Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Сценарий Новогоднего праздника

специально для сайта fly-mama.ru я написала сценарий Новогоднего праздника для дошкольников. впрочем задачу я себе поставила сложнее - уместить в этот крохотный сценарий и основные принципы построения праздника. не знаю, получилось ли. отчасти этот сценарий пересекается заданиями с Праздником в коробке "Мастерская зимних чудес" и перекликается с нашей будущей коробкой про поезд.

текст здесь тоже сохраню, под катом.
а еще кому интересно - можете сходить почитать наше интервью о Празднике в коробке.

Сценарий новогоднего праздника
В Новый год, наверное, все дети мечтают о празднике. И нам, взрослым, совсем просто исполнить эту мечту. Важно только понять, что главное не конкурсы, веселье и подарки, а сказка, игра. Если дети почувствуют себя внутри выдуманного мира, начнут активно его изменять и дополнять, праздник точно получится.
Чтобы сразу собрать внимание детей, лучше сесть на корточки, сообщить им таинственным голосом о предстоящих приключениях и показать какой-то вещественный пропуск в мир праздника. Например, волшебное письмо с таким текстом:  "Дети, нам нужна ваша помощь! В Городе игрушек потерялся Новый год."
Как добраться до Города игрушек? На сказочном поезде! Сделать его несложно - взять  веревку и узлами ограничить места, за которые прицепятся дети-вагончики. Ведущий - локомотив. Хорошо обзавестись колокольчиком или гудком, чтобы командовать посадку на поезд.  И важно каждый раз объявлять: "Внимание, поезд отправляется! Просьба всем занять свои места. Следующая станция ..."
Дома, при нехватке места, очень важно строить маршрут так, чтобы поезд двигался. Пусть он едет по одним и тем же местам, но обязательно должны быть переезды.

И на каждой станции путешественников будут ждать задания и приключения. Тут пригодятся все собранные вами новогодние задумки, идеи поделок и игр. Но важно, чтобы в каждый момент праздника дети понимали, что происходит и что нужно делать дальше. Поэтому в начале нужно вручить им маршрут с названиями станций и постоянно по пути по нему сверяться.

Подготовить и провести праздник может один ведущий. Но лучше, если каждая семья будет отвечать за развлечения на одной-двух станциях. Это не только снимет нагрузку с организатора праздника, но и позволит всем гостям быть не просто наблюдателями, а активными участниками.  И детям будет интереснее встречаться с разными персонажами на станциях.
Какие станции может посетить сказочный поезд?

1. "Елкино". Мастерить новогодние игрушки - расписывать стеклянные шары, собирать  бумажные гирлянды. Можно предложить детям любую несложную и быструю поделку.

2. "Пряничный домик".  Готовить угощение - лепить фигурки из сладкого теста (как для пирожного "картошка"),  делать формочками печенье, разукрашивать пряники.

3. "Огоньки". Делать свечи из вощины или воска. Или мастерить подсвечники для готовых свечей.

4. "Лесная полянка".  Выйти из поезда и прогуляться по лесу. Можно провести какую-то хороводную игру, например встать в круг и идти, проговаривая и выполняя движения: «Шел король по лесу, по лесу. Искал себе принцессу-принцессу. Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем. И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем. И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем. И ножками потопаем, потопаем, потопаем. Головкой покачаем, и снова начинаем.»

5. "Ажурная". Вырезать снежинки из тонкой бумаги. И потом играть с ними - подбрасывать и дуть, чтобы снежинки как можно дольше не падали. Или сесть и тихонько смотреть, как снежинки, медленно кружась, опускаются на пол.

6. "Почтовая". Мастерить поздравительные открытки - рисовать, использовать аппликацию или какую-то более сложную технику.

7. "Озерное". Сделать браслеты с бубенчиками или колокольчиками.  Звенеть всем вместе и по очереди. С такими браслетами интересно играть в "жмурки".

8. "Звонкие зори". Вспоминать новогодние стихи и песни.

9. "Лёдники". Что-то строить из замороженных заранее кубиков льда.

10. Тихая. Сесть в круг, закрыть глаза и помечтать о подарках, поездках, приключениях, которые будут в новом году.


Для малышей будет достаточно пяти  станций, старшим дошкольникам - семи-восьми.

Очень важно на празднике, чтобы игра длилась непрерывно и не было пустоты между заданиями. Поэтому дети не просто перебегают от от одной мастерской к другой, а едут на поезде, попадая по пути в разные ситуации - неожиданные, опасные и интересные, например:
- Снегопад засыпал дорогу. Дети раздувают "снег" (соль или манку) на противне через коктейльные трубочки, чтобы показались нарисованные на дне рельсы.

- Волки преградили путь. Дети прогоняют их, закидывая "снежками" из комков оберточной бумаги. Сами волки -  вырезанные из картона фигурки, наклеенные на одноразовые стаканчики.

- Завал. Дети разбирают нагроможденные на их пути диванные подушки, табуретки и прочее.


Можно просто смешить детей, объявляя: "Мимо станции Кривоклячкино поезд проследует без остановок". Или обыгрывать особенности дороги - изображать, как тяжело поднимается поезд в гору и как быстро-быстро бежит с горы. Сильно петлять на участке неровной дороги. Приседать, въезжая в туннель. И, главное, не забывать говорить "чух-чух"
Все эти задания должны оживить путешествие, поэтому очень важно наблюдать, как дети на них реагируют, дополнять  сценарий, следуя за фантазией детей. Если им хочется еще раз починить поезд - можно сделать новую остановку. Если придумают какие-то свои приключения - по возможности подыграть им.


И вот дети приезжают в Город игрушек. Как же вернуть Новый год? Важно вспомнить, что главное в этом празднике и использовать все, что пришлось детям делать на станциях: нарядить елку самодельными игрушками, выложить на стол приготовленное угощение, зажечь свечи, украсить все снежинками, вспомнить новогоднюю песню, загадывать желания под звон бубенчиков и так далее.
В финале хорошо кому-то из взрослых сыграть роль Дед Мороза и прийти на праздник с мешком подарков. Или можно обойтись без Деда Мороза, пусть мешок с подарками возникнет под елкой волшебным образом. Главное, чтобы сразу стало понятно, что Новый год в Городе игрушек, и других городах тоже, наступит. И дети поверили в сказку. А взрослые поверили в себя и в то, что чудеса не перестают быть чудесами, когда ты сам их создаешь.


Желающих научиться придумывать такие сценарии, возможно заинтересует моя методичка "Пишем сценарий детского тематического праздника". А для тех, кто хочет сэкономить время и силы на подготовке, предлагаем набор Праздник в коробке, в который входит сценарий и весь необходимый реквизит.
Tags: works, избранное, праздникВкоробке, ссылки, сценарии праздников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments