Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Categories:

Митины культпоходы и путешествия за 3 года

больше для себя сохраняю, но во-первых, может отзывы о некоторых местах будут полезны. а, во-вторых, поднимая уже возникавшую тему, - 23 культпохода за 3 года это много или мало (я то ко второму склоняюсь)? 


Митины культпоходы за 3 года (10 мес – 3 г 10 мес)

 

1. октябрь 2004 (10 мес) – Зоопарк, Ростов-на-Дону

Пошли в зоопарк, но от зверей почти сразу ушли – несчастные, неухоженные. Впрочем, Митю они и не заинтересовали. Лучшее впечатление осталось от огромного каменного динозавра, очень естественно выходящего из воды. Понравились огромные неосвоенные пространства парка (почти леса). Митя с удовольствием наползался в траве. 

 

2. апрель 2005 (1 г 4 мес) – Дарвиновский музей, Москва

Замечательный музей. Интересные экспонаты, масса не просто чучел животных, а сюжетных экспозиций. Сын долго потом вспоминал морских жителей, стенд где животные со своими детенышами, африканских животных в начале выставки. Еще понравились интерактивные штуки, особенно кнопки с голосами птиц и лягушка, которая квакает при похлопывании. А я была счастлива игровой комнате (поскольку большую часть похода по музею носила сына на руках). Это даже не комната, просто кусок ковролина и на нем большой паралоновый конструктор. Но сын с удовольствием играл, пока я отдыхала на удобном диване. Музей Мите очень запомнился.

 

3. июнь 2005 (1 г 5 мес) – Зоопарк, Москва

Хороший зоопарк. Достаточно ухоженный, так что приятно просто гулять. Порадовало изобилие зверей и создание хоть какого-то подобия их природной среды обитания. Понравились вольеры с тиграми, медведями без решеток (так что и видно хорошо, и сфотографировать просто). Митя был счастлив. В то время уже началось его увлечение животными, и по картинкам он знал их очень много. А тут живые звери! И все-таки самый большой восторг у сына вызвал красочный плакат с изображением панды.

 

4. июль 2005 (1 г 7 мес) – Зоопарк, Одесса

Люблю этот зоопарк, с раннего детства люблю. Умиляет меня минимум решеток (к животным, при желании, несложно залезть), и оргзащита на многих клетках “осторожно! животное кусается”. Митя был доволен, только слонов испугался (слишком близко и такая громадина). Еще впервые покатался на аттракционах – сказал, что понравилось, но лицо было страдальческое.

 

5. ноябрь 2005 (1 г 10 мес) – Дарвиновский музей, Москва

Музей понравился не меньше, чем в предыдущий раз.

 

6. апрель 2006 (2 г 4 мес) – Театр зверей Дурова, ”Уголок дедушки Дурова”, Москва

Мите понравился спектакль, звери. Мне не очень. Все какое-то облупленное, ненастоящее. Манерная ведущая, вульгарный клоун (напугавший многих детей и совсем ненужный). Осталось какое-то ощущение непрофессионализма людей-исполнителей... Вымогательство (когда детям раздают флажки и воздушные шарики, а потом требуют у родителей деньги) отвратительно. Ну, главное, что ребенок остался доволен.

 

7. май 2006 (2 г 5 мес) – Океанариум, Санкт-Петербург

Реклама, конечно несколько преувеличенная, но вообще неплохой океанариум. Вот только совсем не продуман для посещения малышами. Для меня тяжким испытанием было то, что приходилось поднимать Митю практически к каждому аквариуму. Митя немного разочаровался, что не увидел осьминога, черепаху и морского конька. На рыб смотрел с интересом, но спокойно. Понравился водолаз в аквариуме с акулами. А мне больше всего запомнились пираньи – удивительно милые, безобидные рыбки… на первый взгляд. В общем, поход в океанариум доставил удовольствие, но без восторгов. А где-то через месяц началась Митина страсть к морским жителям, скупка всех энциклопедий, картинок, игрушек на эту тему. Только сейчас, через полтора года, любовь к “морским” немного угасла.

 

8. июнь 2006 (2 г 6 мес) – Дельфинарием,  Санкт-Петербург

Попали туда без подготовки, после долгой прогулки под дождем по Диво-острову. Так что Митя был усталым и высидел только 30 минут (из 40 минутного представления). Места в первом ряду первого сектора – лучшие места для знакомства с дельфинами. Белухи а афалины вылезали в полуметре от нас на бортик бассейна и Митя мог их как следует рассмотреть, услышать "как они разговаривают". Ведерко с рыбой у нас под ногами стояло, сын и туда заглянул. Я сама впервые видела дельфинов так близко, поэтому тоже была под впечатлением - необыкновенные существа (даже как-то трудно их животными назвать). За представлением мы практически не следили. Было несколько эффектных номеров, но остальное как-то все затянуто, вяло.

 

9. июль 2006 (2 г 7 мес) – Зоопарк, Санкт-Петербург

Понравился террариум и обезьянник (к, сожалению, летом почти пустующий). Все остальное произвело крайне неприятное впечатление. Ужасные условия пребывания животных. Хищники в маленьких бетонных клетушках. Белый медведь тоже в такой клетке, без воды! (а жара была градусов 30). Мелкие зверьки в клетках за тройными сетками, практически ничего не видно. В прудах какой-то мусор плавает. Впрочем, все это мои впечатления, Митя остался доволен.

 

10. август 2006 (2 г 8 мес) – цирк Шапито, Черноголовка

Я не люблю цирк. Шла туда с неохотой, ради Мити. И мои худшие опасения подтвердились. Пошлые клоуны, нудные акробаты, минимум номеров со зверьми. Но Мите понравилось.

 

11. октябрь 2006 (2 г 10 мес) – театр Бродячая собака, ”Гадкий утенок”, Санкт-Петербург

Очень боялась фальши и безвкусицы, которая встречается в спектаклях для детей. А тут – настоящее чудо. Очень красивый, необыкновенно трогательный спектакль. Хорошее музыкальное сопровождение. Куклы деревянные, декораций минимум (но при этом очень выдержанные в одном стиле, много оригинальных решений – например, для озера используется утопленная в помосте емкость с настоящей водой). За весь спектакль не было сказано ни одного слова, во рту у кукловодов птичьи манки. Я получила громадное удовольствие. Мите приходилось многое разъяснять (помогало, что спектакль сделан близко к тексту). Показалось, что для первого театрального выхода спектакль тяжеловат. Хотя в зале были дети еще младше, и все смотрели на сцену раскрыв рот. Сила искусства.

 

12. ноябрь 2006 (2 г 11 мес) – музей Железнодорожного транспорта,  Санкт-Петербург

Очень красивый музей. Продуманная экспозиция, множество движущихся макетов – сортировочная станция, рельсоукладчики и прочие машины для постройки ЖД, макет нескольких станций с проезжающим между ними поездом. Сыну так же понравились и обычные макеты с маленькими поездами, людьми, лошадьми. С удовольствием слушали простой, понятный и интересный рассказ экскурсовода. В общем чудо, а не музей. Митя потом несколько месяцев бредил железными дорогами и поездами, и опять просился в музей.

 

13. ноябрь 2006 (2 г 11 мес) – театр Зазеркалье, ”Три поросенка”,  Санкт-Петербург

Мите понравилось, у меня же остались после спектакля несколько смешанные чувства. Расскажу сюжет. В начале все шло вполне в согласии с каноническим текстом. Разве что немного удивляли клоунские костюмы поросят и вставка, где старший брат учит поросят таблице умножения, прося подсказку у зала (зрители – сплошь трехлетки). То, что волк дул на домик не сам, а через тубу тоже можно считать удачным ходом. Но вот потом поросята собрались в кирпичном доме, волк его разрушить не смог и принес… динамит. Дальше Наф-наф с волком перебрасывались динамитом, в итоге он взорвался в лапах у волка – шум, дым, волк исчез и на сцене остался лишь его хвост. Но все закончилось очень хорошо – волк, оказавшийся вполне целым помирился с поросятами, те пришили ему хвост. Вот так вот.  

 

14. декабрь 2006 (3 года) – Планета динозавров, Санкт-Петербург

Если попытаться посмотреть на все глазами трехлетки (а не придирчивого и циничного взрослого), выставка кажется удивительной и крайне интересной. Начинается все с темного коридора. Проблеск света и сразу же встречает нас динозавр - он шевелится, он почти живой! Входим в большой зал с динозаврами. В отличие от сына, меня не впечатлили монотонные движения зверей. Но приятно удивила продуманность выставки - рядом с каждым движущимся динозавром - детеныш, которого можно обнять, погладить (так сказать для установления контакта). В следующем зале еще несколько динозавров. Сыну сразу же полюбились маленькие трицератопсики, вылупляющиеся из яиц. Закончили осмотр в третьей комнатке с двумя динозаврами. После этого вернулись во второй зал, где придуманы дополнительные развлечения - сбор больших фанерных пазлов, барабан с "мультиками" и рельефные картинки. А потом я смотрела фильм про динозавров на большом экране в первом зале, а сын, подружившейся с сотрудницей выставки, еще раз обходил вместе с ней все экспонаты. Но и на этом наши развлечения не закончились. Сотрудница выставки открыла магазин, в котором продавались пластмассовые динозавры всех размеров, книги о них же, пазлы и прочие игры и игрушки с изображенными на них доисторическими животными. В центре, на ковре были поставлены четыре корзины с пластмассовыми фигурками динозавров, которыми сын играл минут 30. В итоге мы провели на выставке почти 2 часа.

 

15. май 2007 (3 г 4 мес) – Зоопарк, Одесса

Очередное посещение моего любимого зоопарка. В этот раз Митя никого не испугался, а с аттракционов еле его увела. Еще нам необыкновенно повезло посетить в зоопарк в период появления малышей. Видели маленьких кабанчиков, морских свинок, кроликов, всевозможных птенцов.

 

16. май 2007 (3 г 5 мес) – Океанариум, Одесса

Может быть я не объективна, но этот океанариум мне понравился больше петербургского. Конечно, он меньше. Но зато рыбы не рассортированы каждый вид в одном аквариуме. Тут в большинстве аквариумов – островки жизни с кораллами, актиниями, водорослями, тропическими рыбками, креветками, раками отшельниками, морскими звездами, офиурами. Наблюдать за ними можно часами. Еще очень понравилась рыба- прилипало, которая преследовала разных рыб, стараясь хоть к кому-нибудь прилипнуть. Митя впечатлился. Еще накупили на память разных ракушек и иголку морского ежа.

 

17. май 2007 (3 г 5 мес) – Террариум, Одесса

Ничего особенного. Две маленьких комнатки с аквариумами со змеями, черепахами, лягушками, ящерицами. Мите разрешили погладить большую черепаху, потом он с трудом с ней расстался. 

 

18. июнь 2007 (3 г 6 мес) – музей Ледниковый период, Москва

Спасаясь от дождя, наткнулись случайно на такое интересное место. В музее чучела и кости животных ледникового периода. Чучела можно погладить, кости потрогать и попробовать поднять.  Необыкновенно интересная экскурсия с занятными вопросами и заданиями – найти хвост у овцебыка, отгадать из чего был рог шерстистого носорога, разобраться с цветом кожи у белого и бурого медведей. Понравилась семейная группа мамонтов и оригинально сделанный макет мамонтовой ловушки (с мамонтом внутри). Заглянули в глубь веков, помахали своим предкам. С удовольствием посмотрели фильм о том, как ведутся раскопки новым методом, под водой. А потом Митя пристроился к новой экскурсии и пошел осматривать музей по второму разу…

 

19. июль 2007 (3 г 7 мес) – Морской аквариум, Москва

Вообще это не выставка, а магазин (хотя вход платный). Из-за этого трудно предсказать, кого там можно увидеть. Нам вот не повезло, распродали всех морских коньков. Но зато впервые в жизни мы рассмотрели морских ежей. Так же видели различных медуз, крабов, морских звезд, множество креветок и самых разных рыб. Некоторые морские животные сидят по отдельным аквариумам, но многие собраны вместе, демонстрируя кусочек биосферы тропических морей (так же, как в Одессе). Вот “батискаф” не впечатлил. Обычный круговой аквариум с десятком акул и несколькими рыбками. Хотелось бы большей фантазии в оформлении морского дна. 

 

20. август 2007 (3 г 7 мес) – Зоопарк, Москва

Прогулка получилась не очень удачной. Зоопарк не узнать – из-за появления дельфинариема многое перестроено, практически все интересные животные перенесены за реку (а мы изначально туда решили не ходить, а когда поняли свою ошибку, поздно было переигрывать). Посмотрели птиц, слонов, морских котиков, жирафа. Осчастливили Митю резиновой змеей метровой длины.

 

21. август 2007 (3 г 7 мес) – Дарвиновский музей, Москва

Музей все тот же. И все так же интересен Мите.

 

22. август 2007 (3 г 8 мес) – Третьяковская галерея, Москва

Попали туда случайно. Гуляли, искали куда спрятаться от жары и тут набрели на Третьяковку. Митю заманили обещанием, что там будут картины с морскими. Сначала он ходил с интересом рассматривая картины (начали с Васнецова, потом пробирались к Айвазовскому кое-где задерживаясь), слушал мои наспех придуманные объяснения. Заодно обнаружила огромные пробелы в Митином образовании как в русских былинах, так и в мифологии. Во всей галерее не нашли ни одного морского, даже рыбы на натюрморте и Митя начал капризничать. Так что пришлось уйти. Напоследок купили несколько репродукций на память. Хотя посещение Третьяковской галереи показалось не очень удачным, Митя сказал, что пойдем туда еще, дома играл в “галерейку” (не знаю, откуда такое уменьшительное название), а вспоминал больше всего изразцовый камин из Врубелевского зала.

 

23. октябрь 2007 (3 г 10 мес) – театр Волшебная лампа, “Вини-Пух и все-все-все”, Москва

Скажу сначала о минусах. Я воспитывалась на классических театрах и мне важна “театральность” места. Поэтому, когда нас встретил узкий тесный коридор с кучей закрытых дверей, было немного неприятно. Еще обещали встречу с детским писателем, но он не пришел. Но за спектакль я все готова простить. Интерпретация потрясающая. Ребенок смотрит кукольный спектакль, воспроизводящий примерно 6 глав нашей любимой сказки нигде не отступив и не сфальшивив (музыкальные вставки просто великолепны!). А взрослые (наверное, и дети постарше) заворожено следят за игрой актеров. Представьте себе большую семью, где случаются обиды и недопонимание, у каждого есть свои странности, но все друг друга любят. И вот члены этой семьи играют со своим сыном (внуком, племянником) в куклы (в смысле в зверей), перенося на персонажи особенности своего характера, отыгрывая какие-то семейные ситуации и иногда допуская в репликах некоторый двойной, понятный им, взрослым, смысл. В начале, пока рассказывалось про эту большую и счастливую семью и в конце, когда была последняя история про прощание с детством, я с трудом сдерживала слезы. В остальное время пыталась справиться с нахлынувшей любовью к Вини-Пуху, Иа и Кристоферу Робину. Мите спектакль понравился. Мне показалось, что для него он был чуть-чуть (минут на 10) затянут. Хочет опять в этот театр на другой спектакль. А я хочу еще раз на Вини-Пуха…       

 

 

 

Еще посещали, и не раз:

  • Российская государственная детская библиотека, Москва
  • Игротека "Зеленая дверца", Москва
  • Игровые комнаты в торговых центрах, Москва и Санкт-Петербург
  • Игровая комната в Этномаркете “Вход-выход”, Москва
  • Веселый порт, Ого-город, Москва

 

 

Парки и зоны отдыха:

  • ЦПКиО, Санкт-Петербург
  • Диво-остров, Санкт-Петербург
  • Петропавловская крепость, Санкт-Петербург
  • Парк Шевченко, Одесса
  • Горсад, Одесса
  • Бицевский парк, Москва
  • Парк Горького, Москва
  • Нескучный сад, Москва
  • Красная площадь, Москва
  • ВВЦ, Москва

 

 

Туристические походы:

октябрь 2004 (10 мес), 6 дней, Горное, Ростовская обл.

август 2005 (1 г 8 мес), 2 дня, где-то на Оке, Московская обл.

июнь 2007 (3 г 6 мес), 3 дня, турбаза Людмила, Солнечное, Одесская обл.

август 2007 (3 г 8 мес), 14 дней, Семиозерье, Ленобласть.

 

 

Развивающие занятия:

- май-июнь 2006 (2,5 года) изостудия во дворце детского творчества, Санкт-Петербург

- сентябрь 2006 – январь 2007 (2 г 9 мес – 3 г 1 мес) развивающая студия Егоза (логопед, психолог, изо, развивающие игры, физкультура, музыка), Санкт-Петербург

- октябрь 2007 – н/вр (3 г 9 мес - …)  клуб “Счастливая семья” (общеразвивающие занятия), Москва

- октябрь 2007 – н/вр (3 г 9 мес - …) клуб юного читателя, Российская государственная детская библиотека, Москва

- октябрь 2007 – н/вр (3 г 9 мес - …) изостудия, Москва

 

 

Tags: Митя 0-3, мероприятия, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments