Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Крокодил - игра на бумаге

моя любимая игра на бумаге. когда-то упоминала ее, но поленилась рассказывать правила. а теперь Митя до игры дорос, так что время пришло.

игра отдаленно напоминает Морской бой, но намного интереснее. 

базовые правила
играют вдвоем.
сначала каждый из игроков в тайне от противника рисует карту сокровищ, нанося на поле размером 10 на 10 клеток определенные элементы, распологая их в произвольных местах. 

готовая карта выглядит примерно так:


базовый набор элементов: Вх (вход), Вых (выход), цифры от 1 до 5 (порталы), Б (бегемот), К (крокодил), + (медпункт), закрашеный круг (клад), 10 квадратов с 4 точками (болото), 10 квадратов с волнистыми линиями (реки). 
река может содержать от 1 до 10 клеток, соединенных по горизонтали или вертикали (но не диагонали). две реки не могут соприкасаться. в каждой реке поверх волнистых линий рисуется стрелка направления течения.

цель игры - первым нарисовать (восстановить) карту противника.
участники решают, кто будет первым ходить. после этого один игрок говорит направление (вверх, вниз, вправо, влево) куда он идет, а его противник сообщает, что там находится. если клетка пустая, обычно отвечают: "идешь". игрок, который ходит, отмечает на отдельном листке фрагмент чужой карты (другому игроку тоже лучше отмечать точками на своей карте, где прошел соперник). первый ход всегда начинается с клетки вход. далее игрок двигается по карте в произвольном направлении, пока не наткнется на объект, приводящий к переходу хода. некоторые объекты переносят игрока в другое место карты. тогда в следующий раз ему приходится рисовать другой кусок карты. как только возникают фрагменты с общим элементом, появляется возможность их объединить. и так пока вся карта не будет восстановлена.

к переходу хода приводят все клетки с объектами, а так же попытки двигаться за границу поля. 
если игрок попадает на вход, он переносится на выход. и наоборот.
если попадает в портал - переносится в портал со следующим номером. а из портала 5 - на вход.
если попадает на бегемота или крокодила - переносится в медпункт.
если попадает в любую из клеток реки - переносится на последнюю (если следовать течению) клетку реки.
попадание на болото, клад, медпункт никуда не переносит, но приводит к передаче хода противнику.


мои дополнения 
размеры и форму поля можно изменить. но при изменении размеров стоит пропорционально увеличить/уменьшить число болот, рек, порталов. 
поскольку одна из стратегий игры - обнаружить стенку и углы и сразу распологать все объекты относительно них, интересно добавить фальшивые стенки.  они занимают отдельную клетку. таких стенок может быть 2-5 на поле. 
роль кладов можно сделать более значимой. например, расположить на поле 10 кладов, а целью игры будет не построение карты, а точное обнаружение всех кладов.
можно сделать важным путешествие по карте. например ввести 3 клада - 1 настоящий, 2 фальшивых. но не сообщать противнику где какой клад. его задача - найти на карте ключи от кладов и самому узнать это. 
можно какие-то полезные предметы на карте расположить. например оружие, имея которое не нужно убегать в медпункт от крокодила или специальную обувь, с которой попадание на болото не приводит к переходу хода. 


как начинать играть с ребенком
ребенок (мой) не может сразу и исследовать чужую карту, и следить за своей. у нас лучше и интереснее получилось, когда Митя ходил по моей карте. когда я по его - он в какой-то момент начал скучать и сбился. хотя это тоже полезно, поскольку тренирует право-лево, с которыми до сих пор проблемы. 
первый раз я бы предложила играть без рек или хотя бы не делать не прямые реки, они очень сильно усложняют игру.
еще в игре нахождение клада - какая-то будничная ситуация, ребенку это не понятно. дайте ему, что ли, конфету за нахождение клада :)
идею с фрагментами карты Митя понял, но запись его подвела - не получилось располагать кусочки карты на достаточном расстоянии. помогайте с этим или выдавайте для записи каждого франмента новый листочек. или большой лист можно сразу расчертить на зоны.
а так играть очень интересно, всем рекомендую.
Tags: игры-игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments