисовать. но его такой альбом заинтересовал больше идейно. рисовал он простым карандашом и с целью придумать оригинальное решение для каждого кадра. но несколько кадров по моей просьбе сделал в цвете. вот, например, очень актуальный робот:



мне альбомы понравились. я видела и другие и, честно говоря, рада им всем. еще бы выкинуть все раскраски, чтобы остались только такие недорисованные картинки. и согласна, что подход у Таро Гоми самый правильный. я много размышляла о том, как надо рисовать вместе с ребенком. это трудная тема, поскольку нужно демонстрировать свой искренний энтузиазм (а не у всех взрослых он есть) и при этом быть готовым услышать: "давай ты нарисуешь, у тебя лучше получается". и единственное решение, до которого я дошла - нужно рисовать быстро и просто, не задумываясь о том, чтобы это было ровно-правильно-красиво, стараясь в двух закорючках передать то, что думаешь, чувствуешь, видишь. именно так и рисует Таро. думаю, детей такие рисунки должны вдохновлять. Митю вдохновили.

и еще линии. удивительно, но только сейчас поняла, почему рисунки сделаны жирными линиями, а не тонкими и изящными. ребенку очень легко раскрашивать картинки в альбомах Таро. можно раскрашивать поверх - все равно контур будет хорошо виден. можно стараться не залезать за границы - с толстыми линиями это сделать намного проще.

минусов не увидела. рисунки в альбоме с одной стороны. Мите бы лучше с двух, но для рисующих красками и яркими фломастерами это удобно.  картинок много, около 50. бумага отличная. вот разве что шрифт мог бы быть крупнее, чтобы начинающие читать дети тренировались. и мне показалось, что альбом "Истории" своими сюжетами расчитан на детей постарше, где-то от 5-6 лет. а Животных можно и с малышами рисовать.
Митя теперь мечтает о третьем альбоме.

ну и под конец покажу, как мы развлекались. я размножила несколько кадров и каждый в нашей семье (не глядя на других) попробовал что-то нарисовать. получилось забавное семейное занятие, рекомендую.





и еще одна:




и хочу поблагодарить издательство за еще один, неожиданный, подарок - книги "Зоки и Бада" и "Школа Зоков и Бады". как-то так получилось, что мы до сих пор их не читали. в итоге Митя проглотил одну книгу за вечер, другую за утро следующего дня и огорчился, что больше не написали. пока читал - постоянно смеялся. знаю, что были споры вокруг изображений персонажей. но эти картинки нам понравились и издание хорошее.
Tags: книги детям, тест-драйв
Subscribe

  • Новая жизнь детектива Колмогорского – часть 2

    Часть 1 здесь В издательстве МИФ мы совместным обсуждением превратили наш текст в набор детектива. Дизайнер Люда Гаврилова разработала доску…

  • Новая жизнь детектива Колмогорского – часть 1

    в декабре, как обычно, происходит слишком много всего. но вот одно из главных событий - в издательстве МИФ вышли наши с Аней…

  • (no subject)

    Митя попросил ссылку сохранить на сайт с упражнениями по русскому языку. никак не могла прогнать его спать, все хотел заниматься. жаль, упражнения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments