Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

настольные игры для всей семьи - 1

подробности о нашей затее здесь.
итак, прошла неделя. играли не каждый день, но пару раз по две игры в день. в итоге все равно получилось 7 игр за неделю.
5 раз сыграли втроем, дважды вдвоем (я и Митя), с мужем вдвоем что-то не играли. с гостями тоже. только я один раз сходила в Культ на игротеку, но и там как-то мало получилось.  

дальше про игры, я предупреждала, что это не всем будет понятно и интересно. 

1. Бонанза
как-то так сложилось, что я эту игру не люблю. в отличие от Мити.
но играем мы не совсем по правилам. во-первых, играем в открытую. Митя плохо умеет держать карты, а уж в Бонанзе это особенно трудно. во-вторых, играем с тремя полями и одним проходом колоды - чтобы ускорить игру. в-третьих, играем всеми бобами, несмотря на то, что втроем.

игра у нас добрая - все друг-другу дарят бобы. получается, что главное быть внимательным и во-время отдать то, что не нужно. впрочем коммуникаций тоже много, так как иногда попадаются никому не нужные бобы и требуется их пристраивать. Митя хорошо следит за игрой и вообще играет прилично. но у него есть несколько любимых бобов (самый любимый - какао) и как только они появляются на горизонте, Мите непременно нужно их получить. тут Митя может и глупости делать, и скандалить (хотя в этот раз обошлось).  
в итоге выиграл Саша, Митя занял второе место, я третье.

2. Блокус тригон
Мне квадратный Блокус больше нравится, но треугольный лучше сбалансирован для игры втроем. 
Игра у нас каждый раз разворачивается по одному и тому же сценарию - мы с Сашей бьемся, а Митя спокойно расставляет фигуры, получив в свое распоряжение 2/3 поля.  
в этот раз расставлял он их хорошо. и места для фигур почти до самого конца находил. но продумывать стратегию Митя еще явно не может. хотя отдельно взятые вражеские фигуры блокирует. 
Выиграл Саша, у меня второе место, у Мити третье.

3. Киклады
Какая все-таки хорошая игра!
Митя вполне разобрался со всем, кроме торговли, даже Саша впечатлился, как ребенок в этот раз играл.  и всех существ Митя помнит и использует по делу. и вообще знает всякие тонкости правил и постоянно нам их напоминает. а вот торгуется он наобум. даже примерно не знает, у кого сколько денег, не может рассчитать какую сделать ставку, чтобы не перебили. в итоге часто делал излишне высокие ставки, а еще чаще его скидывали на Аполлона. но в итоге он оказался очень состоятельным игроком, построил одну метрополию и вполне приближался к победе. а меня всю игру как-то зажимали, к концу игры у меня был доход из трех монет, зато три здания (кроме белого), три философа и 6 жрецов. и все так здорово складывалось, но именно в последний ход Митя не ушел на Аполлона, а перебил меня на Афине. ну а выиграл Саша - одна метрополия у него была, а вторую он с помощью пегаса у Мити отвоевал, несмотря на охрану из 4ех солдат. но то, что я тоже могла бы выиграть он не заметил. 

4. Город синей луны
Одна из наших новых игр, всем нравится. но она оказалась попроще, чем мы думали - вполне уровня Атлантиды и настоящая семейная игра - взаимодействие между игроками есть, но особо никто друг другу не вредит, чаще наоборот - невольно помогает.  
Митя неплохо в нее играет, хотя и не выигрывал пока. хорошо соображает, какие карты во что перекрасить (и когда он все значения запомнил?), чтобы подошли, ни разу не ошибся. но пропускал ходы он чаще всех, так что видимо ждет красивых комбинаций. и одновременно с игрой следить за чешуйками ему трудно, но мы напоминали. а выиграл опять Саша.

5. Перри Родан. Космический торговец
Игра для двоих участников. достаточно простая, но тем не менее приятная. играем давно, практически на равных. кстати в ней еще несколько десятков карт действий, значения которых Митя помнит наизусть. в этот раз сыграли со счетом 70-55, я выиграла. 

6. Затерянные города
Еще одна игра для двоих участников (муж уезжал на весь день на работу, а мы как раз в Торговца и Города играли). Год назад это была наша самая любимая игра с мужем, а Митя смотрел и просился к нам, но мы его в игру не брали. и до сих пор с ним играть не интересно. я не понимаю, чего он не понимает, чтобы объяснить. ну хоть цифры научился расставлять по порядку.  а так что-то странное делает - себе закрывает нужные карты, пытается избавиться от всех ненужных карт, хотя есть что выставлять. но в минус в этот раз не ушел, хотя все равно я выиграла. 

7. Саботер
игра была хитом в семейном лагере в Белоруссии, особенно у детей 7-10 лет. а слово "Саботер" выучили даже трехлетки.
сегодня играли, довольно весело. в первом туре Митя был саботером и мы его быстро раскусили. а в следующем туре все подозревали меня, а саботеров вообще в игре не было, как и в третьем. получилось, что мы каждый по разу нашли золото. а результаты - у нас с Сашей по 4 слитка, у Мити 3. игра хорошая, но в вчетвером было бы интереснее. не знаю, может в следующий раз рискнуть двух саботеров поставить и выбирать 3 из 5 карт. и три рауда при игре втроем не показательны, надо хотя бы 5 играть.  


продолжение через неделю :)
Tags: настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments