Previous Entry Share Next Entry
Отчет о нашем семейном мини-лагере в Сходне - часть 2
hand
julug
первая часть здесь

итак, чем мы занимались в лагере

Хороводы
я вела хороводы только первую неделю (потом меня сменила Катя). малышей было немного и хотя после Белоруссии хотелось продолжать "чайничек с крышечкой", пришлось адаптироваться под публику и искать игры, интересные и старшим, и младшим. так что начинали мы с хороводов и пальчиковых игр, потом переходили к любимым всеми возрастами Васька-кот и Ручьи, затем шли разные народные дворовые игры, каждый день вспоминалось что-то новое. Мите запомнился и понравился Ручеек, Тише едешь - дальше будешь, Колечко, Хвост дракона. а заканчивались занятия гонками пауков, зайцев, лягушек и улиток. 



Рукоделие
несколько раз мастерили из бисера, почему-то все больше стрекоз.
дети всех возрастов нанизывали бусы и браслеты.
еще делали кометы, рисовали красками для батика флаг лагеря, наслаивали в бутылочки цветную соль.



Кулинарные мастер-классы
взрослые учились лепить пельмени, делать суши и резать домашнюю лапшу.




у детей было две разных сладких мастерские. и еще дважды они нанизывали себе фруктовые шашлыки.



еще был один ужин-пикник на речке (и множество полдников). и дважды делали салат-бар, очень хорошо получилось.


Мастер-классы для взрослых
за несколько дней до отъезда мы с Митей ходили в библиотеку на мастер-класс по переплетному делу. ужасно понравилось, так что привезли все необходимое в лагерь и там был мастер-класс (а вернее воркшоп, поскольку и я сама тоже училась) по изготовлению блокнотов.

еще были мастер-классы по валянию колбасок, которые потом нарезались и собирались в бусы. тут у нас с Чулпан было две конкурирующих школы и масса сторонников из детей и взрослых. 

делали гобелены из трав - просто, быстро, но результат необыкновенно понравился.



Настольные игры
понятно, что игр у нас было много, очень много. среди детей особым спросом пользовались Сабатер, Атлантис, Мост троллей, Блокус тригон, Крокогонки. 
у взрослых хитом для всех был Алиас для вечеринок. а так переиграли во множество игр настольных (Доминион, Эволюция, Цитадели, Коронация, Нет, спасибо, Диксит, День расплаты, Пандемию, Город синей луны и др), а так же в Банальности и освоили новую игру Определения.


Общие забавы
для меня это самое интересное и удивительное, как пачка пластилина и горох с очистками от фисташек или горка фломастеров-карандашей-мелков собирает, увлекает, захватывает толпу детей. 
или вот почтовые ящики сделали - и начался ажиотаж с рассылкой писем, рисунков, раскрасок. а потом и бандероли с подарками начали доставлять (вот и выяснилось, зачем мальчикам браслеты нанизывать). 



много было забав с водой. малыши играли все время, а рисовать водой опять же захотели все. 


ну и на пляже, конечно, строили крепости и рыли каналы.

еще регулярно всевозрастной компанией дети организовывались на свободную игру с криками и беготней или просто тихо играли в лего. 


Праздники

начинался наш лагерь с праздника - дня рождения Сени, сына  grey_hen .  но времени на подготовку было немного, так что сделали простой квест с мюклами, которые потом с нами в доме жили.

я очередной раз проводила Гусенничку, только теперь пришли поучаствовать и старшие дети.

совершенно спонтанно и за час мы с Машей kuzma.nya придумали праздник по Острову сокровищ (просто осознали, что папы уезжают и нужно не упустить момент). 








впрочем финальный праздник мы придумали и подготовили вообще минут за 15 и тоже было хорошо, каждый родитель с блеском выполнил свою роль и найденный клад в виде термосумки с мороженным отлично завершил праздник.





и по сути можно отнести к праздникам и мою Школу Волшебников (систему игр на развитие воображения). на нее все никак не хватает времени в лагерях, хотя в этот раз удалось провести уже два занятия. 



Занятия для малышей
занятия вела Катя lisenok_kate  и я на них не ходила, зато результаты этих занятий были везде:







так же Катя привезла игровой парашют и много интересных штук для игр. и показывала по вечерам сказку для малышей в вольдорфской традиции.


Спектакли
в этот раз у нас показывали не столько сказки, сколько стихотворения. для тех, кто сомневается в своих актерских способностях очень хорошо начинать с инсценировки четырех-шести строчек. впрочем и сказки у нас были - особенно запомнился Слоненок по мотивам сказки Киплинга и Груффало. и как мы в последний день вдруг вспомнили про "идем ловить медведя" и исполнили без подготовки. 



после спектаклей несколько раз читали вслух. а старшие дети потом собирались у нас в комнате, слушать как я читаю Мите "Остров сокровищ".

------

возможно что-то забыла. когда перебираешь воспоминания инода начинает казаться, что не так много всего было. а иногда - что целая жизнь прошла. 

юля, гобелен из трав меня сразил наповал!!!
обязательно сделаю, спасибо!

да, они и правда волшебные, а собираются быстро и просто.
я теперь очень хочу домой трав насобирать и сделать

Какие вы молодцы!
Спасибо за рассказ, очень интересно!
Про праздники напишешь потом подробнее?

с праздниками не знаю как быть. Остров сокровищ получился интересный, но вообще все праздники не такие навороченные и длинные, как мы дома устраиваем. может Остров сокровищ на orangefrog потом опубликую

Молодцы! Захотелось со своим сыночком в будущем побывать в таком лагере!

еще раз восхищусь!
у меня муж год назад с друзьями устраивал пиратский праздник "на заказ" в честь дня рождения одного мальчика, на Пироговском водохранилище, так говорит приглашенные взрослые едва ли не с бОльшим удовольствием участвовали :)))

мы очень хотели сделать еще и специальный праздник для взрослых, но не хватило сил.
правда после Острова сокровищ дети нам потом встречный праздник устроили, отчасти похожий, но с некоторыми нововведениями.

Да, "идем ловить медведя" - оказалось одним из самых впечатляющих стихотворений)))
Поля его почти наизусть теперь рассказывает )))
А английская версия оказалась более "бедной" нежели перевод...

мы под "медведя" уже почти год ходим с Митей на длинные дистанции, очень вдохновляет
я даже праздник на его основе хотела делать, но совершенно вылетело из головы, хорошо хоть в последнюю минуту вспомнили

а как называется игра, когда дети отсчитывали гигантские/лилипутские шаги и пытались попасть мячом в ведущего? а то сегодня другу-то правила рассказали-показали, а названия так и не вспомнили)
в Мост Троллей играем каждый день) сил моих уже больше нет, пора, наверно, домики для "Продано" рисовать)
и "мы идём ловить медведя" тоже по многу раз за день напеваем. ролик на английском нашли, но Сенька говорит, что в лагере лучше было)

в моем детстве похожую игру во дворе называли Штандр, но за 25 лет воплне возможно, что какие-то подробности правил забылись и слово мы как-то по другому загадывали.

вот мне потому более перспективной кажется идея брать игры на время. как устал играть - возвращаешь игру и свободен :)

все прелесть. но гебелен - просто сказка.
я когда-то видела в одной украинской хате крест из трав, висящий над входной дверью - типа оберег. так красиво!

Здорово. Лагерь явно удался.
Сказки по вечерам- это супер

Еще чудесных бабочек с тобой делали из фантиков. И улиток. У меня теперь рука не поднимается всякие обертки-фольгу выкидывать :)
Второй салат-бар (первый мы не застали) был еще очень успешен спевкой нарезавших :)
И в какой-то момент, когда ты отдыхала, кажется, мы с Катей устроили взрослые поэтические чтения, на которые периодически прибегали послушать дети.
К слову, я тут встретила слово "пекан" и подумала, что оно вполне может подойти для игры в "определения" :)
А что за медведь у вас там был? Мне Туся сегодня "чайничек с крышечкой" исполняла :)

да, про многое не рассказала, а что-то и вовсе пропустила, поэтические чтения я бы послушала.
я знаю, что такое "пекан", ну по крайней мере одно значение слова. но вообще в определения хочется еще поиграть.

по поводу медведя - у нас был в последний день мегаспектакль. Даша с Димой и дети показали инсценировку нескольких детских стихотворений, потом Саша с Сеней инсценировали "Ночевала тучка золотая", потом к нам приезжали на день в гости Даша najaa с дочкой Юлей и Юля, вдохновившись, решила нам спеть, потом маленький Сережа чудесно рассказывал "Бородино", потом была Катина сказка. и вдруг мы с Чулпан вспомнили про "Идем ловить медведя" и Митя сказал, что обязательно нужно его исполнить - и мы пошли исполнять и вроде весело получилось, хотя в словах у нас немного были расхождения :)
книжка про медведя вот http://pgbooks.ru/books/book/?ELEMENT_ID=4694 и там же посмотри ролик с авторским исполнением



Меня тоже гобелен больше всего потряс. Завтра же сделаю и для дома и для бани. А какие травы больше всего понравилось в него вплетать? Надо ведь, чтобы запахи хорошо сочитались.

на лугу поблизости не было особого разнообразия трав (и затеяли мы это днем, в жару, так что добытчики возвращались быстро), пришлось зверобой и тысячелистник мятликом разбавлять.
так что можешь экспериментировать с запахами. и видишь как все сильно усохло за неделю - нужно было плотнее набивать или травы перед вплетением подсушивать.

вот, вспомнила откуда я про гобелены узнала http://stranamasterov.ru/node/90608?tid=451
но мастер-класс изучала давно, а делала первый раз, как-то по памяти

что тут скажешь? :) Все-таки хорошо получилось. :)

ну могла бы все-таки и свой отчет написать :)

Боже мой, то, что Вы делаете, просто прекрасно! Мне заранее дико жаль, что я со своими детьми не смогу в таком лагере поучаствовать!

а почему не сможете?

Просто ПОТРЯСАЮЩЕ! Я в восхищении. От всего.
Загадаю-ка я себе заветное желание - на следующий год попасть к вам в лагерь :))

Как здорово! Спасибо, куча замечательных идей и вдохновения!

А что за игра в Определения? можно поподробнее?

я думаю мы и поиграем в нее при случае

ведущий готовит малоизвестное слово и его определение (из словаря), зачитывает участникам слово, они придумывают к нему более-менее правдоподобные определения и сдают ведущему. потом ведущий зачитывает вперемешку определения участников и заодно правильное, а участники голосуют, какое правильное. очки получают тек, кто угадал и те, за чье определение проголосовали.

?

Log in

No account? Create an account