Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

детские способы предсказывать будущее

есть какой-то пласт ерунды, вроде бы ненужной, но составлявшей наше детство. вот Мите дали недавно в Макдоналдсе заготовку к гадалке из бумаги - конечно неправильную, с печатными картинками и заданиями вместо предсказаний. но ему все равно понравилось. а я вспоминала наши гадалки и, заодно, что еще было. например, чихалки и чесалки. чихнул в определенный день недели и час -  и бежишь смотреть, что это значит. или чешется какое-то место - а тут уже есть толкователь, что это предвещает. 

еще рисовали самодельные карточки для детских пасьянсов. карточка поделена диагоналями на 4 фрагмента, на каждом половинка картинки. и при складывании какие-то картинки соединялись и выпадали всякие "подарки" или "неожиданные известия".

а еще бесконечные тетрадки-анкеты и там обязательно гадательная страничка - сначала пишешь какие-то слова на выбор, а потом отгибаешь краешек и смотришь, что это значит.

конечно, много гадали на картах, изучали всякую хиромантию-астрологию-нумерологию, но это уже в возрасте постарше. у меня до сих пор хранятся самодельные руны и книга Перемен. но вот те, детские гадания, они были какие-то особенные. мы сами многое придумали, но потом этому же верили. передавали друг другу всякие способы, на ходу что-то присочиняя от себя. и при этом очень серьезно списывали чужие толкователи. еще устно помнили и чтили всякие приметы, вроде указания не наступать на трещины на асфальте. 

в детских гаданиях всегда можно было переиграть, договориться с судьбой и переделать, если выпало что-то не то. и часто на ходу придумывались разные защиты и противодействия. поэтому любое гадание давало нужную уверенность, что все будет хорошо.

--------------
Митя такими вещами уже начинает интересоваться, но я не слишком делюсь, жду, может свое что-то зародится. и очень интересно, что было у вас, какие способы и традиции? и у кого-нибудь дети приносят современные детские гадания?
Tags: размышления, хочется поделиться
Subscribe

  • (no subject)

    пару лет назад я уже поднимала тему игрушек для подростков, но хочется еще. особенно после того как обнаружили, что большинство игрушек для…

  • Say the Same Thing

    некоторое время назад в соцсетях ходила ссылка на детскую комнату Арзамаса (собственно я весь проект люблю и рекомендую по разным поводам - учебным…

  • Новая жизнь детектива Колмогорского – часть 2

    Часть 1 здесь В издательстве МИФ мы совместным обсуждением превратили наш текст в набор детектива. Дизайнер Люда Гаврилова разработала доску…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments