?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
доктор Мендельсон
hand
julug
наконец, я прочитала книгу Роберта Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам". вообще о Мендельсоне я узнала давно, еще 10 лет назад меня поразило его интервью Сумерки современной медицины. в то время медицина и я существовали в параллельных реальностях. я регулярно проходила диспансеризацию, но никто ни от чего не пытался меня лечить. поэтому статья запомнилась именно как иной взгляд на медицину и всплыла в памяти как только я столкнулась с гипердиагностикой, назначениями лекарств с опасными побочными действиями, ятрогенными заболеваниями, подавлением симптомов вместо лечения и прочим. к несчастью случилось это все сразу и в самый неподходящий момент моей здоровой, счастливой и легкой беременности.

когда родился Митя я с одной стороны считала нужным показывать его специалистам, сдавать анализы. с другой - не собиралась давать ребенку выписанные лекарства и приходить к этим врачам повторно, если они решат лечить моего сына. где-то с какими-то врачами Митя все же встречался, но очень редко. и все эти годы я жила с чувством вины, что ращу ребенка без врачей, что сама лечу его от болезней. ну и от того, что прививки решила не делать, тоже было как-то неуютно.

книга Мендельсона это чувство вины снимает. и это здорово. основная идея, которая сотни раз озвучивается автором: "Избегайте врачей когда только можно" или так: "Наилучший способ вырастить ребенка здоровым - держать его подальше от врачей, исключая несчастные случаи, требующие экстренной помощи, и серьезные заболевания".

Мендельсон рассказывает как понять, что травма требует помощи и отличить серьезное заболевание от несерьезного.  человек с другой стороны баррикад наверняка тут возразит, что невозможно без медицинского образования отличать одно от другого. но до сих пор я, основываясь на здравом смысле и интуиции, действовала точно по рекомендациям Мендельсона. таких поводов за 5,5 лет у нас было 4.  остальное общение с врачами - проф.осмотры, которые Мендельсон считает лишней тратой денег.

очень много в книге обвинений в адрес врачей, прежде всего педиатров. хотя автор иногда поправляется, что виноваты не врачи, а система. даже мне, не очень доверяющей врачам, страшно читать что происходит на самом деле. причем и в нашем небогатом опыте общения с медицинскими заведениями есть немало подтверждений, что Мендельсон, хотя бы отчасти, прав. даже поправка на страну и время (автор умер 20 лет назад) не нужна.

после вводных глав об опасности педиатров идет  несколько приятных, "родных" глав о естественных родах, ГВ, обязательном реагировании на плач ребенка, избежании наказаний и прочих очевидных сейчас, но редких полвека назад советах. и пусть в книге есть ощущение некоторой пропаганды, излишний максимализм и еще какие-то недостатки. все равно доктор Мендельсон у меня вызывает восхищение и огромную симпатию. потому что он за нас и за наших детей; потому, что он верит в мудрость родителей и силу Природы.

следующие главы: про температуру, головную боль, боль в животе, кашель и насморк, ангину, отиты, зрение, проблемы кожи, ортопедию все так же начинаются предостережением лишний раз обращаться к врачу, а заканчиваются кратким руководством по проблеме. новой информации для меня почти не было. разве только узнала новый ужастик, почему опасно злоупотреблять антибиотиками. но подтверждение правильности действий тоже очень много для меня значит. вот только дезоориентировала глава про ортопеда. мы трижды с Митей были в ЦИТО по поводу "ножек". сначала подозревали дисплазию, потом сказали, что просто недоразвиты тазобедренные суставы. к счастью, никаких назначений не было, но трижды делали УЗИ.  так вот у Мендельсона написано, что практически все ортопедические проблемы надуманы, исправляются сами и не нуждаются в лечении. мне с этим трудно смириться.

следующая глава про травмы, хотя больше - про безопасность: "Мне всегда казалось парадоксальным, что неопасные, обычные заболевания родители воспринимают как реальную угрозу здоровью детей и в то же время почти не опасаются несчастных случаев и травм, от которых погибает больше детей, чем от всех детских болезней вместе взятых."  Мендельсон считает травматологию и отделения скорой помощи лучшим, что есть у американской медицины и советует к ним обращаться (но тоже не всегда).

есть в книге главы  об аллергии (не очень информативно), гиперактивности (в основном о жутком риталине), прививках (угадайте, как автор к ним относится), больницах (с названием "Куда пойти, чтобы заболеть") и финал "Как выбрать врача для ребенка" с перечнем особенностей хорошего педиатра. очень грустная глава.

вообще ужасно хотелось бы услышать, как относятся к этой книге и ее автору наши педиатры и другие врачи.

а всем родителям рекомендую книгу прочесть (она есть в сети). не обязательно для того, чтобы в нее поверить, но хотя бы для того, чтобы посмотреть на медицину с другой стороны.

  • 1
Я тоже с интересом Мендельсона почитала. Было впечатление, что в их Америке в то время всё было намного ужаснее, чем сейчас в России. Хотя и у нас не супер.
Меня Мендельсон как-то укрепил во мнении, что не нужны прививки и не надо трястись над каждой мелочью. Вроде ничего нового, то ты права - приятно найти подтверждение своему мнению:)

кажется, что у них ужасней, потому, что мы теперь знаем последствия применения рентгена (меня особенно впечатлило лечение им подростковой сыпи) и многих лекарств. а,например, что бывает от УЗИ еще не знаем, оно вроде бы считается безвредным, пока...
ну и у нас есть бесплатная медицина, где никто не будет стараться на тебе заработать. хотя в Москве мы туда не обращаемся. но вот в Одессе я нашла в обычной поликлинике очень хорошего (почти по Мендельсону) педиатра.

(no subject) (Anonymous) Expand
Много слышала хорошего о книге, но сама пока не читала. Врачей не люблю и не хожу, только в крайних случаях. От последнего УЗИ в беременность отказалась, так как было ощущение, что ребёнок в животе после УЗИ был совсем не такой как обычно. Отходили три дня и решила отказаться в будущем.

я мендельсона не читала, хотя неоднократно о нем слышала.
и хотя ничего против врачей не имею, стараюсь их использовать, как отправную точку.
например, меня что-то тревожит, я не понимаю что это и иду к врачу, желательно в специализированный центр. слушаю его, задаю вопросы, потом, имея на руках его мнение, ищу информацию и составляю мнение собственное. я уверена, что большинство заболеваний (от кашлю до серьезных проблем) идет из головы, т.е. имеют психологическую природу.
например, ромин туботит и снижение слуха, равно, как и мои проблемы со зрением, имеют одни истоки.
так же и с лекарствами, я по мере сил стараюсь найти гомеопатическую или иную замену химической таблетке.
но, при этом, мне совершенно не понятен негатив по отношению к врачам. к личносям отдельным - да. но в медицине в целом? не понимаю.

прочитай книгу или хотя бы статью по ссылке - может станет понятнее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так это ж он о медицине начала прошлого века. Тогда да - кто родился живым и дожил до года, а тем более до 5 лет, уже во врачах не нуждался - только травмы ему серьезно и грозили.

а сейчас что изменилось? я когда читала совершенно не заметила, что это не про нас. ну лекарства другие, ультразвук вместо рентгена - а по сути все тоже. даже вроде бы естественное родительство сейчас врачами признано, а на обратной стороне назначений врача печатают рекламу детской смеси.

У Мендельсона еще есть "Исповедь еретика от медицины", так что думаю, врачи о нем не самого высокого мнения =) А как собственно можно быть высокого мнения о том, кто называет твою работу бесполезной тратой времени и денег, а рекомендации - вредными..

"Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" я читаю и перечитываю как руководство к действию, когда возникают болячки и прежде, чем вызывать врача.

Не согласна только, что врачей делает такими, какие они есть, система. Она конечно тоже добавляет масла в огонь, но никто не заставляет врача хамить на приеме, надмеваясь своим превосходством в виде диплома медвуза. Многие врачи так и живут знаниями прошлого века, не заботясь ни о чем, кроме того, чем занимаются каждый день.

Так и выходит, что ортопед начинает с апломбом вещать о бесполезности грудного молока после года, а ЛОР - о том, что ребеночек должен спать на ровной поверхности, а не в слинге, случись зайти к нему в этом девайсе. А в случае возражений "начитавшихся в интернетах мамаш", начинают метафорически размахивать дипломом, мол, что вы можете знать, неучи, вы что, сдавали пат.анатомию?!

Все это люди, а не система.

Еретик у меня есть, буду читать. а еще вышла на русском "Мужская медицина: как [ка]лечат женщин", но в электронном виде ее не нашла.

система, только может быть система образования :). невежливые врачи нам почти не попадались. а узость кругозора и отсутствие постоянной потребности к самообразованию понятно откуда идет.

Спасибо, проблема близкая. У меня тоже где-то жило чувство вины по поводу редких пересечений с врачами и "беспрививочности". Скорее даже не чувство вины, а время от времени возникающие сомнения типа "а права ли я". И для меня решением стал гомеопатический вариант.

я смотрю в сторону гомеопатии и основные принципы гомеопатии мне очень нравятся. но я не совсем понимаю, какими средствами диагностики обходится гомеопат

Я пробежалась по книжке.

Если выкинуть первые части, где он наезжает на медицину в целом и приводит какие-то неподтвержденные факты,
и если не обращать внимания на некоторые совершенно необоснованные вкрапления таких наездов в тексте,
и если помнить, что книга написана больше 20 лет назад, когда медицина была совсем другая, и в другой стране,
то я хочу сказать - что мне понравились его советы по большинству пунктов и я с ними согласна.
Развёрнутый комментарий написать сложно, так как там чуть ли не каждый абзац требует комментария, но я попробую.

И мне, кстати, после прочтения книги - совсем не понравились ни твой отзыв, ни приведенная статья в ссылке.
Причём я перечитала - вроде ты всё точно описала, но видимо, есть какой-то акцент на то, что к врачам ходить не надо, хотя у того же Мендельсона вполне взвешено описано, с какого момента начинать волноваться и бежать к врачам.

Мне очень нравится этот автор и книги обе, я так все и делаю.
Особенно мне нравится то, что в книгах нет ни слова о гомеопатии.

нет хороших или плохих слов о гомеопатии?

Все-таки это очень опасные рекомендации.
Врачи - это благо и в Вашей воле выбрать того, кто будет оказывать Вашему ребенку адекватную и современную медицинскую помощь.
Надо уметь пользоваться и выбирать, а не игнорировать. Те же диспансеризации для малышей не зря придумали.
Это все равно если б Вы покатались на запорожце и решили, что машины - зло. Сейчас с этим лучше и качественные медицинские услуги можно купить, хотя это и не означает, что все, что платно - априори качественно.
Я близко знаю маму, что читала этого Мендельсона. Нет ни одного приличного слова в ее адрес. У ребенка явно тяжелое заболевание, проявившееся после перенесенного коклюша (тоже непривитый), а его лечат черти как, припарками с медом и пр. К сожалению, мысль об естественном отборе не успокаивает, ребенка жаль. Грызу вот локти и мечтаю о лоботомии матери. Извините, что так эмоционально, но я видела как у ребенка проходят приступы - это что-то нереально жестокое.

я понимаю, о чем Вы говорите, сама была в ситуации, когда хотелось посоветовать маме хоть что-то сделать, обследовать ребенка, отправить к врачу (при всем моем к ним недоверии). но не соглашусь, что рекомендации Мендельсона опасные. он говорит, что бывают ситуации, когда нужно обращаться к врачу. и говорит, какие это ситуации. но к врачу нужно водить действительно больного ребенка. поскольку если приведешь к нему здорового - и его будут лечить. наверное есть и правда хорошие врачи, которые не будут и не навредят. но нам пока только со стоматологом повезло.
и я все 5 лет пытаюсь найти хорошую клинику. но пока безрезультатно. если знаете - подскажите, пожалуйста.


  • 1