Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

Космический день рождения

тему дня рождения выбирал, разумеется, Митя. список приглашенных тоже он составлял. я намекнула, что девочкам космос может быть неинтересен, но Митя мне не поверил и оказался прав.
итак, к нам пришли Варя (дочка glukovarenik ), Саша (дочка sova_savushka ) и Дуня (дочка pippilota ). все девочки на несколько месяцев младше Мити.
гости пришли и сразу начали играть в звездолет. и было совершенно непонятно, зачем их отрывать от этого интересного занятия :)

по сценарию у нас была школа космонавтов в двух частях - научной и фантастической. для подготовки к первой части мы с Митей читали вот такую книгу (рекомендую, очень хорошая серия), для подготовки ко второй - начали смотреть "Звездные войны".

Часть 1. научно-теоретическая (только факты и никаких выдумок!)
мы собрались на кухне, чтобы поговорить где же космос (все решили, что он "наверху"), где мы живем, на какой планете и о других умных вещах. а потом перешли к трудоемкому и рискованному (для детского праздника) созданию модели солнечной системы.

Меркурий - помяли кусочки золотой самоклейки и обернули ей пенопластовый шарик. факт - самая маленькая и самая близкая к солнцу планета, рельеф похож на луну. днем очень жарко, ночью очень холодно.




Венера - украшали желтый шарик глиттерами с блестками. думала обойдемся золотым и серебряным цветами, но дети решили использовать все, что были. факт - забыла рассказать самый главный, про парниковый эффект.




Земля - приклеивали континенты из самоклейки на синий шарик. пользуясь образцом. факт - дети сами рассказывали о континентах сколько их и каких.




Марс - обернули шарик красной фольгой. факт - в самом жарком месте этой планеты климат как у нас на Антарктиде.



дальше пришлось ускориться и призвать на помощь взрослых - так что очень быстро сделали всех газовых гигантов - обмазали шарики ПВА и обернули шерстью. вспомнили, что у Сатурна и Юпитера много спутников и я рассказала, что эти странные планеты получают от солнца очень мало тепла, зато греют себя сами.




кольца Сатурну сделали из фольги, заодно обсудили, что кольца эти не сплошные, а состоят из кусочков льда. про красное пятно Юпитера я сказала, но кусочки красной шерсти приклеивать уже не стали.




итак, каждый ребенок получил по набору планет, картонному кругу (он виден на четвертой фотографии) и набору звезд-наклеек. а родители получили задание собрать из всего этого мобиль. родители оказались вежливыми и ничего не сказали, так что я могу думать, что все такому подарку очень обрадовались :)

потом был маленький эксперимент с шариком, демонстрирующий реактивное движение. мне кажется, все более-менее разобрались в его принципах и, главное, было очень весело (хотя не обязательно запускать шарик на кухне).

еще я собиралась поговорить про гравитацию и попробовать всем вместе изобразить, как бы мы передвигались на каждой из планет (Мите эта тема очень интересна, он про каждую планету теперь первым делом спрашивает, какая там гравитация по сравнению с земной). но не сложилось.



Часть 2. фантастическая практическая(выдумки и ни слова правды)
как раз для второй части мы и построили звездолет. а еще наши гости (и Митя тоже) за некоторое врямя до дня рождения получили домашнее задание выдумать и нарисовать свою планету и придумать задание для космонавтов. еще несколько таких плаент и заданий придумала я. практическое задание школы космонавтов заключалось в том, чтобы слетать на все эти планеты и на каждой выполнить задание.

дети перед полетом вытянули бейджики, на каждом было написано название звездолета (а назвал его Митя - "Приключение") и должность. должности были: пилот, штурман, бортинженер, командир. в соответствии с должностями все заняли места и отправились в путь.



штурман Митя выбирал, в каком порядке посещать планеты. так что летели (иногда довольно долго и с приключениями), садились на планету, вылезали из корабля, выполняли задание, опять садились в звездолет (и он все это выдержал!) и летели дальше.

1. Митина планета чудовищ. задание - изобразить чудовище




2. Варина планета лунатиков. изображали лунатиков и, заодно, запасались топливом, так как бортинженер сказал, что оно заканчивается.




3. Сашина планета Гагарин. там живут зеленые кошки и сочиняют стихи и песни про Гагарина. и еще прыгают, так что задание было прыгать. меня так захватил образ планеты, что даже забыла поинтересоваться у детей, знают ли они, кто такой Гагарин.




4. Дунина планета собак, которые прыгают и бесятся. а еще едят траву и косточки. задание - вылепить косточки или еще что-нибудь.




5. моя планета, без названия. задание - с завязанными глазами (видимость плохая :)) сбросить груз на планету (планета нарисована на мольберте, груз-магнит).

6. моя планета, опять без названия и совершенно необитаемая. задание - как-то это исправить. в качестве основы пленеты предполагался воздушный шар, но когда его надула оказалось, что на нем дурацкая картинка. так что решили пожертвовать фитболом.



планировались еще две моих планеты - на одной нужно было выступить на научной конференции и рассказать о своей планете. а на другой - помочь решить экологическую проблему. но некоторые родители стали интересоваться, когда же мы закончим. так что оставили эти планеты на другой раз.

между прилетами на планеты дети сражались с космическими пиратами, чинили звездолет, уклонялись от комет. и было еще три приключения по сценарию:

- выводили корабль из пояса астероидов. один ребенок с завязанными глазами должен был прочертить на мольберте путь между нарисованными астероидами, пользуясь указаниями остальных детей. задание не очень поняли.

- ловили защитным полем метеориты (каждый ребенок держал за угол пледа и старался, чтобы шарики-метеориты, которые я бросала, упали на плед и не попали в корабль). задание понравилось, проводили потом "на бис".

- получили сигнал "СОС" с корабля, попавшего в аварию и вывозили его жителей на запасных ракетах






а потом был тематический тортик (только не спрашивайте, где я взяла марципановую массу :)) и я, впервые в жизни, попробовала рассказать сказку про Митю. думала, что это будет просто, но после 3ех лет начала запинаться, в следующий раз буду готовиться.



после угощения все, конечно, побежали опять к звездолету.

а сегодня была вторая часть дня рождения с дедушкой и моей племянницей. угадайте, во что весь день играли дети :)

Митя считает, что день рождения получился даже лучше, чем он ожидал. пусть и весь год таким будет.


спасибо Лене pippilota за фоторепортаж, и всем гостям за подарки и чудесный праздник.
Tags: Митя 6, избранное, поделки, сценарии праздников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →