?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
прочитано в феврале - 2011
hand
julug
ровно 2 года назад я решила подсчитать, сколько прочитываю Мите за месяц, даже флешмоб из этого получился.

в этом году решила повторить подсчет. хотелось проверить ощущение, что мы стали меньше читать (на ночь все те же 5 книг, а вот днем практически не читаем). ну и сравнить было интересно. 

по итогам - читаем и правда меньше, и в основном толстые книжки, оттого новый список совсем короткий, объем чтения тоже уменьшился, но не так существенно. некоторые совпадения списков  удивили. Митя все так же любит параллельно читать несколько книг. 

в списке только то, что читала я. мне Митя сейчас читает Букварь Жуковой, и пару раз еще читал другие книжки, но не фиксировали это. а себе он читает перед сном, но в строжайшей тайне, от всех это прячет. и, кажется, не столько читает, сколько, по словам Пеннака, "втыкается" - читает какие-то фрагменты из середины, названия глав, подписи на картинках. но зато сам и себе. 

итак, список за февраль. синим выделила самое любимое, * - пометила то, что читалось впервые. выходные данные поленилась писать, если что-то заинтересовало - спрашивайте.

*Д.Дефо Робинзон Крузо (дочитали)
*В. и Л. Успенские Золотое руно (дочитали)
*Н.А. Кун Боги Древней Греции

П. Катин Клетки в клетке или откуда ты взялся?
К.Чуковский Бибигон


Э.Успенский Крокодил Гена и его друзья

*А.И. Шапиро Пузырек воздуха
*Рождество /сборник сказок и текстов по теме (продолжили)

А.Линдгрен Малыш и Карлсон (не дочитали)
*А.В. Цингер Занимательная ботаника (продолжили)

*Чудо-юдо /сборник сказок разных народов (продолжили)

*Х.Вальверду Где ты был, Робельон? (не дочитали) 

С.Нурдквист Петсон грустит
С.Нурдквист История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким
С.Нурдквист Охота на лис

Л.Клинтинг У Кастора в мастерской

тонкие книжки:
В.Бианки Лесные домишки
Земноводные и пресмыкающиеся
С.Я.Маршак Рассказ о неизвестном герое
С.Юнатов Гиганты океанов
М.Зверев Лесные доктора
Е.Лунина Тишка-артист

  • 1
Юля, а что такое 5 книг на ночь, это какой режим? Я читаю две, у нас уговор. Либо две небольших книжки (скажем, "Именинный пирог" вполне по объему подходит за одну), либо одну большую ("Король-лев", Дисней, по мультфильму). А тут пять... я начала думать, что ущемляю ребёнка.

года 4 назад началось правило "сколько лет - столько книг вечером читаем". но в 5 лет я решила это остановить :) так что лет уже 7, а книг все равно 5.

когда начиналось, это действительно были книги. сейчас чаще главы. если главы слишком маленькие, как у Куна - по 2-3. если слишком большие - делим главу пополам. вообще счет очень условный, когда устала или уже поздно - везде по минимуму читаю, минут в 40 укладываюсь. когда есть время, силы, настроение (и книга мне самой нравится) можем и полтора часа читать и даже больше.

Спасибо! У меня тоже получается 40-50 минут, а то я уже подумала, что вы часа по два читаете.

Юля!!!!!Я наткнулась на Ваш orangefrog и просто обалдела,что бывают ТАКИЕ талантливо-изобретательные люди как Вы!!!!:):):):):):)Я читаю Ваши записи и чуть ли не учу их наизусть,тк своей соображалки не хватает на то,чем заняться с сыном!!Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!:):):)

спасибо за отзыв, очень приятно.

+1 присоединяюсь, хороший блог и сайт

И мы читаем параллельно несколько книг. Но не в один день. Сначала прочитали про Муми тролля и комету, потом начали Три дня в Карликании, немножко не дочитали, чтоб "в голове все ровно встало", почитали несколько глав Нулика морехода. Тоже отложили, практические занятия сейчас :), и читаем шляпу волшебника. К сожалению читаем гораздо меньше, чем до школы.

а сын именно в один день и подряд все книги. я долго переживала, что у него все перемешивается. но поскольку длится это несколько лет уже можно сказать, что не перемешивается и сюжеты он помнит лучше меня :)
хотя бывает, что какая-то книга захватит и мы в ней по 2-3 главы читаем. вот с Золотым Руном так было.

У нас так раньше было. Что то читали утром перед садиком, что то в метро, ну вечером минут 40. А сейчас если выкраиваем перед сном минут 20-30, то много не начитаешь. И в транспорте не всегда можно сесть. В связи с этим осваиваем аудио-книги. :)

сын по несколько часов в день слушает аудиоэнциклопедии, а другие аудиокниги как-то не пошли.
а я вообще не воспринимаю аудиоинформацию, а так бы хорошо было давать иногда отдых глазам

Мы тоже пока еще не совсем приспособились. Но идея хорошая. Мы проводим в день 1-2 часа в транспорте. Читать глазами не всегда есть возможность. А почему сыну не пошло?

не знаю. может постановки были неудачные или голоса неподходящие.

Юля, а про клетки в клетке вы в библиотеке брали, она у вас была или она переиздавалась?

у нас есть, книжка моего детства

понятно :) очень заинтересовало - у ребенка как раз начался период вопросов про детей и родителей (а также прочих родственников) именно с биологической точки зрения :) попробуем в библиотеке поспрашивать

Юля, а как тебе и Мите Шапиро "Пузырек воздуха"? Другие книги этой серии будете читать-применять?

мы уже читали про Зеркало и про него больше понравилось. прежде всего потому, что опыты с зеркалом практически все сразу проводили, а с пузырьком даже не всегда знаешь, где необходимый реквизит достать. но все равно в книге много интересных фактов, вопросов для размышлений. хотя скучные и не по возрасту места тоже попадаются. но собираюсь всю серию купить (особенно учитывая цену этих книг)

а у нас 6 книг)))

ну 6 еще ничего. меня просто в какой-то момент перспективы испугали. читать-то сыну я собираюсь еще долго

У меня Галя обожает Занимательную ботанику

там есть сложные для Мити места, мы их где-то даже пропускали. но вообще нам тоже нравится

Юля, Малыш и Карлсон вам не понравился или еще не прочитали в феврале? Интересно узнать, т.к. мы его уже раза 3 начинали читать и почему-то именно его никак не можем дочитать, бросаем на 2й книге.

не успели, сейчас дочитываем. и мы его уже в третий раз читаем. в первый раз (Мите было 5) было сложновато, хотя сын слушал охотно. а второй и сейчас очень нравится.

А как вы выбираете, что читать сыну? Я замучилась из РГДБ таскать книги, принесу домой с десяток, а нравится, только 1-2 из них

в библиотеке сын сам выбирает, на книжных ярмарках примерно половину он покупает, а про вторую половину я рассказываю что это и о чем и спрашиваю покупать ли.
хотя может дело еще и в том, что сыну многое нравится, сам процесс слушать книжки нравится. практически не бывает у нас книг, которые "не пошли"

я своего еще не водила в библиотеку, недавно взяла книгу и ужаснулась http://detisnami.livejournal.com/51777.html

я люблю Андерсена, так что не ужасаюсь. но сказка лет на 7-10.

я уже поняла )))

  • 1