Previous Entry Share Next Entry
флешмоб на день рождения
hand
julug
в посте про обсуждение деньрожденьевских подарков, Юля sportloto подала гениальную идею собрать кулинарную книгу специально для Мити. чтобы другие дети и родители сняли-написали для него любимые рецепты. и потом все эти рецепты вместе издать. про издать я, правда, сомневаюсь, еще никогда не разбиралась с фотокнигами. но до сих пор Митя прекрасно пользовался рецептами из интернета. так что если вы у себя в ЖЖ (хотя не обязательно именно в ЖЖ) для него рецепты опубликуете, а я потом соберу их в отдельный пост с ссылками и кратким описанием - ему будет удобно.

и раз уж рецепты специальные - нужны такие, чтобы Мите захотелось это готовить самому и есть (собственно это проблема большинства кулинарных книг, что там для нас очень мало подходящего). по навыкам он много что может.  например, такой рецепт Митя может сам приготовить, от начала до конца, недавно проверяли. предпочитает духовку (у нас очень хорошая электродуховка и в ее программах сын разбирается уже лучше меня), микроволновки нет. но важно, чтобы в рецепте не было всякого "по вкусу" и "до готовности", а четкие цифры. картинки к каждому шагу не нужны, но несколько картинок вдохновят и придадут уверенность. и если в начале еще и будут для Мити специальные обращения-пожелания, он тоже обрадуется.

Митя тяготеет к выпечке, но хотелось, чтобы была не только она и не только сладости.

из продуктов - сын не ест супы (кроме моего куриного), не ест рыбу и мясо, только курицу иногда (и сомневаюсь, что захочет ее разделывать). предпочитает малокомпонентные блюда, хотя не обязательно. не ест майонез.
любит - творог и все из творога, и всякие гренки-блинчики-оладушки. выпечку (больше всего бисквитную, сам бисквит отлично умеет печь). каши. из овощей - цветную капусту, морковку, свеклу. иногда картошку. и всевозможные сырые овощи, фрукты. пьет чаще воду, иногда молоко, какао, сок.

понимаю, что времени не так много до декабря, а условий получилось с избытком. но если кто-то поддержит идею, буду очень рада. о результатах обещаю отчитываться.

  • 1
Мы участвуем, понятное дело. )

Такой Мите должен понравиться: http://irsam.livejournal.com/74936.html
Эх, давно не делали уже...

а мы делаем практически такое тесто, но по форме кружки и макаем в сахар и складываем в треугольники :)

О, Катька моя тоже любит выпечку, и ей тоже обязательно надо, чтобы было все цифирками. Таких рецептов у нас уже набралось некоторое количество, мы напишем. (Не выпечку - нет, не выпечку Катька совсем не уважает, а я не готовлю с цифрами, у меня все на глаз :))

у меня тоже на глаз, и я еще строго по рецепту не могу действовать, все что-то меняю
а Мите нравятся электронные весы :)

у Чадейки есть много детских рецептов.

мы периодически ищем и сын готовит. и ему уже не обязательно специально детские. но тут хотелось персональных рецептов в подарок

А гренки с сыром подойдут или надоели/Митя не ест? У нас есть неплохой рецепт, гренки по которому всегда идут на ура у наших гостей.

я без сыра делаю, так что подойдут

мы тоже что-нибудь придумаем обязательно! только печь я и сама не умею и, ясное дело, Сеньку не научила. или шарлотка? как Митя относится к шарлотке?) или вот ещё омлет у нас хорошо получается ;) но это как-то уж совсем не поденьрожденчески.

не, омлет это просто очень здорово - и Мите твой омлет нравится (только без помидор и с беконом), и я поем с удовольствием :)

к шарлотке спокойно относится, ест, но сам не печет

http://stranamasterov.ru/node/645333?c=favorite -- вот такое вычитала недавно, но еще не пробовала делать.

по мне так там шоколад лишний, мы его обычно отовсюду счищаем :)

Вот может ему наш яблочно-творожный пирог понравится: http://www.lizon.org/2013/02/blog-post.html
А вообще буду думать, что бы для Мити приготовить. Отличная идея!!!

Вот еще, очень у нас простой рецепт кексы-сердечки: http://www.lizon.org/2013/02/foodhearts.html

да, кексы я помню, такая простая и интересная идея

подумаем! наверное, сладкого уже много?

не важно, мы любым рецептам рады

Юля, я могу оформить такой пост
http://katya-bbch.livejournal.com/239836.html

как "подарочный". Ну, то есть там будет обращение к Мите. Как Вы считаете, ему будет интересен такой рецепт?

Было бы здорово, если бы Вы потом отдельным постом все эти рецепты вывесили. Я бы тоже поглядела :)

могу предложить творожную запеканку: http://yulanta.livejournal.com/7507.html
там нет фоток, потому как процесс очень простой, но могу сфотографировать результат, когда в следующий раз буду готовить. Стоит?

я готовлю похожую запеканку, Митя ее любит

Любимый рецепт блинов - от Святослава Логинова
http://www.rusf.ru/loginov/books/story07.htm

Предновогодний рецепт - пряники.
Художественно, как Логинов, не умею, поэтому попросту.

500 г меда 2 яйца 250 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) 300 г слив масла или маргарина, 1250 г муки 3 ч л пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), тертая цедра 1 лимона, 50 г порошка какао, 2 ч л соды, 3-4 ст л рома (бальзама, травяной настойки)

1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большкю миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера. Миксером может не получиться - перейти на руки, желательно, мужские. Какао я обычно добавляю в половину теста - тогда оно получается разноцветное.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Навырезать пряники, выпекать при 180 около 20 минут.
Есть недели через две.

Рисовать удобно белком, взбитым с сахарной пудрой. В эту глазурь добавить чуть-чуть лимонного сока. Можно подкрашивать клюквенным соком.

в комментариях не удобно, Митя не найдет
а за рецепт спасибо

Юля, хочется Вашему мальчику сделать приятное :)
скажите, такой рецепт подойдет http://vasya-lesya.livejournal.com/15449.html ? Очень простой рецепт и вкусный. И из творога, как просите :)
если да, я тогда новый пост сделаю специально на ДР, всю лирику уберу :)

я не знаю, понравится ли сыну, но попробовать можно
и это же подарок, надеюсь он будет пробвать новое :)

Юля, вот выложила для Мити рецепт - http://vasya-lesya.livejournal.com/20795.html
Надо что-то поправить или добавить?

спасибо большое, здорово!

Юля, у меня два вопроса. Митя умеет раскатывать тесто и вырезать печенье фигурками? И насчет меда. Он же его не очень? А в тесто если добавить ничего?

давить умеет, а тесто обычно я раскатываю, но может пора учиться.
а мед Митя полюбил

У меня отфотографированы, но не оформлены два: куриные оладьи и яблочное повидло (ой...оно в СВЧ, я только что вспомнила, что у вас нет).
Подойдут ли оладьи? Или лучше ему из кабачков отснять? или гречневые?

мне кажется, куриные оладьи это интересно
кабачковые я делаю, Митя не ест

а повидло в духовке не получится сделать? так люблю повидло....

спасибо за пирог!

Вот, Юль, принимай наши поздравления:
http://www.lizon.org/2013/11/Konditerskaja.html

Лиза, спасибо огромное!
очень здорово и интересно, Мите не терпится показать


Мои дети любят печенье с мюслями,их очень легко печь,мюсли можно овсяными хлопьями заменить!:)
Надеюсь Мите тоже понравится!:)

http://happyelli.blogspot.se/2012/09/blog-post.html

спасибо большое!
надеюсь, Митя такое поскорее испечет, очень понравился рецепт

  • 1
?

Log in