Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

про болезни

долго сомневалась писать-не писать на тему медицинских проблем, с которыми мы столкнулись. но, поскольку уже неоднократно комментировала и рассказывала наши истории в других сообществах и форумах, решила хотя бы обозначить, с чем я столкнулась.

цели две: 1. несмотря на то, что в медицине я полный дилетант, когда что-то случалось с моим ребенком, я подробно уходила в изучение вопроса. так что ссылками могу поделится.  2. разговоры о текущих проблемах с друзьями по несчастью помогают избавится от нервного напряжения (надеюсь, не только мне)

я до 25 лет была абсолютно здоровым человеком, в больнице никогда не лежала, ничем серьезным не болела и вообще болела (к моему огромному сожалению) раз в 4-5 лет.  так что не могу сказать, что к врачам относилась плохо или с предубеждением.

во время беременности я увидела столько непрофессионализма, неадекватности и невменяемости, что от врачей решила впредь держаться подальше. а еще вот эту статью прочитала и как-то прониклась.

мне повезло, что Митя родился достаточно здоровым ребенком, с очень хорошим иммунитетом (ттт - здесь и далее на протяжении всей статьи я стучу по компьютерному столику и плююсь, поскольку, хотя не суеверна, когда речь идет о детском здоровье лишним это не будет). ОРВИ он болел 3 раза, впервые заболел в 2 года 9 мес, когда пошел на развивалки. насморки за всю жизнь были раз пять, последний - год назад.

а проблемы были такие (пишу кратко, поскольку не знаю, нужно ли это кому-то, а мне самой и списка достаточно):

1. лактозная недостаточность. ГВ не прекращала, 9 мес. сидела на безмолочной диете. все прошло к 2ум годам. сейчас Митя с удовольствием пьет коровье молоко и есть сыр, творог.

2. очень сухая кожа. ничего не делаю.  надеюсь на мудрость природы и Митиного организма. избегаю зимой педиатров (любят сходу ставить диатез)

3. гипервозбудимость. диагноз поставили в 2 месяца по УЗДГ и внешним признакам. но  до 2,5 лет, пока были на ГВ, гипервозбудимость никак не проявлялась (жалею, что не покормила еще хотя бы полгода). потом были проблемы, но скорее психологические, чем медицинские (Митино умение сосредотачиваться и удерживать внимание избавило его от диагнозов вроде СДВГ.) так что приняла это как особенность ребенка. с возрастом он начинает лучше себя контролировать (реагирует на кодовое слово).

4. подозрение на дисплазию. наблюдались до года, потом сказали что все в порядке.

5. гипоплазия зубной эмали. пережили: серебрение, свищ, удаление под местным наркозом, парадантоз, операцию с масочным наркозом (3 удаления, 3 пульпита, 1 кариес, 4 покрытия герметиком). нашли своего стоматолога (с пятой попытки). Митя его любит, ходит с радостью, без проблем дает лечить зубы. а сегодня еще одна радость - ортодонт сказала, что все в порядке.

6. пропущенные прививки. делали только БЦЖ в роддоме. сначала был отвод из-за гипервозбудимости. за это время я слишком много всего прочитала о прививках. я не стала убежденной противницей прививок. но делать их боюсь. меня пугает даже официальная статистика - 1 летальный исход на 500 тыс (а ведь по-правде цифры хуже + инвалидности + необратимые последствия для здоровья).  потому что я вижу не цифры, а маму того одного умершего ребенка. и еще намного больше статей Котока и Червонской меня испугал закон об иммунопрофилактике.  Треть статей закона посвященна правилам выплаты компенсации пострадавшим от всеобщей вакцинации. или родственникам пострадавших. так что хотя я и считаю прививки (сделанные после обследования, настоящими, хорошими вакцинами) полезным профилактическим мероприятием, решится сделать их Мите никак не могу (тем более с учетом его неврологических проблем).

7. ожог 30% кожи  - в 10 месяцев Митя опрокинул на себя чашку свеженалитого чая. было несколько страшных часов, но все зажило очень быстро. и благодаря этому случаю я поверила, что бывают настоящие врачи, одно общение с которыми лечит. в 2004 году этот человек  (к сожалению, не знаю его фамилии) возглавлял Ростовский Ожоговый центр. 

8. заикание. 2006 год был очень тяжелый для нашей семьи. а 1 января 2007 года Митя проснулся с заиканием. не знаю, вылечили  (курс фенибута, орг. меры) или само прошло, но вроде прошло.  заодно была обнаружена дизартрия,  которую еще предстоит повторно диагностировать и как-то корректировать, когда я перестану бояться возобновления заикания.  Сейчас уже Митю ни в чем не ограничиваю, но не стремлюсь к посещению шумных мероприятий и не пристаю к нему с разучиванием стихов и обучением чтению.

9. бронхит в 3,5 года. первая серьезная болезнь. первый прием антибиотиков. научилась делать специальный массаж - он лучше всего помог от кашля.

10. так, для ровного счета - осенью перенесли всей семьей кишечный грипп или ротовирус, в общем что-то в этом роде (к врачу не обращались). Митя отболел легче всех. боялась только обезвоживания -  приходилось читать по главе за каждый выпитый глоток воды.
 
Tags: Митя 0-3, Митя 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments