Луговская Юля (julug) wrote,
Луговская Юля
julug

Category:

доктор Мендельсон

наконец, я прочитала книгу Роберта Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам". вообще о Мендельсоне я узнала давно, еще 10 лет назад меня поразило его интервью Сумерки современной медицины. в то время медицина и я существовали в параллельных реальностях. я регулярно проходила диспансеризацию, но никто ни от чего не пытался меня лечить. поэтому статья запомнилась именно как иной взгляд на медицину и всплыла в памяти как только я столкнулась с гипердиагностикой, назначениями лекарств с опасными побочными действиями, ятрогенными заболеваниями, подавлением симптомов вместо лечения и прочим. к несчастью случилось это все сразу и в самый неподходящий момент моей здоровой, счастливой и легкой беременности.

когда родился Митя я с одной стороны считала нужным показывать его специалистам, сдавать анализы. с другой - не собиралась давать ребенку выписанные лекарства и приходить к этим врачам повторно, если они решат лечить моего сына. где-то с какими-то врачами Митя все же встречался, но очень редко. и все эти годы я жила с чувством вины, что ращу ребенка без врачей, что сама лечу его от болезней. ну и от того, что прививки решила не делать, тоже было как-то неуютно.

книга Мендельсона это чувство вины снимает. и это здорово. основная идея, которая сотни раз озвучивается автором: "Избегайте врачей когда только можно" или так: "Наилучший способ вырастить ребенка здоровым - держать его подальше от врачей, исключая несчастные случаи, требующие экстренной помощи, и серьезные заболевания".

Мендельсон рассказывает как понять, что травма требует помощи и отличить серьезное заболевание от несерьезного.  человек с другой стороны баррикад наверняка тут возразит, что невозможно без медицинского образования отличать одно от другого. но до сих пор я, основываясь на здравом смысле и интуиции, действовала точно по рекомендациям Мендельсона. таких поводов за 5,5 лет у нас было 4.  остальное общение с врачами - проф.осмотры, которые Мендельсон считает лишней тратой денег.

очень много в книге обвинений в адрес врачей, прежде всего педиатров. хотя автор иногда поправляется, что виноваты не врачи, а система. даже мне, не очень доверяющей врачам, страшно читать что происходит на самом деле. причем и в нашем небогатом опыте общения с медицинскими заведениями есть немало подтверждений, что Мендельсон, хотя бы отчасти, прав. даже поправка на страну и время (автор умер 20 лет назад) не нужна.

после вводных глав об опасности педиатров идет  несколько приятных, "родных" глав о естественных родах, ГВ, обязательном реагировании на плач ребенка, избежании наказаний и прочих очевидных сейчас, но редких полвека назад советах. и пусть в книге есть ощущение некоторой пропаганды, излишний максимализм и еще какие-то недостатки. все равно доктор Мендельсон у меня вызывает восхищение и огромную симпатию. потому что он за нас и за наших детей; потому, что он верит в мудрость родителей и силу Природы.

следующие главы: про температуру, головную боль, боль в животе, кашель и насморк, ангину, отиты, зрение, проблемы кожи, ортопедию все так же начинаются предостережением лишний раз обращаться к врачу, а заканчиваются кратким руководством по проблеме. новой информации для меня почти не было. разве только узнала новый ужастик, почему опасно злоупотреблять антибиотиками. но подтверждение правильности действий тоже очень много для меня значит. вот только дезоориентировала глава про ортопеда. мы трижды с Митей были в ЦИТО по поводу "ножек". сначала подозревали дисплазию, потом сказали, что просто недоразвиты тазобедренные суставы. к счастью, никаких назначений не было, но трижды делали УЗИ.  так вот у Мендельсона написано, что практически все ортопедические проблемы надуманы, исправляются сами и не нуждаются в лечении. мне с этим трудно смириться.

следующая глава про травмы, хотя больше - про безопасность: "Мне всегда казалось парадоксальным, что неопасные, обычные заболевания родители воспринимают как реальную угрозу здоровью детей и в то же время почти не опасаются несчастных случаев и травм, от которых погибает больше детей, чем от всех детских болезней вместе взятых."  Мендельсон считает травматологию и отделения скорой помощи лучшим, что есть у американской медицины и советует к ним обращаться (но тоже не всегда).

есть в книге главы  об аллергии (не очень информативно), гиперактивности (в основном о жутком риталине), прививках (угадайте, как автор к ним относится), больницах (с названием "Куда пойти, чтобы заболеть") и финал "Как выбрать врача для ребенка" с перечнем особенностей хорошего педиатра. очень грустная глава.

вообще ужасно хотелось бы услышать, как относятся к этой книге и ее автору наши педиатры и другие врачи.

а всем родителям рекомендую книгу прочесть (она есть в сети). не обязательно для того, чтобы в нее поверить, но хотя бы для того, чтобы посмотреть на медицину с другой стороны.
Tags: избранное, книги родителям, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments