Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Нарния

как раз к Рождеству мы дочитали Хроники Нарнии (Маша kuzma.nya.ru, огромное спасибо за подарок!). все-таки очень правильно, когда все эти повести собраны в одной книге.  до того мы читали "Лев, Колдунья и платяной шкаф" и "Принц Каспиан" отдельными изданиями, и они воспринимались совсем иначе. просто как сказки. а толстая книга с правильными иллюстрациями - как будто дверь в мир. и теперь это один из наших любимых миров, очень по нему скучаем.

так сложилось, что параллельно мы впервые прочли детскую Библию. не то, чтобы я как-то специально  связывала одно с другим, скорее оно само одно за другое зацепилось. у меня сложные отношения с религией, поскольку суть мне близка, но во многом не нравится форма. Мите я вообще ничего не навязываю. рассказываю про разные религии, что знаю. больше, конечно, про христианство. хотелось бы как раз суть передать. но кажется, что с этим каждый человек должен сам разбираться. 

я знаю, многие Нарнию не любят за нравоучительность. да, это идеальная книга, нравственный закон в некоторой сказочной оболочке. и раньше я тоже думала, что детей завлекает сказочность и вместе с ней они поглощают нечто полезное-воспитательное. но теперь мне кажется, что ребенку (как раз 6-7 лет, у которого только открылся внутренний мир, складывается система ценностей) нужнее именно суть, ему важно узнать про искушение и стойкость, грех и искупление, жертвенность и веру. он находит в Нарнии то, что искал и навсегда остается нарнийцем.

фильмы мы тоже посмотрели, все три. я не очень понимаю людей, которые ругают эти фильмы. кажется, это все равно что ходить в Макдоналдс за диетической едой и разочаровываться. я от американских экранизаций ничего не жду и вполне получаю удовольствие - от пейзажей, игры детей, подбора актеров. и эти фильмы очень хорошо демонстрируют, что такое Нарния без духа Нарнии (в этом смысле последний особенно дик заменой идеи бесконечного пути в неизвестность замкнутым квестом.)  Митя сказал, что книжка лучше, фильм слишком напутан - хотя бы для этого и стоило в кино сходить. 

и еще. Митя не играет в Нарнию, как во многие другие прочитанные книги. но постоянно думает о ней. иногда что-то спрашивает. иногда восклицает до чего-то додумавшись. и верит в Аслана. 
Tags: книги детям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments