Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

С.Соловейчик "Педагогика для всех"

Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо svemas, познакомившей меня с этой книгой.

читала я долго, трудно, но с  непроходящим увлечением и удовольствием. очень многое созвучно с моими мыслями и даже кажется очевидным. но примеры и доказательства  приводятся очень яркие (так что буду теперь свои мысли подкреплять цитатами).

а самое главное - я нашла книгу о нравственном воспитании, о которой так давно мечтала.  Соловейчик поднимает все проблемы, тревожащие меня в последнее время  и многим из них предлагает решения, которым хочется верить.  и хотя в книге немало теории, самый важный вопрос "что делать?" без ответа не остается.

но в этом обновленном взгляде на воспитание есть и темная сторона. теперь я все время задаю себе вопрос "А какой второй урок?". и ответ меня деморализует, потому что невольно дала уже Мите бесчисленное множество не тех уроков. и, даже все понимая, продолжаю давать, поскольку трудно себя переделать, поскольку нетерпение, нервы, другие дела.

для тех, кто не читал цитата по теме (но вы прочтите, обязательно прочтите все остальное!)

" Я стал присматриваться к отношениям старших и детей.

В кабинет старого, почтенного человека вбежал при мне пятилетний внук хозяина:

- Дедушка, дедушка, посмотри, как я нарисовал!

Дедушка осадил мальчика:

- Разве ты не видишь, что мы разговариваем?

Мальчик сник и послушно вышел из комнаты.

Раньше я сказал бы про себя или вслух: "Ну зачем так грубо", теперь, после истории с "Репкой", я вижу: дедушка дал внуку не один урок, а два. Первый - урок культуры: нельзя прерывать взрослых. Второй - урок нравственного бескультурья: ничего не стоит погасить радость человека, осадить его, пользуясь старшинством, предать. Ведь если бы в комнату столь же бесцеремонно ворвался старый друг, его не осадили бы. Хозяин нашел бы способ не обидеть ни его, ни гостя. И это было бы по-человечески. С мальчиком же дедушка поступает педагогически - то есть худшим образом.

Мама с девочкой ждут троллейбус, девочка подняла руку к лицу с явным намерением поковырять в носу. Предупредительная мама говорит:

- Врезать тебе? Или сама догадаешься?

Два урока. Урок культуры - не ковыряй в носу, неприлично, и урок бескультурья - "врезать тебе?".

Восьмиклассник хорошо рисует, у него явные способности, он тихий, умный паренек. Но маму заботит, что он горбится, когда сидит за столом. К тому же он не причесывается. Сто раз говорила ему мама: "Не горбись!" - и двести раз: "Причешись!" Горбится и не причесывается. Интеллигентная мама отвела сына к врачу-психиатру: "Что с моим мальчиком? Он болен! Он горбится и не причесывается!" Психиатр прописал бром, но не сыну, а маме.

Два урока. Урок культуры - не горбись, причесывайся, и урок безжалостности. Поход к врачу, подозрение в психическом заболевании даром не пройдут.

Мама-актриса говорит своей восьмилетней дочери: "Сложи рубашку". - "Сейчас!" - "Я кому сказала?" - "Ну сейчас, сейчас!" - "Сколько раз тебе говорить? Что это такое?" - раскричалась мама и ушла в ванную комнату плакать.

Два урока. Урок культуры - надо убирать вещи! И урок бескультурья, беспомощности, нетерпения."



 
Tags: книги родителям, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments