Previous Entry Share Next Entry
Отчет о нашем семейном мини-лагере в Сходне - часть 1
hand
julug
все мероприятие мы с Чулпан tchulpan  организовали буквально за неделю. были минуты сомнений, что не успеем, не получится, но потом все сложилось очень удачно (спасибо всем, кто нам помог).
 
Место
всего 30 минут на электричке от Москвы и попадаешь в удивительный мир - то ли прошлого, то ли вообще какой-то параллельной реальности. в густом, разросшемся лесу в отдалении друг от друга стоят домики-дачи. без заборов. есть запутанные неведомые дорожки, запущенные корты и детские площадки. есть речка, холодная в любую погоду. и пока в остальном мире невыносимая жара, там тень, тишина (ну это пока дети спят) и прохлада.

Люди и жизнь
мы сняли большой старый дом с тремя комнатами, двумя верандами и кухней. в доме жило 4 семьи, а еще на одной веранде мы ели, рукодельничали, играли.  еще четыре семьи жили в палатках вокруг дома. 

так же был стол для занятий на улице. а с другой стороны дома мы сделали детское убежище (спасибо Саше vetkavesna  за тент), где дети играли сами, проходили некоторые занятия, а по вечерам - спектакли.

за домом у нас был луг, и на другом его конце мы нашли тенистое место под дубом для хороводов и подвижных игр.

я несколько раз пыталась подсчитать, сколько людей у нас было в лагере. но поскольку приезжали все не в одно время, одни папы появлялись и исчезали, а другие оставались и превращались в нужных и активных участников,  приходили на занятия дети с других дач и  кто-то приезжал просто в гости, в подсчетах трудно не сбиться. всего у нас в лагере побывало 8 пап, 13 мам, 21 ребенок и одна бабушка.

основные участники:
я и Митя (7,5)
Чулпан tchulpan  и Анвар (3,5)
Катя  [info]heliant и Ваня (6), Дуня (2,5)
Маша kuzma.nya, Миша и Туся (7,5), Саня (4)  
Саша grey_hen , Рома и Сеня (6)
Катя lisenok_kate  и Алиса (2,5)
Маша и Даша (2,5)
Даша deni_k, Дима и Поля (7,5), Саня (5,5), Сережа (3,5) 

и еще отдельное спасибо Леше folclore  за то, что помог нам приехать и привезти продукты (и за Сильвера тоже!) и Ане chepuhashka, за то, что помогла нам вернуться домой со всеми вещами.  


Наш день
каждый вечер мы придумывали и писали расписание на завтра. для меня до сих пор удивительно, что получалось ему следовать. только один раз отступили от намеченного и несколько раз из-за кулинарных мастер-классов запаздывали ужины.

вот пример расписания:




готовили мы сами, дежурили по два человека. во всех лагерях на базах питание для меня было проблемой (в основном из-за Мити) или просто неприятным моментом. а тут и с Митей было проще и чаще был выбор из нескольких блюд (что-то оставалось от прошлой еды,  где-то дежурные решали на одном блюде не останавливаться) и мне самой было ужасно вкусно. кроме того освоила несколько новых рецептов, уже готовила дома кабачки по Сашиному рецепту и Катины оладьи. 

занятия вела в основном я, но опираясь на чью-то помощь. а с середины лагеря приехала Катя lisenok_kate  и взяла на себя и утренние хороводы, и обязательную вечернюю сказку и занятия для малышей, на которые прибегали все дети. 

особой ценностью нашего лагеря были папы. они играли с детьми так, как умеют играть только мужчины - увлеченно и самозабвенно, мастерили луки, гоняли мяч, рыли окопы,  просто таскали на себе грозди детей, общались с ними на разные темы.  именно с приездом большинства пап мамы смогли наконец заняться взрослыми мастер-классами. 

------
я не знаю, как рассказывать о лагере - в этот раз у меня есть стопка наших ежедневных расписаний, так что можно было бы восстановить как все было день за днем. но кажется, что это будет утомительно читать, картинок у меня мало, а главного все равно не передашь. поэтому сейчас отдельным постом (не хочется проверять новые особенности ЖЖ) расскажу о самых ярких событиях, о том, что мы мастерили и как играли. 

  • 1
юль, очень радуюсь за вас!
как хорошо, что есть семейные лагеря :)

и ещё я тут с удивлением узнала, что список того, что делать с детьми, который уже неделю ходит по инету - твой! круто :)

эх, было бы круто, если бы этот список ходил с ссылкой на мой сайт

мне тоже формат семейных лагерей нравится, и столько потом мыслей, идей.
а вы будете о своем отчет писать?

ага, в сентябре :)

А как вы решали остальные хоз вопросы? Закупку продуктов? Стирки? Мытье посуды? Транспортировку участников туда и обратно?
Как было с погодой? Удалось покупаться?


продукты дважды закупали в Ашане, еще пару раз по чуть-чуть довозили.
стирали все сами. посуду свою мыли сами, общую - дежурные.
транспортировались туда и обратно участники сами, кто на машинах, кто на электричке.

погода была жаркая и купаться можно было каждый день. но мы несколько раз пропускали в пользу культурной программы.

что ни говори, детям обязательно надо чаще жить вне города, ближе к природе. Здорово, что у вас такая разновозрастная группа подобралась.

хороводы это здорово, моя до сих пор вспоминает с похода и феста хороводы и тетю))).

Да, когда мы ездили в Тарусу со своим поваром и дежурными, было намного вкуснее и дешевле, это точно.

А папы - да, это просто клад!
И в этом удача близких к Москве лагерей - папы могут приезжать чаще, и больше времени у них на игры и общение с детьми!

Мне, например, было бы интересно почитать про ваши дни - но осенью, сейчас я уезжаю...

а я вот думаю, что когда не один повар, а каждый день кто-то новый готовит - еще интереснее (но это, конечно, в маленьком лагере)

про дни, наверное, хорошо по вечерам писать, сразу по итогам дня. а так самое главное, впечатления, уходят, размываются, а просто события мне описывать неинтересно

а видео вы там не снимали?

не знаю, вроде нет. у нас и фотографий почти нет

как здорово, что в итоге все с лагерем сложилось!
и так интересно читать про ваши там разнообразные занятия! и завидно.

спасибо, надеюсь будут у нас и другие лагеря

и поздравляю, очень радостно за ваше семейство!

Согласна: папы сила. Я сперва засмущалась, когда к нам сразу 5 пап собрались, а потом в таком восторге от них была.

молодцы-молодцы!как же здорово, и как по-разному. Читаю про несколько лагерей сразу. Впитываю.
Может тусовку организаторов придумаем? столько идей, схожих мыслей и вопросов... Orangefrog мог бы стать центром и такой деятельности,а?

я вот тоже думаю, что не хватает отдельного сообщества с обсуждением самих лагерей, каких-то общих идей, разбора ошибок. но чтобы не путаться в многочисленных оргпостах конкретных лагерей

Orangefrog пока в лагерную деятельность не впутываю, на нем и комментировать не очень удобно. нужно ЖЖ сообщество. если кто-то раньше не сделает (а хорошо бы сделал) - займусь после возвращения из последнего лагеря

точка-Оля и Наташа уже вроде сообщество сделали, но пока у них они сами только.
Запрос на вступления я подала. Можно и там, благо хоть через кого-то мы все знакомы, пусть и не лично пока.
http://family-camp.livejournal.com/ название подходящее

в этом сообществе я состою (и Олю с Наташей я знаю лично), но оно про один лагерь и как раз организационное
у нас тоже есть свое сообщество про лагеря в Белоруссии, Сходне и теперь в Хорватии http://semeynyy-lager6.livejournal.com
Женя Кац для каждого лагеря отдельное сообщество заводит.

в общем я бы разделяла сообщества для подготовки лагеря (тут хорошо, что у каждого свое) и отдельное сообщество для общения на концептуальные темы

Юля, а осенью не планируется лагерей? мы бы поучаствовали с радостью!

планируется в Хорватии с 27.08 по 10.09
наша вилла заполнена, но можно попробовать поблизости поселиться и во всем участвовать

а потом все, до января я точно ни в каких лагерях не участвую!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account