Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

Настольные игры для пятилетки

понимаю, что для многих этот пост актуален, но из-за количества игр очень страшно было за него браться. поэтому пока напишу список того, во что сейчас играем с Митей, с небольшими комментариями, если нужны подробности - спрашивайте.

но прежде хочется сказать огромное спасибо Жене janemouse . мы с мужем настольными играми увлекаемся давно, но на сына это не действовало. а вот после общения с Женей и ее детьми Митя проникся. так что последние полгода мы играем почти каждый день. трудные игры я ввожу постепенно, добавляя правила. но играем без поддавков, на равных. хотя не агрессивно, без надобности друг другу ничего не портим и иногда помогаем. лучше всего получается играть вдвоем, можно втроем. большее количество участников Митю сбивает. с детьми-ровесниками тоже пока не получается играть.

Наши настольные игры:

1. Домино - Митя очень любит, до сих пор. именно то, что я ему 5 лет назад сама сделала, с примитивными картинками. но недавно купила настоящее с точками, будем новые игры правила осваивать.

2. Лото - раньше много играли, сейчас перестали (чему я несказанно рада). лото с цифрами тоже никогда не пробовали.

3. Шахматы - Митя выучил правила, немного поиграл с папой. но потом как-то все прекратилось. а я не умею.

4. Шашки - играли пару раз, но уже давно. нужно будет еще попробовать. а так играем в детские нарды, очень их любим. в обычные нарды еще не пробовали играть.

5. Ходилки - мы нашли очень удачный набор из четырех интересных ходилок. но сейчас о них уже редко вспоминаем. вообще я люблю ходилки с поиском пути (на основе лабиринта), когда-то делала такую Мите, нужно опять повторить.

6. Pexeso (парочки, мемори) - играем набором из 32 пар, хорошо получается. на маленьком наборе из 10 пар Митя иногда меня обыгрывает. еще есть такая игра, с этими карточками можно и в мемори играть, и в Акулину.

7. Старый замок. игра выпущена 20 лет назад, так что картинки не нашла. в общем она похожа на Сумасшедший лабиринт. цель - пройти поле из карточек. если тупик - можно перед ходом повернуть одну из карточек

8. Мосты и берега - просто супер игрушка и фантастическое сочетание цены и игровых и развивающих возможностей. самая любимая у Мити игра - "строители и разрушители", когда один участник ведет путь, а другой ему мешает.

9. Логический поезд - любим и играем уже много лет. сейчас достали самодельные карточки, с ними будет интереснее. а еще Наташа sova-savushka подсказала, что с этими карточками можно в Алиас играть. 

10. Быстрая сумочка - на маленьком наборе карточек Митя нас обыгрывал. но все-таки игры на скорость его не так привлекают.

11. Connect 4 - у нас вариант из Макдоналдса. Митя играет с удовольствием, но без стратегии.

12. Guess Who? - какая-то слишком примитивная игра (или мы в правилах не разобрались?)

13. Twister - нормально ни разу не играли. но я в нее верю, нужно только детей собрать.

14. Гремучие джунгли - сначала Мите совсем не понравились. но потом стали иногда играть.

15. Continuo - в этой игре нужно слишком много для Мити считать. поэтому счет веду я, а он ставит карточки так, чтобы получались красивые узоры. в общем, на будущее игра.

16. UNO - одна из Митиных любимых игр. только играть нужно обязательно с домашними правилами (есть по ссылке, мы используем 1,2, 4) иначе скучно.

17. Каркассон - одна из самых-самых любимых Митиных игр. вернее не одна, поскольку начали мы с Охотников и собирателей (мне она нравится больше всех), потом купили Крепость (в ней раздражает, что поле разъезжается). а потом нашли карточки Средневековья, которые я 5 лет назад сама срисовала с чужой игры. эти карточки мы вместе с сыном раскрасили, а потом еще и добавили несколько собственных значений.

18. Цветные линии - я ее называю "абстрактный Каркассон". конечно хуже, чем настоящий, зато партия короче. так что регулярно играем.

19. Робинзон - еще одна из самых любимых игр  (спасибо _texxy_ за подарок). эту достаточно простую игру (самое ценное в ней, что соревнуешься не друг с другом, а против поля) мы дополнили своими, придуманными-нарисованными карточками. партия теперь длится 40-60 минут, но очень интересно.

20. Головоломки Thinkfun - один Митя почти не играет, но вместе со мной ему нравится. у нас есть Tipover, Hoppers, Rush hour - все хорошие.

21. Сумасшедший лабиринт - вроде и игра хорошая, и лабиринтная тема - одна из Митиных любимых, и получается играть. но пока не пошла.

22. Эй! Это моя рыба! - любим, играем. Митя придумал новое правило, которое все приняли - несколько карточек выставляются картинкой вниз. перепрыгивать их можно, но ставить фишку туда нельзя. карточка переворачивается, когда из всех прилегающих к ней карточек остается только одна.

23. Set - играем, но не слишком часто. карточки сделали сами

24. Qwirkle - еще одна самодельная игра (спасибо kosha_ann за ссылку). Мите пока сложно доиграть до конца. кстати на сайте по ссылке обнаружила еще несколько интересных игр, которые просто сделать.

25. Колонизаторы - вчера купили по огромной Митиной просьбе (он играл в гостях), сегодня сыграли по несколько упрощенным правилам. все получается и очень нравится. там нужно немного читать, думаете Митя это делает? нет, ему показалось проще запомнить, что там написано.


Играли в гостях и на игротеке

26. Грузи и вези - понравилось, хочется купить

27. Кошки-мышки - игра для большой компании. неплохая, но не из тех, что любим.

28. Коридор для детей - вроде простая и быстрая, но очень понравилась. покупать не будем, уже придумала, как сделать самим.

29. Кто в яйце? - Мите вчера на игротеке она больше всех понравилась. но игра малышовая, и цена очень уж большая.

30. Вилла Палетти - Митя немного поиграл, сказал "ничего". и мы вообще такие игры как-то не слишком любим. но подумала, что нужно что-то выбрать, чтобы ловкость и мелкую координацию развивать.

31. Эй, на борту! - в общем-то впечатление, как и от прошлой игры.  "Вилла" даже интереснее.

32. Katamino - это головоломка для одного игрока. у Мити получилось собрать пару первых заданий. очень захотелось ее купить и, наверное, куплю.

33. Тримино - нравится, хочется купить

34. Ниагара - было ощущение, что Мите несколько рано играть, а мне уже поздно :) но красивая.

35. Блокус - понравился, уже купила (Блокус дуо), но пока не подарила

36. Цыплячьи бега - в эту игру можно поместить больше развивающего. так что обдумываю, как самим ее сделать.

37. Safari Rus Hour - мы думали, что эта головоломка вроде Rush Hour, только со зверюшками. но оказалось, что она намного сложнее. обещала Мите, что куплю ее, когда Парковку пройдет.


Ну и вдруг кому любопытно - наши взрослые игры

38. Колонизаторы на карточках - плюс в том, что она подходит для двух участников

39. Зельеварение

40. Гипф проект - в эти игры и Митя играет, но пока сильно проигрывая.

41. Блеф - купили кубики и стаканчики, поле сделали сами (получилось в 3 раза дешевле).

42. Колоретто

43. Цивилизация

44. Сумерки Империи - это самая-самая лучшая игра из всех, в какие я когда-нибудь играла. единственный ее минус (он же плюс) в том, что партия длится часов 6, так что играть приходится по ночам. Игровед возит ее под заказ.
 

если вы знаете еще какие-нибудь игры (особенно не из ассортимента Игроведа), которые непременно нужно купить ребенку или поиграть нам с мужем - сообщите, пожалуйста.
Tags: игры-игрушки, избранное, настольные игры, развивающее, рекомендую, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →