Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

физическое развитие от 0 до 7 лет

еще с Митиного дня рождения все хочу написать про него, что знает-умеет. но это в 3 года легко писать, а теперь задача кажется слишком объемной.
поэтому пока про физическое развитие напишу, от 0 до 7 лет.

когда Митя родился, я придерживалась убеждений, что до двух лет физическое и интеллектуальное развитие неразрывно связаны. видимо поэтому и уделялось этому много внимания. с плаванием, правда, не получилось. а вот динамическую гимнастику крутили почти ежедневно. но главное, конечно, что Митя в 4 месяца пополз. мы его специально не учили, но все младенчество Митя проводил в двух состояниях - на полу или в слинге, детских, да и других, кроватей у нас в доме не было, колясок тоже. и уже в месяц оставленный на постели ребенок начинал смещаться (видимо, в поисках меня) и мог сползти на пол. а в 4 месяца полз осознанно, к игрушке. мы стали сооружать барьеры, чтобы не ползал по всей квартире. а Митя упорно их преодолевал. в 5,5 месяцев он перелезал преграду в 50 см, а в 6 месяцев сын был уже везде.

вставать сам на ноги Митя начал в 5 месяцев, а вот пошел за неделю до года. ну и почти сразу мы начали ходить. с коляской промучались пару месяцев, не сложилось. так что ходили пешком, на большие дистанции. 

еще в год мы купили Мите первый спорткомплекс и в полтора он хорошо лазал по шведской стенке и качался и закручивался на кольцах. последним достижением было прыганье на двух ногах в 2 года. 

а потом Митя много лет отставал от сверстников в развитии крупной моторики. я понимаю, что не нужно сравнивать. но тогда мне очень трудно было перестроиться с восхищения Митиной общей гениальностью и его физическими данными в частности, на философское "а зато он вырезает хорошо и одевается сам..."

на велосипеде трехколесном Митя не поехал. на четырехколесном поехал в 5,5 лет, после долгих тренировок. на двухколесном научился ездить только этим летом, в 7,5 и то до сих пор неуверенно.
на самокате Митя как бы ездил, но согласованные движения появились только прошлым летом.
на качелях перестал меня звать его раскачивать только в этом году.
на лыжи поставили прошлой зимой, и только этой он нормально пошел. на коньках до сих пор ездит со мной за руку. ролики не пробовали, Митя не хочет.
этим летом Митя поплыл в нарукавниках и для меня это стало грандиозным его достижением. но тут нужно сказать, что с 3 до 6 Митя вообще боялся воды и не заходил в нее.

при этом Митя всегда был достаточно подвижным и выносливым, на спорткомплексе всегда висел, много крутился-качался. пальцы у него очень сильные.

в этом году он как-бы опять вернулся к физическому развитию. улучшилась координация (как раз на лыжах, самокате это стало очень заметно). и сам стал больше интересоваться, повторять всякие упражнения. склонность у него переворачиваться вниз головой или поднимать ноги к голове. и в йоге за мужем перевернутые позы охотнее всего повторяет, и на спорткомплексе кувыркается и висит вниз головой. да и просто не может спокойно лежать, обязательно у него таз вверху и коленки к ушам прижимаются. 

стал хорошо карабкаться там, где есть зацепки. по канату не лазает, а вот по металлическим стойкам спорткомлпекса постоянно. уговариваю на скалолазную стенку сходить, но пока не хочет.

ну и благодаря Бегущему городу, хотя и раньше тоже было заметно, выявился еще один талант Мити - он может ходить и бегать на большие дистанции. на очень большие. бегает он легко и есть ощущение, что и темп дыхания у него не меняется. при этом может бежать и с десятикилограммовым рюкзаком на спине, и по пересеченой местности (но возможности и выносливость тут проверить некому). но именно бежать куда-то, на прогулке Митя все больше сидит в песочнице. ходит тоже хорошо и быстро. пожалуй и тут лучше меня, хотя я люблю ходить и могу хоть весь день непрерывно ходить по городу.

беспокойство сейчас вызывает (ведь трудно спокойно смотреть, как ребенок развивается, все хочется вмешаться и что-то улучшить) - плечевой пояс. муж считает, что грудная клетка у Мити недостаточно развернута.  и подтянуться на перекладине Митя не может, да и отжаться нормально тоже. 
ну и хотелось бы, чтобы Митя в этом году ходил куда-то "на спорт".  но в принципе даже если не научится он подтягиваться в ближайшее время и секцию себе не найдет, я уже переживать не буду как раньше. главное, что есть возможность постоянно двигаться.
Tags: Митя 0-3, Митя 3, Митя 4, Митя 5, Митя 6, Митя 7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments